Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » С улыбкой идёт по жизни Светлана Филатова

С улыбкой идёт по жизни Светлана Филатова

12-08-2022, 10:59
Автор: nautilus
Просмотров: 560
Комментариев: 0
Во время областного праздника «День поля» в Черемховском районе на сцене выступал ансамбль, одна из участниц которого в этот день отмечала день рождения. И не просто день рождения, а юбилей – 80-летие! Разговаривая с гостьей наших очередных «Усольских встреч», я вспомнила об этом, уверенная в том, что моя собеседница наверняка не отказалась бы встретить на сцене свой юбилейный день рождения, до которого осталось всего-то два года. Светлана Филатова – творческий, увлеченный, позитивный человек, ей хочется многое успеть, многому научиться. И каждая ее встреча с единомышленниками – праздник для души и сердца. 
Детство без семьи
Первое, что меня поразило больше всего во время нашей беседы – множество воспоминаний о детстве, причем с такими подробностями, что впору книгу писать. А детство Светланы Ивановны пришлось на послевоенные годы, и до того, как пойти в школу, она успела поменять несколько детских домов. Счастливым его назвать сложно, но наша гостья о многом говорит с улыбкой. 
В два с половиной года Света и ее пятилетняя сестра Галя, жившие в поселке Култуке Слюдянского района, фактически стали сиротами. Мама страшно ревновала отца, кудрявого синеглазого красавца Ивана Воронина, и однажды забрала детей и ушла жить к своей матери. Чтобы как-то продержаться, выписывала для себя на складе, где работала, колбасу и перепродавала ее на базаре. За спекуляцию ее посадили. Бабушка не смогла справиться с маленькими внучками, и отец отдал девочек в детский дом. 
– В 1947 году нас увезли под Качуг, – вспоминает С. Филатова. – Я с сестрой все время за руку ходила. Помню, как ходили на пашню и собирали прель шарики, которые мы вытирали об одежду, очищая от земли, и ели, выкапывали саранки. Потом нас разделили, Галю оставили, а меня перевели в Большую Елань. В первый класс я пошла уже в Тельме. Училась до четвертого класса там, где сейчас воскресная школа, напротив церкви. Я постоянно отвлекалась на звон колоколов, и меня даже выгоняли с уроков. 
В 1956 году в Иркутске проходил слет воспитанников детских домов. С концертной программой ездили туда и тельминские ребятишки. Света у всех расспрашивала, нет ли где в детдоме Гали Ворониной. И выяснила, что есть. Маленькой, забравшись в кровать, она рисовала на коленках рожицы, представляя, что это она и ее сестра, обо всем болтала с ней, спрятавшись под одеяло. В конце учебного года, когда Света оканчивала шестой класс, Галя к ней приехала. Но разговаривать сестрам оказалось не о чем, настолько они отвыкли друг от друга. Через некоторое время нашелся и приехал отец, и год девочка прожила в Слюдянке у отца и мачехи. 
Света-копировщица
А после окончания седьмого класса в Усолье поступила на маляра-отделочника в строительное училище № 2, где обеспечивали питанием, обмундированием и, самое главное, общежитием. Молодежь везде ходила строем и с песнями, что очень нравилось Светлане. 
Отучившись два года, она немного поработала в тресте «Востоктяжстрой» и ушла на завод железобетонных изделий, где и трудилась до пенсии. Заочно окончила строительный техникум в Иркутске и получила специальность техника-технолога. Начинала в конструкторском отделе, а закончила мастером КПД (крупнопанельного домостроения). Когда девушка устраивалась на работу, ей сказали, что в отдел нужна светокопировщица, на что она простодушно ответила: «А я и есть Света!»  
Но только работой жизнь Светланы Ивановны не ограничивалась. Она пела и танцевала в самодеятельности, проводила елки и вечера, успешно участвовала в соревнованиях по конькобежному спорту и теннису. Однажды бежать на коньках пришлось в сорокаградусный мороз, и на финише у девушки так замерз нос, что она еле дышала. В волейболе, это был любимый вид спорта активистки, подача у нее была такой сильной, что никто не рисковал брать. 
Три года работала Светлана Филатова в городском совете народных депутатов, в транспортной комиссии, и к ней часто обращались за помощью в решении дорожных проблем. 
Лучшие песни – о маме
В 1994 году наша гостья пришла в хор Дома культуры «Мир». Коллективу уже исполнилось пять лет, но названия у него не было. Светлане Ивановне это показалось неправильным, и она предложила свой вариант – «Усольчане». С этим хором она с той поры не расстается, поет еще и в ансамбле «Рябинушка» при городском Совете ветеранов. 
– Хотя на сцену выхожу уже много лет, каждый раз волнуюсь, особенно, если исполняем новую песню, – признается хористка. – Люблю все песни, которые мы поем, но больше  нравятся о маме, они все трогательные, сердечные. У нас есть такая – «Мамин старенький дом». Вечером, перед сном, я обычно прокручиваю в голове песню, которую разучиваем, и думаю, как ее лучше спеть, в какой тональности. 
Лица своей мамы Светлана Ивановна не помнит, не осталось ни одной фотографии. Еще школьницей она сделала запрос в адресный стол Иркутска, чтобы узнать о ее судьбе. И получила ответ, что Нефедьева Анна Захаровна умерла. Дата смерти была указана, а место захоронения – нет. Дочь так и не узнала, где похоронена мама. 
Сударыня с ослепительной улыбкой
Десять лет назад, в 2012 году, в городе впервые провели конкурс «Сударыня Усолья». Участвовать в нем решила и наша гостья. Конкурсанткам пришлось нелегко. Они танцевали, отвечали на вопросы интеллектуального задания, демонстрировали летние и вечерние платья, готовили свои фирменные блюда, показывали рукодельные коллекции. 
– Готовились долго, многие вообще не танцевали, и мы, кто умел, их учили, – рассказывает участница конкурса. – Домой приходила никакая, но было очень интересно. Я тогда в национальном костюме пела на бурятском языке. Мы все сдружились, инициатор конкурса Галина Асеева вела «Усольский бульвар», а я позже – клуб «Вдохновение», мы собирались по пятницам в «Мире». Устраивали выставки, пели, читали стихи, пили чай. Когда в Доме культуры начался ремонт, встречались у кого-нибудь дома, а летом нас принимает у себя курорт. Там организуют танцы под оркестр, и приходят на них лишь жители города. Отдыхающие только к отъезду раскрепощаются и присоединяются к нам. 
На конкурсе Светлану Филатову отметили в номинации «Сударыня Ослепительная Улыбка». О том счастливом времени моей собеседнице напоминают снимки с фотосессии, ее устраивали для всех конкурсанток. 
Без сцены, песен и танцев, без клуба «Вдохновение» свою жизнь наша гостья не представляет. Если бы не стало этого, она обязательно нашла бы что-то другое. Ей непременно нужно быть среди людей, иначе просто скучно жить. 
Танцевально-музыкальный союз
С мужем Владимиром Филатовым Светлана познакомилась еще в училище. Как-то незаметно стали вместе ходить на танцы, к тому же парень хорошо играл на гармони и баяне, а позже и аккордеон освоил. В октябре 1962 года Владимира призвали на срочную службу, и перед отъездом он буквально вырвал у подруги обещание ждать его. Они засыпали друг друга письмами, и когда через год парень не приехал в отпуск, Светлана пошла учиться на радистку, чтобы потом пойти в армию и быть ближе к Владимиру. Демобилизовался он лишь в январе 1966 года, в марте сыграли свадьбу.
– Его взяли сварщиком на завод ЖБИ, мы стали откладывать с зарплаты по 30 рублей на свадьбу, – вспоминает моя собеседница. – Гуляли в Мальте, где жила Володина мама. Двоюродная сестра дала мне белое платье, нашли какие-то туфли. Было много родных, соседей, пели и плясали. Свекровь Капитолина Константиновна была отличной хозяйкой, я многому у нее научилась, но назвать мамой, как она хотела, не смогла. 
Супруги отметили золотую свадьбу, а в 2018 году Владимира не стало. Пара вырастила дочь Надежду и сына Виталия. У них три внука, Валерий, Виталий и Александр, и правнучка Маргарита. Удивительно, но внуки зовут бабушку только по имени – Света. Началось все с того, что Светлана Ивановна с внуком Валерой играли в дочку и папу. Естественно, «папа Валера» звал дочку по имени. Вот и доигрались. 
На вопрос, о чем мечтает, Светлана Филатова, не задумываясь, ответила: «Хочу, чтобы второй внук женился, чтобы у него появились дети». Пожелаем, чтобы мечта бабушки Светы сбылась.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива С. Филатовой.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика