Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Распустили… Молодёжный парламент

Распустили… Молодёжный парламент

6-09-2018, 08:59
Автор: nautilus
Просмотров: 148
Комментариев: 0
Распустили… Молодёжный парламентЭтому улыбчивому парню только 17 лет. А за плечами вчерашнего выпускника школы уже полтора года депутатской работы. В интервью «Городской» Никита Прокопьев рассказал об уже реализованных проектах, о своей возможной политической карьере и почему раньше срока распустился третий созыв молодых парламентариев. 

 

– Никита, чем занимается Молодежный парламент в Усолье? Как он участвует в работе городской Думы?

– Молодежный парламент – интересный проект, который создан для того, чтобы мы могли общаться с усольчанами, знали, как изнутри устроена власть. Его депутатам выпадает возможность лично познакомиться с мэром, депутатами Думы, деятельностью отделов городской администрации. Из этого общения складывается понимание, как принимаются конкретные решения – это очень важно и ответственно. Одно дело, когда ты видишь по телевизору сюжеты о жизни города, а другое, когда ты сам можешь участвовать в процессе. Любой депутат Молодежного парламента может присутствовать на заседаниях Думы. Когда вопросы касаются молодежи, мы имеем право выступать на таких заседаниях, задавать вопросы депутатам и, в том числе, взаимодействовать с ними. Очень часто мы получаем от них поддержку: они помогают проводить наши мероприятия.

 

– На прошлой неделе на заседании городской Думы официально заявили о самороспуске. Что случилось?

– Обычно созыв длится два года, но в этот раз мы просуществовали полтора. Многие приняли версию, что большинство членов нашего парламента не хочет посвящать свое время общественной работе, но я считаю, что это не так. Молодежь – это, в первую очередь, подвижная социальная группа, и неудивительно, что у многих за два года меняются приоритеты, или они «обрастают» делами. Отсутствие многих депутатов на заседаниях, конечно, усложняло работу, и некоторые важные решения были не приняты, но сказать, что кто-то совсем не работал – нельзя. Молодые депутаты участвуют в различных мероприятиях или собраниях, а когда не могут присутствовать, пытаются помочь в работе как-то иначе. За время, что существует наш созыв, мы провели два городских фестиваля, участвовали в организации городских праздников, помогали ветеранам и людям с ограниченными возможностями, собирали материальную помощь для приютов, выступали с инициативами. Недавно поднимали вопрос о возобновлении работы вечерней школы.

 

– Как решить проблему «постоянства» депутатов Молодежного парламента?

– Мы разработали несколько вариантов, но, к сожалению, не смогли принять все по тем же причинам. Одно из решений – сократить срок полномочий депутатов. Есть надежда, что за год положение многих останется неизменным, и они смогут полностью посвятить себя общественной работе. Второе решение – это перенять опыт черемховцев. Мы создадим активный резерв из тех ребят, кто по каким-то причинам не пройдет отбор в парламент. В случае, если депутатское место освободится, из этого резерва будут приглашены другие члены.

 

– В Молодежном парламенте существуют комиссии, как в городской Думе. Приносит ли такое разделение обязанностей какую-то пользу?

– Комиссии, действительно, созданы по подобию городской Думы, и если быть честным, то не все подходят для нашей структуры. Чаще всего мы работаем одним коллективом. Некоторые сферы общественно-политической деятельности просто в нас не нуждаются, или у молодых депутатов нет достаточного образования, например, в вопросах ЖКХ или архитектуры. Официальные заседания проходят четыре раза в год. Для подготовки к мероприятию мы встречаемся узким кругом неформально. Всю важную информацию старались размещать в социальных сетях.

– Молодежный Парламент общается с усольчанами только во время проведения благотворительных акций и развлекательных мероприятий?

– В этом вопросе, конечно, для нас, как для инициативной группы, есть ряд сложностей. В работе с молодежью мы стараемся привлекать волонтерские движения, школьников и неравнодушных усольчан. К сожалению, на наших заседаниях в основном присутствуют коллеги или хорошие друзья, не хватает интереса к нам простых юношей и девушек. Может быть, подобного уровня общественные обсуждения не популярны для нашего города, или население плохо проинформировано о них. Над этим стоит задуматься.

 

– Никита, поделись своими планами на будущее.

– Я поступил в Байкальский госуниверситет на специальность «Государственное и муниципальное управление». Интересно было бы поработать в областном молодежном парламенте, но пока я планирую попасть в новый созыв городского. Хотелось бы продолжить заниматься общественной деятельностью именно в нашем городе.

Беседовала Ольга АФАНАСЬЕВА, студентка факультета журналистики ИрНИТУ.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика