Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Без скандала не обошлось

Без скандала не обошлось

3-03-2016, 10:51
Автор: nautilus
Просмотров: 880
Комментариев: 0

Без скандала не обошлосьВ последнее время становится очевидным то, что Усолье в очередной раз пытаются вовлечь в войну политических противоречий и амбиций. Некоторые депутаты городской Думы применяют уже хорошо известные и успевшие надоесть приемы: кто-то требует отставки мэра, кто-то публично нелицеприятно высказывается о деятельности коллег, кто-то видит в работе народных избранников подковерные интриги и деление на противоборствующие коалиции... Возможно, в качестве одного из способов прекратить этот политический разброд думцы решили применить перестановки в своих рядах. Чтобы показать, что нужно заниматься делом, а не борьбой с ветряными мельницами, они сняли с должностей сразу двух председателей постоянно действующих депутатских комиссий. Как и следовало ожидать, не все усольские парламентарии восприняли это с нордическим спокойствием. 

Дорожные ямы угрожают бюджету
Первым делом на очередном заседании 25 февраля депутаты приняли поправки в главный финансовый документ города — бюджет на 2016 год. Из отчета председателя комитета по финансам администрации города Елены Егоровой следует, что доходная часть бюджета Усолья увеличена практически на 50 миллионов рублей, расходная часть – на 49,3 миллиона рублей. Общий объем доходов города составит один миллиард 229 миллионов 269 тысяч рублей, из них объем межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, – 788 миллионов 436 тысяч рублей. Расходы составят один миллиард 275 миллионов 313 тысяч рублей. Размер дефицита составит 46 миллионов рублей.
Е.Егорова пояснила, что в основном изменения по доходам обусловлены вхождением города в государственную программу Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» на 2014-2020 годы, в рамках которой запланирован ремонт стадиона «Химик». По расчетам он обойдется в 49 миллионов рублей, из которых 46 — средства из областного и федерального бюджетов, а три миллиона рублей — софинасирование из городского. Эти деньги удалось изыскать за счет налога на доходы физических лиц.
Депутаты внимательно изучили изменения в бюджете и увидели, что сумма в 160 тысяч рублей выделена на судебные расходы, адресность этой траты потребовал уточнить Игорь Востренков.
— Жительница города на своем автомобиле во внутриквартальном проезде попала в яму, машина получила повреждения. Поскольку дорога муниципальная, женщина подала в суд на муниципалитет на возмещение ущерба из городского бюджета, — пояснил ситуацию начальник юридического отдела Егор Трунёв. — Несмотря на то, что администрация оспаривала судебное решение в трех судебных инстанциях, оно осталось неизменным — возместить истице ущерб в 161 тысячу рублей.
Присутствующий здесь же прокурор города Иван Бортников напомнил, что судебные решения обязательны к исполнению, так что и речи быть не может не закладывать эти расходы в бюджет.
— А есть ли у нас в городе еще такие дороги, по состоянию которых администрацию могут привлечь к суду? — спросил депутат Михаил Куклин.
— Конечно, есть! — ответил глава администрации Олег Жилкин.
После этого в зале воцарилось тягостное молчание… Очевидно, каждый из думцев прикинул, на какие траты может попасть городской бюджет, если все пострадавшие из-за аварий по состоянию дорожного полотна подадут в суд на муниципалитет?!
Детей дискриминируют, ртуть не утилизируют
Депутаты приняли отчет о деятельности городской Контрольно-счетной палаты за 2015 год, предоставленный ее председателем Еленой Налётовой. Исходя из отчета, объем проверенных в ходе контрольных мероприятий средств составил один миллиард 764 миллиона 592 тысячи рублей (с учетом объема средств, проверенных в ходе внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета за 2014 год – один миллиард 665 миллионов 348 тысяч рублей). Объем средств, проанализированных в ходе экспертизы проекта бюджета на 2016 год, составил один миллиард 219 миллионов 622 тысячи рублей. По результатам проведенных мероприятий выявлено нарушений на сумму 96 миллионов 187 тысяч рублей. Результаты контрольных и экспертно-аналитических мероприятий рассмотрены руководством проверенных организаций и администрацией города, учтены рекомендации КСП города и для устранения выявленных по ним нарушений проведена соответствующая работа. На дату составления отчета КСП устранены недостатки и нарушения всего на общую сумму 64 миллиона 869 тысяч рублей.
Депутат Александр Стародубцев спросил, может ли КСП проверять, как расходуются средства добровольных родительских пожертвований, которые частенько собирают в детских садах. Елена Налётова пояснила, что это внебюджетные средства, поэтому КСП не может их проверить. Прокурор города Иван Бортников добавил, что родительские пожертвования должны взиматься исключительно на добровольной основе, но прокуратура в 2015 году выявила случаи, когда деньги брались на незаконных основаниях, и даже случаи дискриминации детей, если их родители требуемую плату не вносили. К руководителям учреждений, где такое практиковалось, приняли меры.
— Нужно продумать механизм контроля со стороны муниципалитета и родителей за деньгами, которые образовательные учреждения собирают в виде добровольных пожертвований, — поставил точку в обсуждении прокурор.
Затем депутаты заслушали информацию о ходе реализации проекта «Ликвидация (демеркуризация) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в городе Усолье-Сибирское». Но сообщить заместителю главы администрации - председателю комитета по городскому хозяйству Николаю Антонову по этому вопросу было особо нечего:
— Что-то новое сообщить пока не предоставляется возможным, так как в настоящее время, по информации Министерства природных ресурсов Иркутской области, принимается решение о внесении корректировок в объемы финансирования всех имеющихся программ на текущий год. А также в связи с назначением на должность нового министра природных ресурсов Иркутской области Андрея Крючкова министерству необходимо дополнительное время для подготовки и оформления доверенности для возможности направления пакета документов в госэкспертизу. Кроме того, отправка документов в госэкспертизу пока невозможна, потому что нет письменного подтверждения со стороны заказчика проекта, Министерства природных ресурсов РФ.
В общем, бюрократические проволочки продолжаются, когда начнется реализация многомиллионного проекта на практике — никто не знает.
Замять скандал не удалось
Совершенно очевидно, что в аппарате городской Думы пытались «не выносить сор из избы», когда поставили обсуждение двух заведомо скандальных вопросов самыми последними, даже после обсуждения повестки на следующее заседание. Предполагалось, что решения о досрочном прекращении полномочий председателя постоянной депутатской комиссии по бюджету и налоговой политике депутата Игоря Востренкова и досрочном прекращении полномочий председателя постоянной депутатской комиссии по муниципальной собственности и имущественным отношениям депутата Сергея Угляницы будут рассмотрены в закрытом режиме. Впрочем, оба кандидата на прекращение полномочий сразу заявили, что хотели бы, чтобы эти вопросы рассматривали открыто, в присутствии СМИ. В ходе голосования всего одного голоса не хватило, чтобы обсуждение осталось кулуарным.
Игорь Востренков потребовал, чтобы ему в глаза сказали, почему он должен прекратить полномочия в качестве председателя комиссии по бюджету. Председатель постоянной депутатской комиссии по Регламенту, мандатам, депутатской этике и нормативно-правовым актам Михаил Куклин объяснил свою позицию так:
- Вячеслав Назаров сказал публично, что Куклин покинул команду, но у вас не команда, а секта какая-то. Все, что здесь происходит, для вас как игра. Я вам нужен, как азартный игрок, но не получилось, я работу в Думе воспринимаю по-другому. Востренков — самый подготовленный из действующего депутатского корпуса в решении бюджетных вопросов, в этом ни у кого сомнений нет, — сказал Михаил Дмитриевич, - но когда принимался бюджет, то для меня было шоком, что Востренков – председатель комиссии по бюджету проголосовал против бюджета. В других городах депутаты борются за принятие бюджета, убеждают в этом коллег, объясняют, что непринятие этого документа — это год неполучения денег из бюджетов всех уровней по федеральным и областным программам, это жизнь города по одной двенадцатой от бюджета предыдущего года. Поэтому не может председатель по бюджетной комиссии иметь по бюджету какое-то личное мнение, не бороться за него.
— Я не голосовал за бюджет потому, что над ним фактически не работают, берется за основу бюджет 2013 года, не учитывая инфляцию и прочие экономические изменения, депутатская комиссия по бюджету работает очень плохо. Никто не может мне указывать, как голосовать, я не считаю это поводом для досрочного прекращения полномочий, - считает Игорь Востренков.
Однако депутаты большинством голосов решили, что он возглавлять бюджетную комиссию больше не будет.
Причину досрочного прекращения полномочий председателя постоянной депутатской комиссии по муниципальной собственности и имущественным отношениям Сергея Угляницы также озвучил Михаил Куклин:
— К сожалению, Сергей Угляница использует этот ответственный пост только для самопиара. В дружественной ему газете он указал, что все депутаты «Родину» продали, а он один — нет. Когда человек грязью кидается, руки у него чистыми быть не могут.
И на этот раз народные избранники большинством голосов проголосовали за досрочное прекращение полномочий. С.Угляница воспринял случившееся крайне эмоционально и покинул заседание городской Думы, нарушив регламент, на что ему безуспешно указали.
На освободившиеся места председателей комиссий сразу же назначили других депутатов. Постоянную комиссию по бюджету и налоговой политике возглавил Вадим Кучаров. А председателем постоянной депутатской комиссии по муниципальной собственности и имущественным отношениям стал Николай Колесников.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
+1
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}