Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Августа Бурасова

Августа Бурасова

20-06-2019, 13:29
Автор: nautilus
Просмотров: 1 322
Комментариев: 0

Августа БурасоваУчительница первая моя… Она была и есть в жизни каждого из нас, а у детей 70-х и 80-х годов в семейных архивах наверняка хранятся портретные снимки с этой строчкой из хорошо знакомой практически всем песни «Школьный вальс». Сразу для нескольких поколений детей, выросших на первом участке, первой учительницей стала Августа Бурасова, чей педагогический стаж насчитывает полвека(!). Среди ее учеников немало учителей и врачей, да и сама она, если бы не стала учителем, вполне могла освоить профессию доктора, которая ей всегда была интересна. И все же она ни разу не пожалела, что выбрала педагогическую стезю. Сколько было выпусков, она не считала, но точно больше десяти. И ребятишек в классах училось от 40-45 в начале и до 25-30 в конце трудовой деятельности. К тому же менялось количество лет обучения в начальной школе. Так что первой учительницей Августа Михайловна стала как минимум для 600 ребятишек.


Училась сама и учила других

Малая родина нашей героини – поселок Тельма, где А.Бурасова жила с родителями, старшей сестрой и двумя младшими братьями. Когда началась война, девочке только-только исполнилось 12 лет. Отца призвали в армию, мама со старшей сестрой работали в колхозе, восьмилетний брат пас коров. А дома, на хозяйстве осталась Августа, которой надо было еще и за четырехлетним братом присматривать.

 

- Мы держали коров, свиней, кур, сажали огород, - вспоминает моя собеседница. – Это сейчас вышел – и из шланга все полил. А тогда воду из пруда надо было принести в ведрах на коромысле, это не так просто. Потому, наверное, наше поколение так долго живет, мы закалены трудом. После жатвы нас, школьников, отправляли в поле собирать оставшиеся колоски – техника, видно, не совсем чисто убирала.

 

Девочке нравился иностранный язык, и она думала, что после школыстанет его изучать. Но судьба распорядилась по-своему. Когда Августа училась в девятом классе, в Тельминской школе по какой-то причине не стало хватать учителей, и ее вместе с еще двумя одноклассницами поставили вести уроки в младших классах. Так в 17 лет наша героиня стала учительницей.

 

В послевоенные годы не хватало тетрадей, и ученики писали на газетных страницах, между строк. Учебник – один на несколько человек, и дети собирались вместе и делали домашнее задание. При всех этих трудностях учились хорошо, старались. После девятого класса девчонок направили в Черемховское педагогическое училище. Они заочно учились, дважды в год ездили на сессии, и продолжали работать в школе. О том, как это тяжело, тогда не думали: надо – значит надо. Вскоре произошел еще один неожиданный поворот в судьбе. Девушку вызвали в райком комсомола и поставили работать заведующей школьным отделом, то есть, заниматься организацией внеурочной работы. Но продержаться там А.Бурасова смогла только около года.

 

-По работе мне нужно было ездить в командировки по всем деревням, - объясняет Августа Михайловна. – А на чем, ведь автобусы тогда не ходили? Только на попутках, если кто остановится и подвезет, или пешком. Как-то раз мне нужно было добраться из Мишелёвки до Михайловки на открытое заседание бюро райкома комсомола. И я пошла пешком. А дело было зимой, поднялась пурга, ничего не видно, и я свернула совсем в другую сторону. Если бы не мужчина, который меня заметил, догнал и проводил, я бы просто заблудилась и замерзла. А потом я еще и заболела, и после этого всего я уволилась. И приехала работать в Усолье, в девятую школу.

 

«Народная» учительница

Тогда, в 1949 году, «девятка» располагалась на улице Матросова, где сейчас находится детская музыкальная школа. Через некоторое время тогдашний директор, Валентина Григорьевна Ермакова, решила оставить там только старшие классы, а младшие и средние перешли в просторное здание только открывшейся школы № 15. Но ненадолго – здесь у учителя был только один выпуск. И вскоре школьники «девятки» вернулись обратно. Классы тогда были большими, по 40-45 ребятишек.


У Августы Бурасовой учились дети рабочих завода горного оборудования, спичечной фабрики, ТЭЦ-11, и она стала для них настоящей «народной» учительницей. Мягкая и неторопливая, но в то же время строгая и требовательная, она не только вкладывала знания в своих учеников, но и учила родителей воспитывать своих сыновей и дочерей. А детям не уставала повторять простые истины о том, что нужно быть внимательными друг к другу, помогать людям, терпимо относиться к поступкам окружающих.

 

-Я всегда старалась научить ребят красиво писать и правильно, членораздельно говорить, - делится педагог. – На моих уроках всегда была дисциплина. Как-то раз я пришла утром в школу и вспомнила, что не выключила утюг. До дома – минут 20. Объяснила своим четвероклассникам, что мне нужно отлучиться, и попросила тихо посидеть. На обратном пути встретила в коридоре директора. Она рассказала, что зашла в класс и увидела, что все дети занимаются, а меня нет. Теперь такое разве возможно?


Хорошо помнит наша героиня и те времена, когда директора школы в любой момент могли прийти в класс и дать контрольную работу. Собирали и проверяли работы сами, а потом вызывали учителя – показать, где пробелы, и что нужно с детьми доработать. Если из 40 с лишним детей двое-трое получали «двойки», это была катастрофа.

 

Соломенное …увлечение

Кроме основной работы – уроков, в своем классе Августа Михайловна вела кружок математики, а затем создала кружок флористики. Изящные и хрупкие изделия из соломки стали своего рода визитной карточкой школы. Долгое время в кабинете директора стояла украшенная узорами из соломки мебель. В кабинете труда всеобщее внимание привлекали башня Братского острога и дом-музей Ленина в Шушенском, выполненные из соломки, панно со сказочными сюжетами, нежные цветочные композиции.

 

Вместе с мужем А.Бурасова ездила в поле за соломкой, а потом с детьми ее разбирали, готовили к работе. Овсяная солома – белых оттенков, пшеничная – коричневая. Легче всего работать с овсяной, она эластичная, мягкая, поделки из нее получаются ровными и аккуратными. Одними из первых детских работ стали круглые шкатулочки. Муж Августы Михайловны склеил их из картона, а дети под руководством педагога украсили их узорами из соломки и подарили мамам на 8 Марта. Сейчас дело своего учителя продолжает выпускница школы, вернувшаяся в «девятку» учителем, Лилия Безъязыкова.

 

 

-От детей у меня в кружке отбоя не было, приходили каждый день после уроков. А позже, когда я стала только кружок вести, целыми днями у меня сидели, уходить не хотели, - улыбается учитель. – Однажды мои дети заняли на конкурсе в Иркутске первое место, и нас наградили поездкой в Севастополь. Мы жили в частных домах, сами выбирали, куда пойти и что посмотреть. Очень понравился шикарный Дворец моряков, куда мы ходили на экскурсию. И запомнился праздник с парадом кораблей и моряков. Сам город очень красивый, удивило, что старинные здания там соседствуют с новыми, современными.

 

Как за каменной стеной

За годы жизни в Усолье учительница из Тельмы сменила несколько адресов. Вначале снимала частную квартиру, после замужества перебралась в маленькую комнатку в коммуналке на двух хозяев. Потом семья получила две комнаты в трехкомнатной коммуналке, затем – отдельную квартиру на улице Энгельса, а в 1972 году муж получил коттедж на улице Декабристов, где наша героиня живет и сейчас.

 

-В нашей девятой школе работало много молодежи, и мы устраивали вечера, танцы, - рассказывает А.Бурасова. – К нам ходили и молодые специалисты с Горного. По направлению из Кемеровской области на завод приехал и Михаил, он окончил техникум и получил специальность сталевара. Как-то я пришла в коммуналку к подружке, а он лежит на полу и стенгазету рисует. Мы познакомились, а вскоре поженились. Работящий, красивый парень понравился моим родителям. На заводе прошел путь от сталевара до начальника литейного цеха. Помогал мне и по дому, и по работе – я за ним как за каменной стенойбыла.

 

Но вышло так, у Михаила Гавриловича случился инсульт, и жена десять лет преданно ухаживала за парализованным мужем, освоив все навыки медсестры. Через год после его ухода в семью пришло новое горе – трагически погиб единственный сын супругов, Сергей. Его продолжением стали двое детей – Татьяна и Максим. У каждого из них свои семьи, у обоих растут сыновья. Недавно вернулся из армии и работает водителем правнук Августы Михайловны Михаил – ему 21 год, 11-летний Семён учится в школе. Бабушку и прабабушку они не забывают и навещают по мере возможности. А она всегда рада гостям и, несмотря на возраст, содержит в порядке и дом, и огород.

 

18 июня Августа Бурасова отметила юбилей. Мы присоединяемся к коллегам «народной» учительницы и поздравляем ее с замечательной датой, желаем здоровья, оптимизма и побольше светлых, солнечных событий в жизни.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото из архива А.Бурасовой.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика