Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Дилдора Башанова: Мои дети – россияне с рождения

Дилдора Башанова: Мои дети – россияне с рождения

15-06-2021, 10:09
Автор: nautilus
Просмотров: 429
Комментариев: 0
Два года назад Ассоциация общественных объединений многодетных семей Иркутской области «Берегиня» при поддержке Правительства Иркутской области провела фестиваль «Кружка мира», направленный на объединение многодетных семей разных национальностей, живущих в Приангарье. Организаторы, побывав в разных семьях, где их встречали узбеки, таджики, киргизы, буряты, чуваши, татары, отмечали, что все они называют себя сибиряками. Фестиваль, шагающий по Иркутской области, побывав в Боханском, Мамско-Чуйском, Казачинско-Ленском, Иркутском районах, добрался и до нашего города. Среди семей, встречающих гостей в Усолье, пьющих чай из «кружек мира», были и Башановы.
Усолье стало родным
В семье Дилдоры Башановой пятеро детей: Зухра, Фотима, Аслиддин, Фирдавс и Солиха. Все они появились на свет в нашем городе и считают Усолье-Сибирское своей Родиной. У них российское гражданство. Все, кроме самой маленькой Солихи, которой всего три месяца, говорят по-русски. Здесь их дом, и они никуда не собираются отсюда уезжать. Не так давно Башановы справили новоселье, в их новой квартире места хватает всем.
– Мои дети – россияне с рождения, а я получила российское гражданство в 2009 году, – рассказывает Дилдора Башанова. – Родилась я в Ленинабаде Таджикской ССР. Сегодня это город Худжанд Согдийской области. Местные жители говорили про него «Наш Ленинград», ведь оба города названы были в честь Владимира Ильича Ленина. 
В семье Рустама и Зулфии Турсуновых было пятеро дочерей, Дилдора – старшая. Поскольку родители были из многодетных семей, у нее было много дядей и теть, двоюродных братьев и сестер. Папа по национальности таджик, мама – узбечка, в семье говорили и на узбекском, и на таджикском языках. 
– Когда я пошла в первый класс, – рассказывает Дилдора, – моей первой учительницей стала мама, которая работала педагогом в школе. Мне нравилось учиться, все давалось легко, поэтому я была отличницей. Кроме общеобразовательной школы, училась в музыкальной, играла на фортепиано. 
А еще девочка любила танцевать. Она нигде не училась этому, но природная грация играла свою роль. Ко всем мероприятиям в школе вместе с подружками она готовила танцевальные номера. И, как сама признается, школа была вторым домом, где она, организуя праздники, готова была дневать и ночевать.
– В моем детстве не было гаджетов, – признается Д. Башанова, – поэтому мы собирались с соседскими детьми во дворе и играли в подвижные игры. А еще дядя купил нам настольную игру «Монополия», и мы с интересом постигали основы бизнеса – зарабатывали деньги, покупали заводы, продавали товар.
После девятого класса девушка поступила в музыкальный колледж и после его окончания работала учителем музыки. Правда, совсем немного, полгода, переехав в 2008 году в Усолье, где к тому времени обосновались ее родители. Мама торговала на рынке одеждой, сумками, обувью, и дочь стала ей помогать.
Художники и футболисты
Мужа Дилдоры зовут Хусниддин. Познакомились и поженились молодые в Ленинабаде. 
– Хусниддин пришел ко мне и сразу предложил выйти за него замуж, – рассказывает Дилдора. – Я сказала, что не знаю его, на что он ответил, что он меня знает, давно за мной наблюдает, и я ему нравлюсь. Он собирался ехать в Россию на заработки и хотел, чтобы я ждала его, как невеста. Год мы общались по телефону, переписывались. Свадьбу играли в Таджикистане, веселую, многочисленную, вся родня собралась. У нас на свадьбах меньше 300 человек не бывает.
У Башановых пятеро детей. В 2009 году родились двойняшки Зухра и Фотима.
– В семье все радовались их появлению, – вспоминает Дильдора. – О том, что будет двойня, мы узнали на УЗИ. У мамы в родне тоже есть двойняшки. Девочки были спокойными, мне легко с ними было. Мы жили тогда с родителями, мама помогала. И Хусниддин всегда поддерживал. Муж у меня хороший, не пьет, не курит, заботится о нас. 
Сегодня Зухра и Фотима учатся в гимназии № 1, окончили пятый класс. Девочки, как и мама, любят танцевать. А все свободное время отдают рисованию. На их рисунках можно увидеть и натюрморты, и пейзажи, и портреты. Аслиддин окончил третий класс. Фирдавс ходит в детский сад. Мальчишки, как папа, фанаты футбола. С удовольствием гоняют мяч по полю. Маленькой Солихе всего три месяца. Старшие девочки во всем помогают маме и с младшей сестренкой с удовольствием водятся. 
– Кем они станут, я пока не загадываю, – говорит Дилдора. – А у них планы меняются каждый день, то поваром хотят стать, то учителем, то полицейским, то бизнесменом. Мне бы хотелось, чтобы кто-то из них связал жизнь с медициной. У меня тетя работает стоматологом, и я мечтаю, чтобы кто-то из детей тоже стал врачом. Но главное, чтобы они были добрыми, хорошими людьми, получили образование. И чтобы у них в будущем были любовь, счастье, дружная семья.
На столе мастава и дымлама
Прожив более десяти лет в Усолье, Башановы не забывают и свои корни. Летом с детьми ездят в Ленинабад попроведовать бабушку с дедушкой, родителей Хусниддина. И отдохнуть. Погреться в лучах теплого солнышка, покупаться в реке. Поесть фруктов. Ведь в Сибири, в отличие от Таджикистана, зима длинная, лето короткое.
– Соблюдаем и обычаи нашего народа, – говорит Дильдора. – 21 марта празднуем Навруз, наш Новый год. Держим мусульманский пост Рамадан. Празднуем Курбан-байрам. Поскольку в Усолье родственников уже много, человек 30, собираемся вместе. Надеваем национальную одежду из атласа, готовим традиционные в нашей стране блюда. Да и в каждодневной жизни готовим плов, суп маставу, манты с мясом, дымламу, стряпаем самсу, лепешки фатыр, катламу. Дочки мне помогают готовить.
Летом большим составом родственников ездят на Белую, в Хайту, в Тельму «К Палычу». Загорают, купаются, жарят шашлыки. И мечтают купить машину.
– У нашего дяди «Истана», и на природу он нас возит, – говорит Дилдора. – Вот и нам надо большую машину, чтобы все помещались. А то в такси нас уже не берут – слишком много, а родственники не всегда могут подвезти. Приходится на общественном транспорте добираться.
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото из архива Д. Башановой.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика