Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » «Мать» усольских ветеранов

«Мать» усольских ветеранов

28-03-2022, 10:08
Автор: nautilus
Просмотров: 622
Комментариев: 0
Почти год назад в Усолье выбрали нового председателя городского Совета ветеранов, и решение участвовавших в голосовании руководителей первичных ветеранских организаций предприятий, учреждений и организаций города поначалу слегка удивило. Дело в том, что на протяжении многих лет эту организацию у нас, по сложившейся традиции, возглавляли мужчины. А в этот раз 23 голоса из 23 было отдано за женщину, председателя ветеранской организации ТЭЦ-11. Очевидно, ветераны пришли к единому мнению о том, что Совету ветеранов города нужна настоящая хозяйка, которая наведет порядок и создаст уют, сделает это место встреч горожан старшего возраста гостеприимным и радушным, привлекательным и интересным. С ней, хозяйкой городского Совета ветеранов Любовью Шлапацкой, мы и познакомим сегодня читателей газеты. 
Династия со столетним стажем
Практически вся жизнь гостьи наших «Усольских встреч» связана с ТЭЦ-11. Там работали ее родители, две младшие сестры, сын и племянник. На одном из юбилеев предприятия общий стаж этой семейной династии прозвучал как самый большой – более 110 лет. Мама Любови Александровны работала еще на строительстве ТЭЦ, принимала и регистрировала машины с грунтом, а после запуска предприятия в эксплуатацию пошла на самую тяжелую работу огнеупорщика. Папа трудился водителем, начинал бульдозеристом в цехе топлива. 
– На ТЭЦ-11 вообще много династий, там всегда преобладала семейная преемственность, – вспоминает Любовь Шлапацкая. – Родители воспитывали детей на собственном примере, и если ребенок  отом приходил сюда работать, то чувствовал свою ответственность, не желая подвести родных, а родители передавали ему все наработанные знания и умения, все изюминки и тонкости дела. К сожалению, в последнее время семейственность не приветствуется, хотя я ничего плохого в этом не вижу, ведь люди приходят в цеха, а не на руководящие должности. 
Родные коллеги
Казалось бы, на ТЭЦ должна прийти и дочь работающих там родителей. Так и случилось, но не сразу. После окончания школы девушка успела два года поработать в парикмахерской. Пришла в июне 1975 года ученицей маникюрши, а спустя неделю перешла на самостоятельную работу, став мастером. Возможно, так и осталась бы Люба работать мастером маникюра, если бы ее, собирающуюся через несколько месяцев в декретный отпуск, заведующая комбинатом бытового обслуживания не решила перевести в открывающуюся на 26 квартале парикмахерскую. Это означало, что два-три месяца зарплата будет минимальная, ведь нужно наработать клиентуру. В итоге в ноябре 1977 года Л. Шлапацкая пришла на ТЭЦ-11 в мамину бригаду, где всех знала. 
– Люди хорошие, доброжелательные, сейчас таких мало, – сетует моя собеседница. – Зай-дешь с мороза в цех, и теплом сразу повеет – не от котлов, а от людей. Они какую-то энергию добра и заботы излучали, я для всех как дочка была, опекали, в обиду никому не давали. Вообще у нас на ТЭЦ коллектив сплоченный был, как одна большая семья. Знали, что друг у друга дома происходит, делились радостями и горестями, поддерживали и помогали решать проблемы. Когда муж получил квартиру, мне выделили машину и бригаду, чтобы перевезти мебель и расставить на места. И пока они все не поставили по моей указке, не ушли. 
Взяли недавнюю школьницу, мастера маникюра, огнеупорщиком первого разряда. Трудиться пришлось на самой тяжелой работе – ремонте котлов, иметь дело с бетоном, термобетоном, освоить кувалду, монтировку, отбойный молоток. Бригада была исключительно женской – мужчины не выдерживали и уходили. Через некоторое время вывели из цеха и Любу, определив оператором множительного аппарата. Чтобы не стоять на месте в профессиональном развитии, в 1981 году Любовь Александровна, на тот момент мама двух малышей, поступила на заочное отделение энергостроительного техникума в Иркутске. И, как нарочно, во время сессии дети заболевали, так что на экзамены их время от времени приходилось брать с собой. 
Дипломированного специалиста перевели в цех ТАИ – тепловой автоматики и измерений слесарем второго разряда, который со временем поднялся до четвертого. Когда зашла речь о создании метрологической службы, поручили начинание Любови Шлапацкой. Под ее контроль попали все приборы ТЭЦ-11, их поверка и ремонт. Все предприятие она исходила вдоль и поперек, побывала в таких цехах, куда никто и не заглядывает: в мазутном хозяйстве, топливоподаче, котельных, турбинных, химцехе, электроцехе. Переписала тысячи приборов с указанием их назначения и местонахождения. 
13 и одна
В 53 года инженер по метрологии ушла на заслуженный отдых, имея за плечами 34 года трудового стажа. Большую часть этих лет она параллельно занималась общественной работой. Была председателем цехового комитета, членом общественного контроля, заместителем председателя профсоюза ТЭЦ, занималась организацией и проведением культмассовых мероприятий, детским оздоровлением. 
Будучи на пенсии, сначала работала заместителем председателя совета ветеранов ТЭЦ-11, затем председателем. Выбрала актив из 13 человек, за каждым из которых закреплено около 30 ветеранов. Кураторы, как их называют в коллективе, оповещают своих подопечных о проводимых мероприятиях, приглашают на праздники, концерты, соревнования, выставки, ходят в аптеки и оплачивают счета, помогают решать возникающие проблемы. А сама председатель до сих пор берет для своих ветеранов выписки на получение льготы за тепло и электроэнергию, чтобы не загружать пожилых людей лишними хлопотами. И переизбирать ее никто не хочет, хотя заботиться ей теперь приходится о ветеранах всего города, а не только ТЭЦ-11. Кроме этого, год назад Любовь Александровну выбрали в состав Общественной палаты города, где она работает в двух комиссиях.
Обновления стартовали
К победе на выборах председателя городского Совета ветеранов Любовь Александровна не стремилась и сразу поняла, насколько серьезная работа предстоит.
– Как только стала председателем, к нам пришли все проверяющие органы, – делится руководитель. – Огнетушители еще 2014 года, не работает пожарная сигнализация, нет плана эвакуации на случай пожара, не дают допуск на подачу тепла… Сегодня у нас новейший тепловой узел, принятый в эксплуатацию, новые огнетушители, подготовлена проектно-сметная документация на пожарную сигнализацию. Спонсоры идут неохотно, у всех свои проблемы. Так что платить часто приходится из своей невеликой зарплаты председателя. С установкой сигнализации обещала помочь администрация города. В новогодние каникулы мэр города Максим Торопкин и депутат Вадим Кучаров заменили покрытие сцены в актовом зале, теперь там вместо старого линолеума уложен ламинат. Своими силами ветераны сделали дополнительное освещение актового зала, отремонтировали тренажерный зал. 
Вместе с активом ветеранской организации ТЭЦ-11 Л. Шлапацкая отремонтировала кабинеты свой и секретаря, на подходе компьютерный класс, материалы уже закуплены. Электрическими работами занимается муж. 
В городском Совете ветеранов сегодня 34 первичные организации, недавно добавились ветераны МУП ПО «Электроавтотранс», готовятся прийти ветераны ЗГО. В общей сложности это около 7000 человек. Но хаоса нет – у каждого свое время для встреч, каждый месяц составляются графики. И главные помощники председателя – актив ее «первички» ТЭЦ-11: Галина Козачук, Нина Кобозова, Николай Сатукин.  
– Люди к нам потянулись, и отказывать нельзя, – уверена моя собеседница. – Мы проводим много мероприятий, соревнований, по четвергам у нас Высшая народная школа. Учат танцам, вязанию, есть занятия с психологом. У нас не бывает пусто, все время расписано, по субботам репетируют хор ветеранов и ансамбль «Рябинушка». Мы тесно контактируем с библиотекой, Дворцом культуры и Домом культуры «Мир». 
Ко Дню освобождения узников концлагерей Л. Шлапацкая оформила большой стенд с фотографиями и историями усольчан-узников, которых сейчас в городе осталось всего четверо. Ее мечта – отремонтировать фойе и повесить на стене телевизор, по которому транслировались бы ролики о наших участниках войны и боевых действий в Афганистане и Чеченской республике.  
Семейный островок
При такой насыщенной и активной жизни домой Любовь Александровна приходит только к вечеру, да и там часто занимается тем, что не успела сделать в Совете ветеранов. И муж относится к этому с пониманием. 
– Олег жил в Мальте, а я приезжала в село к бабушке, – рассказывает супруга. – Муж старше меня на четыре года, он вернулся из армии, я окончила школу, и в декабре 1975 года мы поженились. Он у меня замечательный, ласковый, внимательный, обходительный. И здесь помогает мне, если надо. На лето мы перебираемся в родительский дом в Мальте, куда приезжают отдыхать племянники. Это такой семейный островок для наших детей и внуков. 
В семье Шлапацких родилось двое детей. Так случилось, что сын Вадим трагически погиб почти 25 лет назад. Дочь Елена в нынешнем году отметит юбилей. Ее дочь Ольга окончила с красным дипломом Иркутский государственный педагогический университет, живет в областном центре и работает психологом в детском саду для детей с тяжелыми заболеваниями. Сын Никита учится в 11 классе и тоже хочет стать психологом, но работать со взрослыми. Внуками бабушка гордится и очень любит их. 
Удивительно, но еще в школе за нашей гостьей закрепилось прозвище «Мать». Пацаны приходили к ней со своими секретами, советовались, когда не складывались отношения с девчонками. Надо было видеть лица окружающих, когда во время прогулки с ребенком ее увидел вернувшийся из армии одноклассник и бросился к ней с криком «Мать!». Так же по-матерински заботливо она теперь опекает усольских пенсионеров, стараясь взять на себя их заботы и печали. Ее большого и отзывчивого сердца хватает на всех. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора и из архива Л. Шлапацкой.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика