Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Сенсация сорвалась…

Сенсация сорвалась…

6-12-2018, 08:54
Автор: nautilus
Просмотров: 70
Комментариев: 0

Однако эмоции зашкаливали


Сенсация сорвалась…От заседания городского парламента 29 ноября усольчане, так или иначе вовлеченные в дискуссионную орбиту на тему: на какой основе работать его председателю – на освобожденной основе или нет, ждали точки в этом споре. Напомним, депутаты Думы прошлого созыва поправку в Устав города о деятельности спикера на постоянной основе два года назад отклонили. Каким будет решение нынешних депутатов? Две недели со дня проведения публичных слушаний держалась эта интрига…


Начальник над начальником

А вот решающее заседание городской Думы началось по объективным обстоятельствам с обсуждения другого вопроса, в процессе которого накал страстей тоже порой переваливал за пределы допустимого. Администрация города предложила народным избранникам утвердить ее новую структуру. В феврале этого года изменения уже принимались. Очередные, по словам руководителя аппарата администрации города Оксаны Жакиной, вызваны необходимостью создания самостоятельного структурного подразделения в комитете по управлению муниципальным имуществом.

- Из отдела имущественных и земельных отношений выводится отдел жилищных отношений. Ему будут переданы функции по заключению договоров социального найма, переоформление ордеров, постановка граждан, нуждающихся в жилье, на учет, инвентаризация жилищного фонда,- объяснила Оксана Николаевна. – Второе изменение структуры администрации города связано с вопросами реализации закона по противодействию коррупции. Раньше эти функции выполняли два отдела: юридический и кадровой работы и наград. Чтобы соответствовать закону, мы считаем, что целесообразно ввести в структуры комитет по правовой и кадровой политике. Это позволит устранить несоответствие законодательства по противодействию коррупции, устранить конфликт интересов и обеспечить законность принимаемых решений.

Тон обсуждению этого вопроса задали явные противники его принятия.

- А что, до этого в администрации существовал конфликт интересов? Что, были нарушения законодательства? Как вы раньше-то работали? – недоумевала председатель городской Думы, депутат Наталья Ефремкина.


Сколько будет стоить городской казне введение новых должностей начальника и председателя комитета, волновало депутата Валентину Дорошину:

- Не многовато ли для нашего тощего, дефицитного бюджета 800 тысяч рублей в год? – возмущалась она.

Ущербной практикой назвал изменения структуры администрации два раза в год депутат Антон Васильев:

- Конкретная задача меняется, меняется структура – это же не стратегический подход, - считает он.

Надо отметить, что убедительные доводы привела в своем выступлении на заседании председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Мариета Суханова:

- Сейчас мы столкнулись в своей работе с тем, что нужно проводить в городе глобальную инвентаризацию жилого фонда. В таком формате она проводится впервые. Поэтому нагрузка на специалистов отдела увеличивается. Один человек не в состоянии проверить две с половиной тысячи(!) муниципальных помещений, - подчеркнула она. – В очереди нуждающихся в жилье стоит 1015 человек, и она у нас не двигается. Хотя наверняка есть квартиры, в которых уже никто не живет, но мы элементарно о них не знаем, потому что нет должного учета. Необходимо отдельное структурное подразделение, которое будет держать жилой фонд под контролем.


Активно поддержал инициативу администрации города об изменении структуры администрации депутат Вадим Букреев:

- Отдел жилищных отношений надо усиливать. Жители города не могут решить свои вопросы, там постоянные очереди сейчас. А если, я надеюсь, у нас снова заработает программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, кто будет заниматься работой по ее реализации? Там и четырех человек в отделе будет недостаточно, - считает он.

Помочь городской администрации в решении новых структурных проблем, с которыми она столкнулась в процессе своей непосредственной деятельности, призвал коллег и депутат Вадим Кучаров:

- В конце концов, это зона ответственности мэра города. С него жители спрашивают, почему очереди, почему плохо проводится капитальный ремонт домов, как будет с нового года вывозиться мусор? Ему за все это надо будет отчитываться, он так строит свою работу, ставит задачи перед специалистами, расставляет их по местам, спрашивает за выполнение. Он такой сегодня видит эту структуру и просит нас с вами помочь ему в реализации новых задач, - сказал он. – Так давайте сначала поможем, а потом будем считать, контролировать, выполняя тем самым свои функции.

По сути, со своим экспертным заключением по вопросу об утверждении структуры администрации выступил на заседании прокурор города Иван Бортников. Он считает, что необходимость нововведений назрела.

- Мы проанализировали проект решения, все законно. Структура – это живой документ, в который постоянно вносятся изменения. Буквально в сентябре прокуратурой проводилась проверка, и как раз по работе жилищного отдела были серьезные замечания. Думаю, что изменения как раз пойдут во благо, - уверен Иван Викторович. – Раньше деятельность этого отдела сводилась только к перезаключению договоров социального найма жилья. Учета жилфонда не велось. Теперь надо начинать это делать.


По поводу создания комитета по правовой и кадровой политике прокурор считает, что можно все оставить по-прежнему. В новой структуре, по его мнению, будет начальник над начальником.

Точку в этой острой дискуссии поставило голосование. «За» новую структуру проголосовали 9 депутатов, четверо были «против», воздержались семеро. Для принятия решения не хватило дух голосов. Оно должно приниматься большинством состава Думы – 11 голосов. Вот такая арифметика получается.


В поисках логики

Как и предполагалось, своего апогея депутатские эмоции достигли при обсуждении вопроса о внесении изменений в Устав города. Узнав из уст заместителя руководителя аппарата городской Думы Евгении Бухряковой, что буквально за два дня до заседания из проекта решения вообще исключена поправка о работе председателя Думы на постоянной основе, часть депутатов возмутилась. Во-первых, почему решение о подготовке этой судьбоносной для спикера и всего органа представительной власти муниципалитета поправки и проведении публичных слушаний принималось всем составом депутатского корпуса на очередном заседании, а снималось только членами депутатской комиссии по Регламенту, мандатам и депутатской этике?


Во-вторых, почему председатель Думы Наталья Ефремкинадва месяца назад по этическим соображениям не участвовала в голосовании по вопросу о внесении такого изменения в Устав города, а потом стала инициатором исключения поправки на заседании постоянной депутатской комиссии?

- В чем логика? Какая и чья бурная деятельность привела к такому решению? – недоумевал депутат Сергей Мельников.

- Я прислушалась к мнению избирателей, которое они высказали на публичных слушаниях, - ответила Н.Ефремкина. – Поэтому и обратилась к членам комиссии по Регламенту, мандатам с предложением исключить пункт о работе председателя на освобожденной основе, чтобы сегодня приняли другие поправки, которые требует принять федеральное законодательство… Не вижу логики этого спора.


Депутат В.Букреев считает, что изначально не было логики вынесения этого вопроса на всеобщее обсуждение:

- Я изначально говорил, что эта поправка не пройдет. Зачем было приводить на слушания триста человек? Непонятно!

Как, собственно, непонятно, почему авторы этой законодательной инициативы, которые изначально ратовали за более качественный уровень работы Думы, если ее председатель будет осуществлять свою деятельность на постоянной основе, в этой жаркой дискуссии остались за кадром. Ну, а усмирять депутатские страсти вновь пришлось прокурору города. Как сказал И.Бортников, пока дело не дошло «до оскорблений и рукопашной», без лишней пикировки принять решение по тем поправкам в Устав, незамедлительного исполнения которых требуют федеральные законы.

В итоге, народные избранники 18 голосами приняли изменения в Устав города. Вместе с другими прошла поправка и о переносе даты празднования Дня города. Теперь мы будем отмечать его в последнюю субботу августа.


Школьникам – льготы на проезд

Не обошелся без споров на ноябрьском заседании городской Думы и вопрос о предоставлении льготного проезда в городском общественном транспорте (кроме такси) учащимся общеобразовательных учреждений за счет бюджета города с 1 января по 31 мая и с 1 сентября по 31 декабря 2019 года. Депутаты рассматривали два варианта предоставления льгот на проезд. По первому проездной билет на месяц будет стоить на 50 процентов дешевле школьникам из обычных семей, а из многодетных – на 70 процентов. По второму – и тем, и тем предоставляется скидка в 70 процентов.

Напомним, что сейчас школьникам предоставляется 30-процентная льгота на проезд.

- Давайте не будем делить детей. Все школьники. Пусть им всем предоставляется льгота в 70 процентов. Тем самым мы, депутаты, поддержим все усольские семьи, дадим возможности сэкономить их бюджет, - предложил Вадим Кучаров.

Его поддержал и мэр города. Однако за эту поправку проголосовали только 10 депутатов. В результате принято решение по первому варианту.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика