Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Пять томов воспоминаний хранит Наталья Шульга

Пять томов воспоминаний хранит Наталья Шульга

31-05-2021, 10:25
Автор: nautilus
Просмотров: 705
Комментариев: 0
В августе нынешнего года канувшее в Лету градообразующее предприятие Усолья встретило бы юбилей – 85-летие. А в предстоящее воскресенье, 30 мая, как минимум четверть жителей города из числа тех, кто работал на Химпроме, вспомнят о своем профессиональном празднике – Дне химика. Отмечали его ярко и масштабно, это было событие для всего города. 
Сегодня о тех днях остались лишь воспоминания бывших химпромовцев да летописи производств, что хранятся в архивных фондах. Но одну из них, летопись производства эпихлоргидрина, мне довелось увидеть своими глазами и убедиться в том, как много событий и людей стоит за историей строительства, запуска и работы одной лишь части некогда огромного химического комплекса. 
Летопись эпихлоргидрина
«Страницы истории эпи-хлоргидрина» – это пять томов архивных фотографий, выпусков газет «Трудовое Усолье», «Знамя труда» и «Строитель», воспоминаний работников коллектива, благодарностей и грамот, стихов и репортажей с конкурсов, соревнований, выступлений команд КВН. Начало сбору материалов по истории одного из важнейших производств Усольехимпрома, введенного в эксплуатацию предпоследним, своими воспоминаниями положила инженер-энергетик Галина Горчакова, а объединили и систематизировали все имеющиеся материалы электрик Наталья Шульга, гостья наших «Усольских встреч», и ее коллеги. 
Наталья Павловна – уроженка Черемхово, по окончании Усольского химико-технологического техникума в 1980 году пришла работать электриком на Химпром, в склады отдела материально-технического снабжения. Ее наставником был Иван Николаевич Кибирев, многому научивший девушку. Больше всего выпускницу техникума поразило то, что большинство людей работало здесь по много лет. И она не могла представить, что сама сможет так же. Но смогла, ее химпромовский стаж – 30 лет. Более того, градо-образующее предприятие стало родным почти для всей семьи Н. Шульги. Здесь работали ее сокурсник, а затем муж Анатолий Максимович, сын Александр. А если учесть еще и родителей мужа, его брата с женой и сестру, то общий семейный стаж этой династии вполне достигнет 200 лет. 
Со временем Н. Шульга перешла в цех 5001, где помимо обязанностей электрика вела документацию: делала расчеты, составляла графики, завела паспорта на все оборудование. Это произошло в январе 1988 года, а в октябре производство эпихлоргидрина (ЭПХГ) запустили в работу. 
По воспоминаниям начальника цеха 5001 Владимира Петренко, в ходе пуска учиться приходилось на своих ошибках. Во время слива из цистерн пропилена всех напугал громкий щелчок – оказалось, просто сработали амортизаторы. На запуске стадии хлорирования случайно заморозили испаритель. От долгого хранения и монтажа с трубопроводов осыпался тефлон (позже трубы защитили фторопластом). Задумывалось производство ЭПХГ, кстати, как безотходное, и канализацию в проекте не предусмотрели, но на деле все оказалось не так, люди ходили по колено в грязи. С нуля осваивали новое французское оборудование.
Коллектив талантливый и увлечённый
Когда в конце 1990-х годов в ОАО «Усольехимпром» объявили конкурс на лучшую летопись, Наталья Шульга с энтузиазмом взялась за ее подготовку, посмотрев другими глазами на людей, рядом с которыми работала много лет.
– К этому времени у меня была папка с фотографиями и записями, переданная перед отъездом заведующей лабораторией Матрёной Лим, свою папку мне отдала Галина Горчакова, слесарь-инструментальщик Александр Макиенко принес подборку газеты «Строитель» – спецвыпуски со строительства комплекса эпихлоргидрина, – рассказывает Наталья Павловна. – Постепенно в голове выстроилась схема будущей летописи. Я купила фотоаппарат и стала фотографировать производство, людей, расспрашивала их, просила написать свои воспоминания. Помогали мне аппаратчики Елена Харыбина и Елена Казачкова, слесарь-ремонтник Олег Иванов. Мы постарались восстановить хронологию событий, записать воспоминания их непосредственных участников. 
Во время подготовки летописи ее составителю волей-неволей пришлось общаться практически с каждым работником производства, и ее поразило, насколько интересные, разносторонние, талантливые и увлеченные люди здесь работают. Одни разводили цветы, другие всерьез занимались собаководством, третьи посвящали свободное время даче, четвертые держали пчел, пятые – заядлые грибники и ягодники, шестые – рыбаки…
– Володя Калашников, стеклодув, создавал удивительную красоту из стекла: подсвечники, самоварчики, розы, ежиков, дракончиков, Ира Гладких «на раз» сочиняла стихи, они есть в летописи, – вспоминает моя собеседница. – Потрясающие певуньи были Марина Першина, Нина Татарникова, Лена Харыбина, Света Кобазева, шикарный голос у Валеры Корягина. Работал у нас и замечательный художник Евгений Кузьмин. 
Добавлю, что летопись эпихлоргидрина удалась на славу и по праву заняла первое место. 
Как счастливы мы были
Химпромовцы занимались спортом, играли в КВН, участвовали в конкурсах профессионального мастерства, в обеденные перерывы по составленному заранее графику играли друг с другом в шахматы и шашки. Сменами ездили отдыхать на Байкал, Братское море, по грибы и ягоды, отмечали праздники и дни рождения. По сути, трудовой коллектив был для каждого второй семьей. Сейчас, во время случайных встреч на улице, бывшие коллеги не могут без слез вспоминать прошлое и говорить о настоящем Химпрома. И искренне сожалеют о тех счастливых временах. 
– У меня остались очень хорошие воспоминания о Химпроме, – делится Н. Шульга. – Была надежда, были стремления, была стабильность: детский сад, школа, вуз или училище, работа. Приветливые и доброжелательные люди, никто слова плохого не скажет. Когда начались сокращения, многие сменами устраивались на работу в Ангарске. Последний день рождения эпихлоргидрина, который мы отметили – 20-летие. 
Конечно, сегодня можно говорить о том, что не стоит ворошить прошлое – Усолье уже давно перестало быть городом химиков. Хотя, с другой стороны, химфармзавод, ОАО «Кристалл», производство металлического натрия у нас ведь еще остались. А Химпром – значительная веха в жизни Усолья и его жителей. Там работали и мой дедушка, и моя мама, да и я сама – около года после окончания школы. 
Хорошо помню битком набитые пассажирами трамваи, и не из одного, а из двух вагонов, спешащие в сторону градообразующего предприятия. Как-то зимой случилась авария, и с улицы Ленина всем пришлось идти пешком – и ничего, никто не ругал общественный транспорт последними словами, как это было бы сейчас. У большинства из нас, живущих в городе химиков, свои воспоминания о Химпроме. И прощаться с ними мы не торопимся. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива Н. Шульги.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика