Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Оазис радости и счастья создали на даче Бронислава и Владимир Цыганковы

Оазис радости и счастья создали на даче Бронислава и Владимир Цыганковы

26-07-2021, 10:16
Автор: nautilus
Просмотров: 757
Комментариев: 0
Лето в разгаре, а вместе с ним и дачная пора. Поспевает ягода, зреют огурчики, наливаются помидоры, и счастливые обладатели шести соток уже в полной мере наслаждаются плодами своего труда. Однако мало кто из них знает, что 23 июля в России отмечается День дачника. Праздник этот неофициальный, но занимает почетное место в народном календаре. 
Интересно, что первые дачи в нашей стране появились при Петре I, который выдавал земельные участки под Петербургом чиновникам, чтобы они не разъезжались по дальним поместьям, а были всегда «под рукой». Понятно, что на тех дачах чиновники отдыхали.  
Сегодня же мы стараемся соединить полезное с приятным – и от городской суеты отдохнуть, и урожай овощей, фруктов и ягод вырастить. В Усолье и Усольском районе зарегистрировано, вы только вдумайтесь, почти 70 садоводств! Что ни говори, а тяга к земле в нас неискоренима. Вроде и нет необходимости проводить все лето за прополкой и поливом грядок – все можно купить в магазинах и на рынке, но нет: каждую весну мы едем на дачу! 
Русская изба на даче
На протяжении 33 лет ездят на свою дачу в садоводстве «Коммунальник» и супруги Цыганковы. Весной 1988 года здесь начали раздавать участки под дачи, но гости наших «Усольских встреч» взяли землю только осенью. Раньше у них был небольшой участок за железнодорожной линией в городе, но его пришлось продать из-за болезни Брониславы Ивановны. Новый приобрели, когда она ушла на пенсию, выработав вредность на Химпроме. 
– Дача – это своя земля, и мы так радовались, когда взяли участок, – рассказала Бронислава Ивановна, пока муж с внуком были на рыбалке. – Здесь такой лес был, что пройти не могли, 26 здоровых сосен на участке росло. А земля – камни и плитняк, у соседей же – песок. Подвал в доме полгода долбили, грядки вскопать невозможно, завозили и чернозем, и перегной, и навоз. Когда пни выкорчевали и договорились с трактористом о вспашке, он заехал, почти сразу же сломал плуг и уехал. Пришлось нам самим – вручную, лопатами. Делали в камнях траншеи и складывали туда ветки, траву, так увеличивали площади под посадки. Чтобы я могла цветы посадить, муж где-нибудь накапывал земли и привозил мне на тележке. 
В первый год дачники построили времянку. Наклеили на стены обои, установили железную печку, соорудили двухъярусные полати для сыновей, привезли диван – получилось довольно уютно. А на второй год поставили дом.
– Я закупил семь кубов бруса, и буквально за день мы поставили и закрыли крышей сруб, – вспоминает Владимир Павлович. – Бруса немного не хватило, и использовали половину бревен с участка. Тогдашний председатель Яковлев показал, как сложить печь, уложил несколько рядов кирпичей, а дальше я сам. 
Печь, кстати, по просьбе жены сложил русскую – ей очень хотелось, чтобы дачный дом напоминал деревенскую избу. 
Говорить о том, что на даче Цыганковых идеальный порядок, думаю, излишне – у настоящих хозяев по-другому не бывает. Когда-то одного только клубничного варенья они закатывали по 160 литров, и все съедалось. Более того, весной начинали готовить варенье из ревеня, потому что старые запасы иссякали. Любимой заготовкой остается ассорти из помидоров, огурцов, перца, слои которых перекладываются разными сортами капусты и украшаются морковными звездочками. 
Зелёная зона – для отдыха
Картошку поначалу сажали на берегу Белой, но как минимум половина урожая доставалась новомальтинцам. Как ни охраняли хозяева поле, сельчане опустошали его по ночам. Хотели разработать участок рядом со своим, да только там тоже оказались камни. И все же стали понемногу облагораживать его, собирая дерн, траву, ветки и высаживая на них тыкву и кабачки, а затем разбрасывали перепревший растительный мусор по участку. 
Со временем решили выкупить пустующий участок и превратили его в зону отдыха. Теперь в собственности Цыганковых целых 17 соток земли. На втором участке посадок немного. Зато здесь устремляются в небо высоченные сосны, благодаря которым воздух восхитительно… вкусный, пахнущий хвоей. По весне распускаются и горят сиреневым пламенем кусты багульника. Посреди участка – небольшой надувной бассейн, в котором можно охладиться в жару. Рядом – турник, теннисный стол и даже самодельный силовой тренажер, где вместо гири привязан сосновый спил килограммов на десять. Для внука Ивана дедушка построил из досок «штаб» – место уединения и встреч с друзьями из садоводства. 
Но центром притяжения и хозяев дачи, и гостей является, конечно же, огромный круглый стол, за которым с легкостью поместятся 10-15 человек. Столешница сделана из части бобины для электрического кабеля, а установили ее на несколько чурок. От солнца и дождя стол укрывает шатер. За этим столом отмечаются семейные праздники – почти все дни рождения выпадают на летние месяцы и сентябрь. От родных из Забайкалья Б. Цыганкова привезла бабушкин семилитровый самовар на углях, чай из которого имеет особенный вкус. 
Пять месяцев на природе
Дачный сезон супругов Цыганковых начинается в феврале, когда приходит пора сажать на рассаду семена перцев и помидоров. В конце апреля они заезжают на дачу и остаются здесь до конца сентября. В город выбираются только по необходимости. Раньше могли и зимой приехать на несколько дней – топили печь, парились в бане, чистили участок от снега. За 33 года пережили немало и неприятных моментов.
– Когда мы сделали подвал и оставили на даче на зиму все заготовки и запасы овощей, в дом забрались новомальтинцы и то, что не вынесли, побили и заморозили, оставив открытыми двери и окна, – вспоминает моя собеседница. – Случалось, за зиму раз по пять залезали в дом, все портили, полы вскрывали. Одно время мы уже совсем отчаялись и хотели в другом месте дачу купить, но поездили, посмотрели на участки, на дома – домики фанерные, земли заросшие, неухоженные, сравнили со своей дачей и поняли, что ничего лучше нашей дачи не найдем. 
Был у садоводства и период, когда дачники остались без света и воды. Тогда многие продавали свои участки, и даже с домами, ухоженные, они уходили практически по бросовой цене, по 15-20 тысяч рублей. Потом, когда все восстановили, сменили сторожей – прежние не только не охраняли, но и сами совершали набеги на участки, дачи здесь подорожали, и теперь их предлагают уже по 500 тысяч. 
К моменту покупки участка старшая дочь супругов Татьяна жила в Забайкалье, сын Вячеслав ушел в армию, с родителями оставался лишь 13-летний Олег. Поэтому все пришлось делать в основном вдвоем. Теперь же, по признанию Владимира Павловича, всем на даче занимается жена, а он у нее на подхвате. На подхвате сейчас и дочь, которая приезжает помочь с посадкой и прополкой, и сын – если нужно что-то привезти или увезти. А вот внук Иван приезжает на дачу каждое лето. 
– Я здесь вырос, мама привозила на дачу с самого рождения, тут все родное и все мне нравится, – улыбается парень. – Скучать некогда – помогаю бабушке и дедушке, и с друзьями встречаюсь, и рассказы пишу – здесь часто вдохновение посещает. 
Земля помогает жить
В конце прошлого года Владимир Павлович отметил 80-летие, в нынешнем году такой же юбилей у Брониславы Ивановны. А весной следующего года у пары бриллиантовая свадьба – 60-летие совместной жизни. Поневоле возникает вопрос: может, уже ну ее, эту дачу? Пора и отдохнуть. Но супруги не собираются расставаться со своим любимым детищем. Как можно оставить дом с русской печкой на первом и камином на втором этаже? С банькой и душевыми кабинами в теплице? С собственноручно выкопанным прудом в виде буквы «В», потому что не смогли вытащить огромный камень посередине водоема? С дорожками, выложенными камнями, собранными на участке? С пионами, лилиями, георгинами, ромашками, шафранами, бархатцами и множеством других цветов?
– Домашние меня ругают, что много работаю и не могу остановиться, хотя здоровье уже не очень, но я не могу сидеть – это моя жизнь, и земля мне помогает, – уверена Б. Цыганкова. – Так радостно видеть, как все начинает расти, цвести. Здесь я чувствую себя намного лучше, чем в квартире. 
– Для меня дача – это рыбалка, было очень интересно самому все строить, – вторит В. Цыганков. – А сидеть дома, кухня-диван, скучно. Я член правления садоводства, и вся наша бригада – как братья. Много лет вместе решаем проблемы «Коммунальника», общаемся, и это греет. 
Лет 30 назад, когда все еще только строились, соседи-дачники часто собирались друг у друга на завтрак или ужин, жили, как одна большая семья. Сейчас владельцы многих дач сменились, кто-то приезжает, чтобы быстро переделать все дела и поскорее уехать домой. Но даже при таком раскладе на даче все-таки лучше, чем в квартире. И уезжать отсюда осенью совсем не хочется. Ведь на даче все иначе – небо выше, солнце ярче!
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика