Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Карьеру за три года

Карьеру за три года

30-07-2015, 14:50
Автор: nautilus
Просмотров: 4 961
Комментариев: 0

Сделал Владимир Козлов

Карьеру за три года

Герой наших «Усольских встреч» сегодня – руководитель одного из наиболее закрытых предприятий города. Закрытого не потому, что этого хочет начальство, а потому что так положено «по статусу» - как-никак, комбинат Росрезерва, и распространяться о направлениях его деятельности не принято. Во главе его вот уже 23 года стоит один человек, о котором до сегодняшнего дня мы не рассказывали. Хотя рассказать есть о чем. Например, он один из тех, кто на протяжении многих лет поддерживает – и не только морально – спортсменов города, понимая, насколько это важно. Заботится и о работниках своего предприятия, не забывая поощрять тех, кто это заслужил

 

Со спортом по жизни
Спорт с детства играл важную роль в жизни Владимира Козлова – директора ФГКУ комбинат «Прибайкалье». Как большинство мальчишек 70-80-х, он все свободное время пропадал во дворе и в спортзалах и попробовал себя в самых разных видах спорта. За честь школы № 15 выступал в соревнованиях по волейболу, баскетболу, футболу, хоккею, бегал кросс. Занимался в лыжной и футбольной секциях, а летом на два сезона уезжал в лагерь «Таёжный», где тоже хватало спортивных состязаний.
Карьеру за три года- За магазином «Сотка» на Комсомольском проспекте в моем детстве был очень хороший корт, - вспоминает Владимир Валентинович. – У нас на 28 квартале мы создали свою хоккейную команду «Юность», занимался с нами слесарь из ЖЭКа дядя Кеша Соколов. С ним мы каток заливали и потом всю зиму пропадали на корте каждый день. Уроки сделаешь – и до девяти вечера на катке. Главное, что отложилось в памяти: мы никогда ничем плохим не занимались.
Любовь к спорту осталась, только теперь мой собеседник выступает в роли не спортсмена, а болельщика и спонсора футбольной команды «Прибайкалье». Несколько футболистов даже работают на комбинате, и когда нужно, их без лишних разговоров отпускают на игры. Директор и сам с удовольствием ходит на матчи, которые проходят на стадионе «Химик», считая, что игроков надо поддерживать, и сетует на то, что поболеть за свои команды приходит очень мало народу. Сегодня любители спорта предпочитают «болеть» с комфортом – у телевизора, на удобном диване. Свой хоккейный корт заливают зимой и на предприятии, устраивая турниры между командами работников.
Киев вместо Иркутска
После школы, имея предрасположенность к черчению, Владимир подал документы в Иркутский политехнический институт на специальность «Промышленное и гражданское строительство». Но неожиданно встретил двоюродную сестру из Ангарска. Вика рассказала, что в Иркутске работает приемная комиссия Киевского института гражданской авиации, и предложила попробовать сдать экзамены. За компанию Володя позвал друга и одноклассницу. Поступили все четверо, хоть и на разные факультеты, и вскоре уехали учиться в Киев – на пять с половиной лет. В.Козлов выбрал специальность «Эксплуатация летательных аппаратов».
- Это были почти шесть замечательных лет, - признается мой собеседник. – Я много раз благодарил сестру за то, что «вытащила» меня в Киев. У нас были 50-процентные скидки на авиабилеты, за десять рублей мы могли слетать в Москву, за 14 – в Ленинград. Объездили весь запад, многое посмотрели. Учиться было легко и интересно, иногда даже на лекции не ходил, но все сдавал. Мы ходили в парки, на концерты, спектакли, отдыхали на Днепре, смотрели футбол. Когда играло киевское «Динамо», это как всенародный праздник был, сто тысяч зрителей на стадионе кричали так, что себя ты уже не слышал. Как-то раз во время игры я проезжал мимо на троллейбусе, и болельщики так рявкнули, что троллейбус завибрировал.
Окончив второй курс, в 1982 году усольчанин случайно оказался в Крыму. Туда со стройотрядом уехали лучшие студенты-отличники, и от них стало известно, что есть свободные вагончики с матрасами – можно жить, никто ни о чем не спросит. 13 ребят собрались и приехали в Крым, вдоволь отдыхали целый месяц, затратив на все про все 70 рублей. Знакомые девчонки из Запорожья, проходившие практику в столовой, их подкармливали. После этой поездки Крым стал любимым местом летнего отдыха нашего героя, и на каникулах он хоть на месяц, но ездил на полуостров, а позже возил туда свою семью.
В хлебном городе Ташкенте
На распределении сибиряку предложили два варианта трудоустройства – Нижнеудинск и Ташкент. Владимир выбрал второй, и три года, как положено молодому специалисту, отработал на заводе в отделе главного технолога, отвечая за пассажирский салон и техотсек самолета Ил-62. Там же, на заводе, он познакомился с будущей женой Татьяной. За день до Нового года, 30 декабря 1987 года, сыграли свадьбу, пригласив друзей. Но отсчет семейной жизни оба ведут с другой даты – 13 января 1986-го, когда стали жить вместе. А потому уже через полгода отметят 30-летие своей семьи.
- Мы втроем, с сыном, жили в восьмиметровой комнатке общежития с крохотными душем и туалетом и общей кухней, - рассказывает Владимир Валентинович. – Приходили с работы, шли на рынок и покупали фрукты и овощи. Помидоры узбеки продавали по три-пять килограммов на рубль, дыни и арбузы стоили копейки. Самыми дорогими были персики – большие, сочные, два рубля за килограмм, как мясо. В феврале уже начиналась вся зелень, и я привозил ее, когда приезжал в Усолье, тогда это было в диковинку. Летом жара под 40 градусов, утром мы плотно закрывали шторами окна, чтобы сохранить прохладу, но вечером ее хватало буквально на час. Жажду утоляли виноградом, есть в жару не хотелось, доставали из холодильника кишмиш и ели его – холодный, вкусный.
За квартирой – в Усолье
А в 1989 году мама во время телефонного разговора рассказала, что в Усолье создается новое предприятие – комбинат «Прибайкалье», где всем в течение полугода дают квартиры. Перспектива переехать в свою квартиру решила все, и в конце мая семья приехала в город. Отдохнув месяц, Татьяна вышла на работу инженером по технике безопасности в сеть местных ателье индпошива одежды (позже перешла в налоговую инспекцию и теперь работает заместителем начальника отдела выездных проверок), а Владимир пришел устраиваться на «Прибайкалье». Поработал инженером, через год стал главным технологом, а еще через два, в апреле 1992-го, его назначили директором. На тот момент новоиспеченному директору исполнилось всего 29 лет, и столь стремительной карьерой могут похвастаться лишь единицы. Кстати, первый директор комбината Анатолий Чигиринов оказался человеком проницательным и, принимая нового специалиста на работу, сказал: «Ты будешь директором». И как в воду глядел.
Руководить предприятием, относящимся к категории особо опасных объектов, непросто. Спрос с директора комбината, на котором хранятся государственные запасы продуктов на случай непредвиденных ситуаций, велик. Только в прошлом году здесь пережили 12 проверок всевозможных контролирующих органов. Всего в Сибири 26 аналогичных комбинатов. Решение о строительстве усольского, кстати говоря, было принято ЦК КПСС еще в 1979 году, а возводить начали только пять лет спустя. Когда-то здесь была огромная текучесть кадров, доходящая до 75 процентов. Сейчас же это стабильное предприятие с довольно приличной по меркам города заработной платой, куда усольчане стараются попасть на работу, и у руководства есть возможность выбирать лучших соискателей.
Карьеру за три годаКатер мечты
Квартиру Козловым вместо полугода пришлось ждать почти два года. В ней вскоре родилась дочка Лена, и разросшейся семье через несколько лет добавили еще «однушку». Путем сложных обменов у семьи появилась вторая квартира на той же площадке. Жилье объединили, и полтора года Владимир с сыном Денисом делали ремонт. Сегодня в квартире живет семья дочери, Лена недавно стала мамой и воспитывает дочь Василису. Сын Денис обосновался в Иркутске, он руководит региональной фирмой по установке станций мобильной связи и растит шестилетнего Матвея. Бабушка и дедушка души не чают во внуках и всегда с радостью встречают в доме на улице Ленина. В 1941-м этот дом, которому не меньше века, купил дедушка В.Козлова Георгий Иванович. Ломать его не стали – дом построен из крепкого, прочного листвяка, который неплохо сохранился, несмотря на солидный возраст. Здесь супруги впервые позволили себе завести собаку - американскую акиту, похожую на лайку. Фред – всеобщий любимец, умница, лишний раз не залает, но при необходимости и прижать может.
Добиться нашему герою удалось многого, но одна нереализованная мечта у него все-таки осталась. И эта мечта – собственный катер с парой кают, на котором можно отдыхать на Байкале или Ангаре, ловить рыбу. А рыбалку Владимир Валентинович обожает. Помнит, как в 90-е ловил свою любимую рыбу – байкальского сига весом три-четыре килограмма. Помнит необыкновенный вкус бельского омуля – жирного, не идущего в сравнение с байкальским, который и сейчас еще попадается в Белой. И надеется когда-нибудь поучаствовать в настоящей путине на Сахалине. Пусть у него все получится - мечты должны сбываться…
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива В.Козлова.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика