Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » По зову предков поехала Анастасия Щербак в деревню

По зову предков поехала Анастасия Щербак в деревню

21-02-2022, 10:05
Автор: nautilus
Просмотров: 1 119
Комментариев: 0
Анастасия Щербак родилась и выросла в Усолье. Здесь окончила гимназию № 1, работала продавцом. Три года назад, когда в семье родился четвертый сын, она с семьей переехала из Усолья в деревню Бадай. Как признается Настя, здесь ее корни. Прадед был сослан в Сибирь с Украины. Дед вырос в Бадае, потом уехал в Усолье. Родни в деревне много осталось. Вот и она вернулась к истокам, туда, где жили предки.
Дающий богатство
Небольшая прибрежная деревня Бадай Усольского района – все, что осталось от богатого большого села, бывшего некогда вотчиной Вознесенского мужского монастыря. Есть версия, что и название населенному пункту дали монахи – Бог Дай, которое якобы со временем исказилось до неузнаваемого Бадай. Есть еще одно – научное предположение, что название произошло от тюркского «бай» – «дающий богатство». Ведь места богаты хорошей землей, лугами и рыбой. 
В семье новоиспеченных бадайцев четверо детей. Эдуарду 19 лет, Арсению 10, Александру пять, Игорю три года. Старший сын учится в авиационном техникуме, домой приезжает редко. Арсений – в Новомальтинской школе, младшие – в детском саду. Глава семейства Антон Анатольевич работает на химфармзаводе. 
– Приехали, потихоньку начали обрастать хозяйствам, – вспоминает Анастасия Щербак. – Переехали в феврале, в марте взяли десяток кур. В апреле – пару свиней. На следующий год свиней взяли уже пять, появились бараны и овцы. В этом году решили, что нужно молоко, купили телочку молоденькую, чтобы все привыкли. Я сама ее сначала боялась. Сейчас у нас куры, индюки, поросята, бараны, телочка, собака и три кошки. 
На вопрос, не страшно ли было ей, городскому жителю, заводить хозяйство, Настя призналась:
– Маленькой я проводила лето у бабушки в поселке Прибрежном Братского района. Огород, хозяйство держали. Внуков у бабушки много было. Она строго распределяла обязанности, поэтому к деревенской работе я с детства приучена. У родителей дача. В земле нравилось копаться. Первый год мне помогала подруга Светлана Щербинина. Всю мужскую работу выполняет муж Антон. Помогает и свекровь Людмила Анатольевна Щербак – беда и выручка, золотой человек. И с детьми посидит, и с хозяйством подсобит. Не представляю, как бы мы без нее жили.
И мои родители Ирина Михайловна Грязнова и Сергей Иванович Филюк поддерживают нас. Отец подарил нам мотоблок, помог купить телочку, да и с Антоном он ездит на рыбалку и охоту, у нас-то нет выездного транспорта. Радуется за нас, как ребенок, всегда говорит, что никогда бы не подумал, что я в деревню махну, надеялся, что стану учителем, как мечтала. Первый год ругал нас, что все из деревни в город, а мы наоборот. А сейчас доволен, ждет, когда Рябинушка наша молочко давать будет.
Сажаем и огород, конечно. Усадьба 24 сотки. 12 соток под картошку. Остальное под овощи: помидоры, огурцы, морковь, свекла. Капусты много сажаем. Я однажды рассады капусты столько насадила, что пол-Бадая снабдила. Палисадник у дома, когда мы приехали, весь дерном зарос. Два года пахала, перепахивала. Сейчас перед домом красиво, цветов много. Лилии, дельфиниум, пионы, ромашки, хризантемы.  
В доме, где живет семья Щербак, три комнаты, теплая веранда, удобства, что важно, когда маленькие дети, тоже в доме, а не на улице. Водопровод только летний, централизованного нет. А многодетной семье воды на стирку, готовку требуется много, да еще и живность напоить надо. 
– В этом году мы приобрели мини-трактор, – говорит А. Щербак, – и вовсю им пользуемся, он наш кормилец, вернее, поилец, воду на нем возим, снег чистим, да и по хозяйству он отличный помощник.
В Бадай любят приезжать друзья семьи. У городских детей, по словам Насти, хозяйство вызывает восторг. Им интересно посмотреть на курочек, петуха, баранов. Они видят их только в телевизоре. А тут можно подойти, погладить. Много впечатлений.
Красота в глазах смотрящего
– Нас окружает сейчас столько красоты, что словами не передать, – говорит Анастасия. – Восхищаюсь здешней природой, на берегу Белой очень красиво, да и в поле, когда все цветет. Как говорится, красота в глазах смотрящего. Отвыкла от города. Приезжаю, голова начинает болеть. В деревне воздух чистый.
Летом семья Щербак ездит в устье Белой, там, по словам Насти, и грибы, и охота, и рыбалка. Антон состоит в обществе охотников и рыболовов «Кедр», по лицензии добывает зверя: косулю, кабана, зайца, глухарей, уток. 
– А еще муж отличный рыбак. Ловит сорогу, леща, щуку, окуня, – рассказывает А. Щербак. – Однажды поймал налима, точнее, налимища – из него пироги получились классные, а какая вкусная печень! В прошлом году ездил на подледную рыбалку, наловил море сороги. Один из рыбаков заснял, выложил ролик в Интернет. Антон буквально на счет три вытягивал рыбку, а рядом рыбаки сидели и скучали. Вот как нам повезло!
Грибы, ягоды, папоротник в семье заготавливают впрок – зима длинная, все съедается. Антон и мальчишек приучает. Арсений любит ходить по грибы. Настя рассказывает, что вокруг много полей, где растут шампиньоны. Она летом встанет в четыре утра, пока все спят, наберет ведро. К обеду всех ждет картошка с грибами или пироги.
– С соседями нам повезло, – говорит Анастасия, – мы называем их приемными родителями. Михаил Иванович и Надежда Ивановна Антоновы (ее с нами нет уже больше года). Они нам и места грибные и ягодные показали, и в магазин возят. Продуктов берем много. Затариваем машину полностью. Когда покупаю продукты, покупатели и продавцы часто спрашивают, куда нам столько. 
А как иначе накормить многодетную семью?! Готовить приходится много. Кстати, я познакомилась с Анастасией Щербак в группе «Хозяюшки» в Вайбере. Настя частенько выкладывает в ней фотографии своих обедов-ужинов. Зимой в семье обязательно лепят пельмени. Тысячи полторы. Дня два-три на это уходит. Дети помогают. Кстати, они любят, когда мама стряпает необычные пельмени, залепляя их по-особому. Дети называют их бульмешки (Машины пельмени), вертолетики, ниндзя, кулечки Деда Мороза. Такие пельмени и есть интереснее.
Летом, по признанию хозяйки большой семьи,  стряпней некогда заниматься. Рыбу коптят, солят. Молоко покупают. Делают окрошку, вареники с капустой, картошкой. Дети любят пирожки, печенье, жучки. От бабушки достались хлебные формы, в них Настя печет хлеб, но чаще батоны. Признается, что тесто раньше ставить не умела, да и времени не было. Зато сейчас это своего рода медитация.
– Мне не хватает общения. В магазине, где я раньше работала, общаться много приходилось, – говорит Анастасия Щербак. – В группе «Хозяюшки» и пообщаюсь, и новые рецепты узнаю, и своими поделюсь. Часто сердечки ставят, для самооценки хорошо. 
Если бабушка забирает детей, Анастасия рукодельничает. Вяжет. Вязать мама научила еще в детстве, да не до того было. Сейчас вяжет носки, рукавицы, на Новый год – символ года. Детям навязала мягкие подушки-сплюшки.
Активная социальная позиция
В деревне Бадай живет около 300 человек. По словам Насти, не только старики. Много молодежи и детей школьного и дошкольного возраста. Люди трудоспособного возраста работают в Усолье, на бадайских фермах, в магазинах. Есть и неработающие, но все держат хозяйство. 
Жители Бадая не раз объединялись для реализации проектов, направленных на благоустройство. В 2018 году инициативной группой деревни Бадай построена сценическая площадка для проведения мероприятий. В 2019 году жители самостоятельно установили спортивно-игровую площадку, приобретенную администрацией Новомальтинского муниципального образования в рамках проекта «Народные инициативы».
В 2020 году в деревне организован ТОС (территориальное общественное самоуправление) «Источник добра», который сразу приступил к деятельности, тосовцами на грантовую поддержку общественных инициатив построен корт.
– Развлечений у нас, конечно немного, летом устраиваем сами дискотеки, на детской площадке море детей, зимой заливаем каток, – делится А. Щербак. – Когда приехали в деревню, помогали устанавливать, красить детскую площадку. На следующий год заливали каток, и мы помогали. Мы люди с активной социальной позицией. Всегда выходим на субботники, которые организуют. Иногда я сама собираю ребятишек, убираем детский городок. 
В деревне, по словам Насти, очень любят праздник Масленицы. Из Новомальтинска приезжают работники культуры, проводят конкурсы. Год назад Анастасия предложила соседям блинов напечь к празднику. И взрослые, и дети ели, нахваливали хозяюшек. Сама Настя навязала солнышек, их вручали победителям конкурсов.
Новый год в семье Щербак начался с приятных известий. Семья получила 20 соток земли земли, как многодетная. Пока планируют огородить и пасти барашков и телочку. Если получится купить картофелекопалку и сажалку, то посадят картофель.
В этом году жители Бадая хотят назначить председателем ТОСа «Источник добра» Анастасию Щербак и предлагают ее кандидатуру в депутаты. 
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото из архива Анастасии Щербак.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика