Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Екатерина Алешкина

Екатерина Алешкина

12-04-2019, 10:36
Автор: nautilus
Просмотров: 93
Комментариев: 0
Екатерина АлешкинаПриемные семьи в нашем городе не редкость, и ими сейчас никого не удивишь. В большинстве своем мамы и папы по возможности стараются брать детей здоровых, и в этом смысле героиня наших «Усольских встреч» - исключение. Потому что она, приходя в социальные учреждения, сразу видит детей с ограниченными возможностями здоровья. Детей, которым больше остальных требуются ее любовь, ее забота, ее внимание. Хорошо понимая, сколько времени, терпения, тепла и ласки потребуется, чтобы научить малышей элементарным вещам, она без всяких раздумий берет их в свою семью. И считает, что это ее призвание, которому она просто следует, уже не представляя, как бы жила без своих ребятишек. 

В бабушку пошла
Екатерина Алешкина выросла в большой семье, с братом и тремя сестрами. Когда ей исполнилось девять, вместе с родителями переехала из Мальты в поселок Белореченский. И сейчас помнит, как все радовались – почти город! От свинокомплекса, где работала мама, получили дачу. Построили на участке домик, круглый год держали скот. 

- Родных у нас очень много – у бабушки, маминой мамы, было девять детей, - рассказывает наша героиня. – Я в нее пошла, и звали ее тоже Катей. Четверо детей еще у одной из моих сестер, а у остальных один-два ребенка. Но все они меня поддерживают, а брат, когда я взяла первых детей, все пытался их накормить, постоянно привозил овощи с огорода, заготовки, рыбу, которую сам наловил. 

После восьмого класса за компанию с подружками Катя поступила в ангарский техникум и получила профессию продавца промышленных товаров. А сейчас жалеет, что не выучилась на дефектолога или воспитателя – теперь бы это здорово пригодилось. После учебы и работать осталась в Ангарске, продавцом в магазине верхней одежды, каждый день ездила из поселка и не считала это за труд. 

Поездка в Тулун, в гости к двоюродной сестре, стала для девушки знаковой – там она познакомилась с будущим мужем. Через неделю после отъезда Кати 19-летний Николай с гитарой и чемоданчиком приехал в Усолье, а через пару месяцев они поженились. Два года молодая жена ждала мужа из армии и растила сына Володю. С разницей с братом в пять лет на свет появилась дочка Кристина. А спустя 12 лет в семью пришла беда – Николай погиб в результате несчастного случая на работе. 
 

- Я тогда работала на вахте в белореченском центре внешкольной работы «Орленок», где мне очень помогли, и просто с головой ушла в работу, – делится моя собеседница. - Подменяла всех, кто уходил в отпуск – сторожей, дворников, уборщиц и практически жила в центре. Вместе со мной там целыми днями находились и дети, Кристина побывала во всех кружках, которые там были, многому научилась. С шести лет она занималась бальными танцами и даже изучала польский язык, а Володя со школы увлекся пауэрлифтингом. У обоих много грамот и медалей с соревнований и конкурсов. И сейчас всех детей я тоже приучаю к творчеству.

 

Всему учимся вместе

Дети росли. Женился и ушел из дома сын, следом вышла замуж дочь. Екатерина все чаще стала задумываться над тем, как же она будет жить дальше. И поняла, что одиночество – не для нее. И снова на помощь пришел Его величество случай, про который говорят, что это – псевдоним Бога. Вместе с подругой Е.Алешкина поехала в Дом ребенка за ребенком для нее, увидела двух крох с синдромом Дауна, Настю и Олега, и решила для себя, что обязательно заберет их домой.

 

- Первые двое суток дома они просто лежали рядышком друг с другом и ни на что не реагировали, - вспоминает приемная мама. – Я их накормлю, они снова ложатся – все чужое, незнакомое. А когда через месяц к нам в гости пришла Лариса Викторовна, главный врач Дома ребенка, Олег отказался к ней подходить и устроил такую истерику! У меня же сразу появилось ощущение, что это мои дети. Трудно было, конечно, но, наверное, этих трудностей мне тогда и не хватало. Настя первое время, куда посадишь, там и сидит и что-то лопочет себе под нос – она даже не ходила еще.

 

Вскоре приемная мама поняла, что ей нужна помощь – с двумя малышами трудно и на прогулку выйти, и в поликлинику съездить. И привезла из Черемховского коррекционного детского дома двух девчонок – еще одну Настю и Ксюшу, 13 и 15 лет. Обеих из семей забрали органы опеки. Екатерина увидела фотографию наголо остриженной Ксюши, и ей стало невероятно жалко девчушку. Ксюша, кстати, сразу же назвала ее мамой и без промедления согласилась поехать в новый дом. Обе девочки хорошо рисовали, умели вязать – картинами и аппликациями увешаны все свободные стены в доме. Из семейного гнезда старшая Настя уже вылетела – вышла замуж и сейчас воспитывает сыночка Марка.

 

Один год выдался настолько «урожайным», что сразу увеличил семью на четырех ребятишек. Первым стал полуторагодовалый Матвей – родная мама от мальчика отказалась. Вместе с ним многодетная мама очень хотела взять Ангелину, но побоялась – в год и два месяца девочка выглядела, как месячный ребенок. Через полгода Е.Алешкина все-таки вернулась за дюймовочкой Гелей, которая плохо держала голову, не ходила и не разговаривала. История малышки потрясает. Мама оставила ее у соседей, ушла в магазин и не вернулась. Девочку привезли в больницу, оттуда – в Дом ребенка. Стали искать мать, и выяснилось, что ее убили на третий день после ухода в магазин. Следующей в семье появилась Люда – из Центра помощи детям Ангарска. К десяти годам она успела побывать в нескольких приемных семьях, но ее возвращали обратно. Сейчас девочке 13 лет, и мама Катя дочкой довольна. Затем опять же с подругой героиня нашей встречи поехала в черемховский Дом ребенка, и та обратила ее внимание на удивительного малыша-одуванчика – беленького, пухленького, со складками и ямочками, где только можно. И годовалый Рома тоже переехал в Усолье. За первые полгода жизни дома ребенок вырос на 18(!) сантиметров.

 

Два года назад раздался звонок из усольского Центра помощи детям: «Екатерина Алексеевна, приезжайте – у нас ваш ребенок! Посмотрите, она такая же рыженькая, как вы!» Четырехлетняя Надя, которая до этого ни к кому не шла, сразу же забралась на колени к Екатерине. В сентябре прошлого года приемной маме сообщили о еще одном ее ребенке – трехлетнем Диме. Подобные звонки были и еще, но Е.Алешкина решила сначала довести до ума детей, которых уже взяла.

 

Ребёнка выбирает… душа

Главная помощница Екатерины – дочь. Случилось так, что первая беременность Кристины окончилась неудачно, а следующая не наступала несколько лет. В октябре прошлого года, чуть позже мамы, девушка тоже взяла в свою семью ребенка, а через несколько месяцев узнала, что ждет малыша – вот такое маленькое чудо. Живут они почти рядом – мама после увеличения семьи перебралась в Усолье, в просторную трехкомнатную квартиру на улице Крупской, а дочь со своей семьей живет в доме на улице Колхозной, который летом становится дачей для ребятни. Каждое утро Кристина на своем автомобиле развозит детей по детским садам и школам, а после обеда и вечером забирает. Она же по выходным и на каникулах вывозит большую семью на речку, в лес, в развлекательные места, в магазины. И когда вся орава выгружается из авто, окружающие испытывают легкий шок. Дети растут, места в авто всем уже не хватает, поэтому заветной мечтой для всех является микроавтобус.

 

Изменения, которые происходят с детьми, обретающими семью, заметны невооруженным глазом. К примеру, Ангелина, даже не умеющая держать голову, через полгода начала ходить и самостоятельно есть. Огромным достижением для Олега стало то, что он пошел в школу. Мальчик не говорит, но учитель умеет с ним объясняться, а дома специально для него висят карточки с картинками, с помощью которых он «говорит», чего ему хочется. Радует своими школьными успехами Даня – они принесли маме Кате победу в конкурсе на премию губернатора Иркутской области опекунам и приемным родителям. Специально для Насти и Олега Екатерина приобрела беговую дорожку и с каждым ребенком по очереди бегала по ней. В доме есть мини-бассейн с шариками, на полу лежат массажные коврики. Много чего есть и для развития детей, даже оборудование для создания песочных картин.

 

- Педагоги приходят к нам домой, мы сами водим детей на занятия в социально-реабилитационный центр на Коростова, - говорит Екатерина. - Во многом помогает психолог Елена Владимировна, педагог от Бога. Да и все сотрудники отделения по сопровождению семей с детьми с ограниченными возможностями всегда готовы прийти на помощь, поддержать, подсказать. А мы ездили в СРЦН в поселок Железнодорожный, где Кристина проводила мастер-класс по изготовлению мыла ручной работы – она уже несколько лет этим увлекается.

 

Практически сразу Е.Алешкина решила, что Настя и Олег останутся с ней. Девочку удочерила сразу, а сейчас готовит документы на усыновление мальчика. Этим детям она будет нужна всегда. А остальные подрастут и вылетят из семейного гнезда, создадут свои семьи и уже со своими детьми станут приезжать в гости к маме и бабушке, как сейчас старшая Настя. Когда все собираются вместе, места за большим раздвижным столом едва хватает.

 

Несколько лет назад в сочинении Ксюша написала: «Семья – это когда любят, уважают и понимают, помогут справиться с любой проблемой. А слово «мама» я понимаю как что-то родное, любящее, теплое и хорошее. Мама поможет в трудную минуту, расскажет, объяснит». Именно такая семья и такая мама есть у всех детей Е.Алешкиной, считающей себя самой счастливой женщиной.

 

- Чужих детей не бывает, - уверена Екатерина. – У каждого ребенка должна быть мама, должна быть семья. Когда я брала детей, я не боялась, что будет трудно, не думала, что скажут люди. Ни разу не пожалела и даже не представляю, что бы я сейчас делала без детей. Это так классно, когда просыпаешься ночью оттого, что слышишь: «Мама, я пить хочу!» Или оттого, что вокруг меня примостились ребятишки, и я встаю и начинаю разносить их по своим кроватям. Они стали моим спасением от одиночества, моими крыльями, придали смысл моей жизни, заполнили ее. Каждого ребенка я выбирала душой. Сажала на руки, прижимала к себе и чувствовала: «Мой!» Ни разу не ошиблась – сердце меня не обмануло.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото из архива Е.Алешкиной.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика