Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Зарплату главы требует пенсионер

Зарплату главы требует пенсионер

30-10-2014, 10:43
Автор: nautilus
Просмотров: 5250
Комментариев: 0
Зарплату главы требует пенсионерПочти полгода прошло с того момента, как в Усолье прошли выборы главы администрации, а страсти, связанные с ними, все не утихают. Один из кандидатов, не допущенный конкурсной комиссией ко второму этапу конкурса, никак не может смириться с тем, что его сняли с выборов в том числе и из-за того, что ему исполнился 61 год. Поправку о том, что кандидат на должность главы должен быть не младше 35 и не старше 59 лет, депутаты усольской городской Думы внесли в Устав города еще в 2013 году, но иркутянин Леонид Карнаухов уверен, что это требование противозаконно.
Чтобы доказать это, представитель «Партии пенсионеров» - регионального отделения политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» подал иск в Усольский городской суд. 17 июня его рассмотрела председатель суда Светлана Занданова и вынесла довольно неожиданное для обеих сторон – истца Л.Карнаухова и представителя ответчика, заместителя руководителя аппарата городской Думы Евгении Бухряковой – решение: удовлетворить иск и признать дополнительные требования, внесенные в Устав города, недействующими со дня их принятия.
Местную Думу такой исход дела не устроил, и в Иркутский областной суд от депутатов поступила апелляционная жалоба. 29 августа состоялось судебное заседание. В объяснительном слове Е.Бухрякова поддержала доводы жалобы, сославшись на то, что законодатель предоставляет муниципальному образованию право устанавливать дополнительные требования к кандидатам на должность главы администрации, а введение для них возрастных ограничений не является нарушением прав. Согласилась с этим и представитель Управления Министерства юстиции России по Иркутской области Валентина Бентхен, отметив, что положения Устава города Усолья-Сибирского не противоречат федеральному законодательству, в связи с чем апелляционная жалоба подлежит удовлетворению. Однако председательствующий судья Станислав Амосов счел, что его коллега из Усольского городского суда приняла правильное решение, и оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.
По всей видимости, тот факт, что Иркут-ский областной суд оставил решение без изменений, вдохновил иркутянина на следующий, довольно смелый шаг. Пенсионер написал в Думу Усолья-Сибирского заявление, в котором еще раз напомнил о том, что «вследствие нарушения конкурсной комиссией требований Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, конвенции Международной организации труда № 111 1958 г., Конституции Российской Федерации… был подвергнут дискриминации по возрастному критерию и лишен возможности участия в конкурсе на замещение должности главы администрации города Усолья-Сибирского». И попросил отменить решение городской Думы № 53/6 от 11 июня 2014 года «Об утверждении протокола № 3 счетной комиссии по назначению на должность главы администрации города Усолья-Сибирского о результатах тайного голосования», а заодно возместить понесенные судебные издержки в сумме 30 тысяч рублей и моральный вред – всего-то в размере минимальной заработной платы главы администрации за период судебных разбирательств, то есть 231 тысячу 600 рублей. Понять логику иркутянина и объяснить, почему он уверен в том, что непременно стал бы главой города, непросто. На подготовку ответа автор заявления отвел думцам десять дней, по истечении которых в случае неполучения ответа либо отказа в удовлетворении заявления пообещал обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав.
Как на это послание отреагировали думцы, можно лишь догадываться. Кстати говоря, получив отказ в удовлетворении апелляционной жалобы, аппарат городской Думы подал в Иркутский областной суд кассационную жалобу, дата рассмотрения которой пока не назначена. Отменять решение Думы, как того хочет Л.Карнаухов, здесь не собираются. Как, впрочем, и возмещать судебные издержки и компенсировать моральный вред. Евгения Бухрякова пояснила, что для отмены решения Думы нет никаких правовых оснований. Судебные издержки взыскиваются только в судебном порядке, но судебного акта по их возмещению на сегодняшний день нет. Исключительно судом, в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса России, определяется и размер компенсации морального вреда, а также степень вины ответчика. И если вдруг усольская городская Дума примет решение выплатить иркутянину требуемые суммы, то выйдет за рамки своих полномочий.
Что-то подсказывает, что пенсионера не устроит отказ удовлетворить его просьбы, и история эта вполне может получить продолжение. А пока суд да дело, глядишь, незаметно наступит в Усолье конец двуглавой власти. И нового мэра мы будем выбирать уже всем миром, а не тайным голосованием избранных.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика