Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Анна Сластёнова: Помогать людям и нести в мир добро научила семья

Анна Сластёнова: Помогать людям и нести в мир добро научила семья

16-12-2021, 09:33
Автор: nautilus
Просмотров: 438
Комментариев: 0
Волонтерское движение появилось в России относительно недавно, хотя, по большому счету, волонтер – это доброволец, а добровольцы всем нам хорошо знакомы по советскому прошлому. Четыре года назад, в 2017, в нашей стране учредили и праздник – День волонтера, к которому обычно приурочивают вручение благодарностей и грамот самым активным участникам добровольческого движения. 6 декабря чествовали волонтеров и в Усолье. На сцене Дома культуры «Мир» мэр города Максим Торопкин вручил благодарственные письма лучшим поисковикам, экологам, медикам. И, конечно, волонтерам Победы. В их числе была и одиннадцатиклассница гимназии № 1 Анна Сластёнова. В добровольческом движении старшеклассница два года, но помогать и нести в мир добро девочка начала с малых лет – этому ее учили в семье. 
Спасение от карантина
– Стоит увидеть на улице бездомных котенка или щенка, и у меня уже сердце разрывается от жалости к ним, – признается Аня. – Лет десять назад нашла птенчика с поврежденным крылышком или лапкой и принесла маме. Мы поехали в ветеринарку, там его оставили и подлечили. Одиннадцатый год с нами живет дворняжка Грей. У соседа по даче ощенилась собака, и он собрался утопить щенков. Мы с братьями услышали это, и я упросила маму взять хоть одного. 
В первой гимназии проходило много разных мероприятий, связанных с волонтерской деятельностью. Но брали в отряд только с 14 лет. Как раз в этом возрасте Аня серьезно занялась учебой и вступила в отряд волонтеров Победы, будучи уже девятиклассницей. Ребята помогают ветеранам и пожилым усольчанам, участвуют в организации городских мероприятий, проводят акции. Старшее поколение с радостью принимает гостей, ведь очень часто бабушкам и дедушкам просто не с кем поговорить, и школьники это понимают. 
Особенно востребованы волонтеры оказались в первый год пандемии коронавируса. В отдел спорта и молодежной политики поступало множество заявок от ограниченных в передвижении по городу людей. Девушки и юноши ездили за лекарствами, покупали продукты, оплачивали счета за жилье, пополняли баланс телефонов. Волонтерство во время карантина стало для них настоящим спасением – учились тогда ребята дистанционно и практически не имели возможности общаться друг с другом. А участники отряда могли ходить по городу, встречаться с разными людьми и друг с другом. 
– Люди были очень благодарны нам и даже приглашали зайти на чай, – вспоминает волонтер Победы. – У меня была заявка от бабушки, проживающей в районе «Молотка». Она недавно переболела коронавирусом и попросила сходить за лекарствами. Пригласила меня домой, но нам не положено заходить в дом. Я оставила ей номер телефона, чтобы напрямую обращалась ко мне, если понадобится помощь – через группу иногда долго ждать приходится своей очереди. С тех пор примерно раз в месяц бабушка просит сходить в аптеку, заплатить за квартиру, телефон. Из дома она не выходит из-за проблем с ногами, а родные живут в Ангарске. 
Помогать людям научила мама
В отряде волонтеров Победы первой гимназии есть и девушки, и парни. Случается, кто-то уходит, понимая, что это не его дело. Но те, кто остается, становятся настолько родными и близкими друг для друга, что каждая встреча превращается в праздник. Все в любой момент готовы прийти на помощь, поймут и поддержат в любой ситуации и с душой относятся к делу. Руководит отрядом Ольга Журкевич, социальный педагог. Гимназисты очень любят собираться в ее кабинете и разговаривать обо всем на свете. И до последнего оттягивают момент расставания. 
Анна Сластёнова не раз становилась участницей экологических уборок, в том числе и на озере Молодёжном. В рамках проекта «Чистые игры» школьники, студенты техникумов и колледжей убирали мусор на своих участках. 
– В волонтерской работе меня привлекает то, что я могу быть полезной городу, людям, – объясняет старшеклассница. – Я не могу остаться в стороне, особенно, если что-то «зацепило». Тому, что нужно помогать ближним, меня научила мама Светлана Никандровна. Она заведует отделением психолого-педагогической помощи семье и детям в Центре помощи детям и помогает ребятам, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. 
Танцы на завтрак, студия – на обед
Надо сказать, что волонтерство – не единственное занятие гостьи наших «Усольских встреч». С первого класса три раза в неделю Аня танцует в хореографическом коллективе «Радуга» Дома детского творчества (руководитель Елена Гедвило). 
– Мы танцуем русские народные танцы, мне больше нравятся стилизованные, с нотками народных – вертушками, вращениями, – делится А. Сластёнова. – Современные танцы меня не интересуют. У нашего коллектива много наград. Последние мы получили перед пандемией, когда ездили в Питер на международный конкурс. Два наших танца из четырех заняли первое и второе места. Расстроились, что не взяли гран-при, но его тогда жюри никому не присудило. Впечатлений от Питера осталось море, до сих пор вспоминаем, и почти у всех наших ребят есть мечта побывать там еще раз. 
Без танцев, признается Аня, она вообще жить не может. Она часто включает музыку и придумывает под нее движения. Если же в какой-то день ей не удается потанцевать, то нет ни настроения, ни желания что-то делать. 
Летом нынешнего года у нашей гостьи появилось еще одно увлечение. 10 августа руководитель проекта «Моя Победа» в Усолье Алёна Харина написала в группе волонтеров о том, что требуется помощь в ремонте помещения студии «Молодежной редакции», и пригласила поработать неделю с утра до обеда. Свободное время у Анны Сластёновой было, и она решила помочь. Однако через неделю никуда не ушла и до сих пор остается в «Молодежной редакции». 
– Познакомилась с ребятами, с руководителем Виталием Насоновым, и меня опять «зацепило», – улыбается Анна. – Это такое особое место, где можешь шпаклевать или красить, а можешь фотографировать или снимать видео. Неважно, чем ты занимаешься, главное – уютная атмосфера и хороший коллектив. Я учусь фотографировать, вести инстаграм-аккаунт, пытаюсь развиваться в журналистике, чтобы грамотно писать посты, снимать видео. Сейчас я помощник администратора студии. Думаю, что все это мне пригодится. Давно задумываюсь о том, чтобы выучиться на директора по маркетингу в инстаграм-аккаунте, чтобы была удаленная работа, приносящая небольшой доход. 
Давняя мечта – путешествия
Наша гостья выросла в большой и дружной семье с бабушками-дедушками, дядями-тетями, двоюродными братьями и сестрой. Есть у Ани и племянник, но самые близкие люди – мама и старший брат Алексей. Алексей окончил Красноярский госуниверситет и сейчас проходит срочную службу в Хабаровске. Весной мама и сестра ждут его домой, а осенью брат с сестрой планируют уехать в Иркутск, Алексей – работать, Анна – учиться. 
– Точно еще не решила, что выберу, но есть два направления, по которым хочу развиваться – выучиться на стюардессу или педагога-хореографа, – рассказывает одиннадцатиклассница. – Без танцев я не могу, а года три назад посмотрела документальный фильм о самолетах, бортпроводниках. У стюардессы есть хорошая возможность посмотреть мир, а моя давняя мечта – путешествия. Стюардессы рано выходят на пенсию, поэтому в дальнейшем мне бы хотелось открыть свое дело в актуальном на тот момент направлении, которое мне понравится, от которого я буду получать удовольствие. Мама меня во всем поддерживает и всегда повторяет: к чему лежит душа, к тому и стремись, и не надо никого слушать. 
Именно семья, уверена моя собеседница, и научила ее любить ближних, помогать людям. Анна и сама видит подтверждение маминых слов о том, что все в жизни возвращается бумерангом: и хорошее, и плохое. Чем больше добра ты делаешь, тем больше его к тебе возвращается, и наоборот. 
Любимый праздник девушки – Новый год. Она считает, что это тот момент, когда можно закрыть все отжившее старое, оставить только хорошее и продолжить с этим хорошим развиваться дальше. Это время, когда надо проанализировать свои ошибки за год и подумать, как их исправить. Свои прошлогодние ошибки Аня исправила, благодаря чему, по ее твердому убеждению, получила благодарность мэра. В следующем году она ставит перед собой задачу вместе с «Молодежной редакцией» добиться успеха в медиасфере. 
– Я ставлю перед собой цель и не успокаиваюсь, пока ее не добьюсь, – не скрывает наша гостья. – Неважно, сколько времени это займет. На сегодня для меня главное, что я сумела проявить себя в волонтерской работе так, что меня заметили, я заслужила доверие руководителя. Думаю, что волонтером Победы я останусь и после окончания гимназии. 
Вместе с благодарностью мэра Анне Сластёновой вручили статуэтку в виде сердца с надписью: «У волонтера не всегда есть время, но всегда есть сердце». Не сомневаюсь, что эти слова навсегда станут жизненным девизом гостьи наших «Усольских встреч». 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива Анны Сластёновой.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика