Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Ломает стереотипы многодетная мама Ольга Шестакова

Ломает стереотипы многодетная мама Ольга Шестакова

30-09-2021, 11:05
Автор: nautilus
Просмотров: 157
Комментариев: 0
Усольчанка Ольга Шестакова – мама троих детей: Екатерина – третьекурсница ИрГУПСа, Константин – десятиклассник лицея № 1, Сергей – воспитанник детского сада. Как только в 2015 году в семье родился третий ребенок, Ольга Ивановна стала активисткой Совета многодетных семей. 
– Мне хочется сломать стереотип, который годами складывался в нашей стране, о том, что многодетная семья – это малообеспеченная, неблагополучная семья, – признается героиня сегодняшних «Усольских встреч». 
 
Место, где поймут
Ольга Ивановна родилась в старинном селе Голуметь Черемховского района. В многодетной семье Ивана Андреевича и Екатерины Иннокентьевны Тарасовых было 13 детей. 
– Мои родители – герои своего времени. Проходят годы, и я понимаю и ценю их все больше, – рассказывает О. Шестакова. – В нашей семье всегда особое внимание уделялось учебе, труду. Именно поэтому сейчас все сестры и братья успешны в жизни. У каждого семьи, взрослые дети, интересные и любимые профессии.  
Героиня сегодняшних «Усольских встреч» любит свою малую родину и может долго говорить о ее истории, традициях, людях.
– Я выросла в семье с традиционным распределением ролей: главное – родители, отец добытчик, мама занимается домом и воспитанием детей, – рассказывает Ольга Ивановна. – И это лучший вариант для семейной стабильности, создания благоприятной обстановки для воспитания детей. У нас тоже главная роль у мужа, он глава семьи, планирует все глобальное. С детьми чаще занимаюсь я. Для меня семья – смысл жизни, место, куда стремишься вернуться, где рождается много идей для развития и творчества, где можно отдохнуть и где тебя всегда поймут и поддержат.
С будущим мужем Сергеем Ольга училась с первого класса. Типичная история отличницы и хулигана. Правда, встречаться они стали, когда Сергей вернулся из армии, а Ольга работала учителем начальных классов в школе. Стали взрослыми и по-другому взглянули друг на друга.
В семье Шестаковых трое детей. Дети долгожданные, любимые. 
Екатерина окончила лицей № 1, сейчас она студентка третьего курса ИрГУПСа, факультет управления транспортными средствами. По словам мамы, девушка очень активная, требовательная к себе, окружающим. Умеет организовать свое личное время так, что успевает учиться, быть на виду в жизни института, в творческом объединении «Театр песни» ИРГУПСа. С театром они выезжают с концертами в разные города области, страны, дважды были и в Усолье. 
Константину 15 лет, он десятиклассник лицея. С пяти лет поет в народной детской хоровой студии «Ровесник» Дворца культуры, участник творческой студии «Родник» Дома детского творчества. Он увлекается чтением стихов и прозы наизусть, активно участвует в творческих конкурсах разного уровня, вместе с этим любит точные науки, участвует в олимпиадах по математике. Мама уверена, что благодаря своему стремлению, в саморазвитии он добьется высоких результатов в жизни.
Младшему сыну Сергею Сергеевичу шесть лет, пошел в подготовительную группу детского сада № 35. Дома его все любят, окружают вниманием и заботой, но стараются не баловать. Он второй год занимается в студии «Ровесник». Знает буквы, цифры, начинает читать. Как многие дети, любит лепить, рисовать, конструировать, складывать оригами. 
Бабушка на день рождения подарила ему книгу по японскому искусству. Он сначала просил родителей почитать ему книгу, вместе с ними складывал фигурки. А потом и сам по схемам начал это делать. Сейчас он может сложить, например, самолетик сложного варианта, который мама не осилит.
Норма быть активной
С детства Ольга была организатором всех праздников в классе. Поэтому неудивительно, что нашла призвание в образовании. После школы поступила в Черемховское педагогическое училище, а после его окончания вернулась в родную школу учителем начальных классов. 
В 1999 году стала усольчанкой и сменила профессию. Заочно окончив дефектологический факультет Иркутского государственного педагогического института, она уже более 20 лет работает учителем-дефектологом (сурдопедагогом) в единственной в городе компенсирующей группе для слабослышащих детей в дошкольном учреждении № 35. 
– В группу ходит восемь-девять детей от трех до восьми лет. Детки особые, требующие много внимания, с разной степенью тугоухости, – рассказывает О. Шестакова. – Мы занимаемся коррекцией и развитием слухового восприятия, речи, подготовкой к школе. Более 90 выпускников группы учатся в массовых школах нашего города, школах-интернатах Усолья, Черемхово, Иркутска. С ними мы поддерживаем связь через родительский клуб, в группе Вайбер. Очень гордимся нашими выпускниками и родителями. 
Сегодня без Ольги Шестаковой не обходится ни одно дело в Совете многодетных семей. Она и мастер-класс проведет, и сценарий конкурса напишет, и с оформлением поможет, и поющих детей привлечет, и пол, если надо, помоет. 
– В Совете многодетных сейчас отличный председатель Наталья Куприянова, замечательный актив, коллектив разрастается, сплачивается. С удовольствием общаюсь с мамочками, детьми, организую мероприятия, – признается Ольга Ивановна. –  Муж тоже включается в эту общественную жизнь, потому что важно видеть результаты деятельности наших детей. Они очень быстро растут, и хочется успеть погордиться их успехами. Дети тоже включаются в работу Совета многодетных. Им интересно. Они в творчестве и дома, и в школе, и в институте, и для них норма быть активными, участвовать в мероприятиях для других детей.
Продолжая разговор о стереотипах, Ольга Шестакова отмечает, что среди молодежи сейчас много семей, в которых растут трое, четверо, пятеро детей. И это, по ее мнению, правильно:
– Ведь семья – это родители и дети. Дети, а не один ребенок. И если в семье много детей, не надо относиться к ней как к потребителям. Да, мы пользуемся поддержкой государства. Я убеждена, что многодетные семьи надо поддерживать, особенно те, в которых работают оба родителя, соответственно, имеют средний достаток, поэтому зачастую льготами от государства пользоваться не могут. Многодетные должны быть обеспеченными и благополучными.
В 2018 году в городе появился «Родительский открытый университет», который возглавила Ольга Шестакова. Это проект, в котором участвует педагогическая и родительская общественность города. Главная цель – повышение педагогической культуры и компетентности родителей в вопросах воспитания и развития детей. 
За эти годы в городе появились хорошие традиции: родительские конференции, творческие фестивали детей с ограниченными возможностями здоровья «Откройте сердце для добра». А еще конкурсы. Конкурс чтения вслух для родителей дошкольников «Страница 19, 20, 21». В его организации принимают активное участие сотрудники детской библиотеки. Участник открывает книгу, которую ему предлагают, на странице, соответствующей году проведения, и читает незнакомый текст в течение минуты. Оказывается, это очень сложно и волнительно.
– Я уверена, что дети читают тогда, когда читают родители, – говорит О. Шестакова. – Сама люблю читать, правда, времени часто не хватает. Мечтаю – уйду на пенсию и будет больше времени проводить за книгами. Пока читаю сыну детскую классику – «Волшебник Изумрудного города», «Приключения Буратино».
Лето в деревне
На все лето семья уезжает в Черемховский район, в деревню Шестаково. Да-да, вот такое совпадение!
– Там у нас дом, огород, где выращиваем овощи для себя, небольшое хозяйство и много клумб, – рассказывает Ольга Ивановна. – Очень люблю цветы, у нас растут пионы, лилии, колокольчики циннии, бархатцы, петунии, клещевина. 
Рядом с деревней лес, речка – отличный летний отдых получается. А иногда собираемся и отправляемся в гости к родственникам в Красноярск, Читу, или с друзьями на природу. Главное – все вместе!
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото из архива О. Шестаковой.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика