Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » Киоски город не украшают

Киоски город не украшают

5-05-2016, 12:48
Автор: nautilus
Просмотров: 1 995
Комментариев: 0

Киоски город не украшаютТема архитектурного беспредела в Усолье, поднятая нашей газетой в прошлом номере, была продолжена и развита депутатами городской Думы на очередном заседании местного парламента 28 апреля. Когда рассматривался вопрос о предпринимаемых администрацией города мерах по развитию малого и среднего бизнеса, народные избранники заострили внимание на нестационарных объектах торговли, так называемых павильонах и киосках.

 

Выступая на заседании городской Думы с информацией по этому вопросу, заместитель начальника управления по социально-экономическим вопросам городской администрации Семён Гуменюк отметил:
- В соответствии с федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» администрацией города разработан Порядок размещения нестационарных торговых объектов на территории города, предусматривающий предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства права на размещение нестационарных торговых объектов на конкурсной основе путем участия в аукционах, - сказал Семён Владимирович. – Проведена работа по совершенствованию схемы их размещения. В 2015 году в нее дополнительно внесено 11 торговых мест по инициативе администрации города, 15 – по инициативе хозяйствующих субъектов: пять – для производителей хлеба, девять – для реализации мяса и рыбы.
- А есть ли какие-либо ограничения для размещения киосков? - поинтересовался депутат Николай Нагих. – Фасады этих объектов с кем-то согласуются? Вообще, как принимаются решения по выбору места?
- Все обусловлено схемой размещения торговых объектов в городе. Если в том или ином микрорайоне Усолья не хватает каких-то магазинов, то в дислокацию в результате мониторинга включаются объекты нестационарной торговли, - ответил С.Гуменюк. - Фасады киосков согласуются в отделе архитектуры. Также должны быть обеспечены безопасные подходы и подъезды к ним…
По мнению Н.Нагих, в таком случае многие киоски в Привокзальном районе должны быть вообще снесены, как не соответствующие требованиям.
На что С.Гуменюк возразил:
- Сначала надо дождаться окончания договоров аренды на земельные участки, заключенные ранее.
- Но в любом случае, прежде чем размещать объекты торговли, надо провести согласование с ресурсоснабжающими организациями, потому что администрация города стопроцентной информацией о сетях не владеет, - считает Николай Викторович. – На Привокзальном, например, уже возвели объект на трубе водовода, забетонировали фундамент, не подумав, что будем делать в случае аварии.
Николая Нагих поддержали другие депутаты, которые считают, что киоски наш город не украшают, и пора прекратить вакханалию в этом вопросе. Ими приводились примеры, мягко говоря, неудачного размещения торговых объектов в районе бывшего кинотеатра «Кристалл», где через дорогу установлены подобные точки на оптовом рынке. Возмущались депутаты и соседством «пищевого киоска с автостоянкой»… Председатель городской Думы, мэр города Любовь Лис предложила включить вопрос о нестационарных торговых объектах в повестку майского заседания, предварительно изучив его постоянной депутатской комиссией.

 

Фонда поддержки предпринимателей не будет никогда?
Безусловно, проблемы с размещением нестационарных объектов торговли – это лишь один из вопросов обширного блока деятельности по развитию малого и среднего бизнеса на территории Усолья-Сибирского. В 2015 году в нашем городе насчитывалось 713 предприятий и 2371 индивидуальный предприниматель. Среднесписочная численность усольчан, занятых на них, составила 5641 человек, что на 32 человека больше, чем в 2014 году. За 2015 год выручка от реализации товаров, работ и услуг малого бизнеса – 79 процентов в выручке в целом по городу. Основную долю при ее формировании составляет торговля – 56 процентов, промышленное производство – 12,4 процента, услуги – 9,7 процента.
- В результате деятельности этих предприятий в 2016 году планируется создание 28 рабочих мест, сохранение 14 рабочих мест, поступления в бюджет города составят один миллион 299 тысяч рублей, - подчеркнул С.Гуменюк.
При обсуждении его доклада думцы, разумеется, подняли, как говорится, бородатый вопрос о Фонде поддержки предпринимателей и об исчезнувших из него в никуда 16 миллионах рублей. Обидно слышать, что почти по всему региону организации, подобные этому фонду, успешно действуют, в других городах и районах Иркутской области получают приличные средства от федерации на поддержку малого бизнеса, а вот Усолье, да еще одна территория, извините, остались с носом.
- Фонд никогда не начнет работать, - считает Семён Гуменюк. – Средства его расхищены, уголовные дела заведены… Ни область, ни федерация больше денег не дадут.
В тяжёлом кризисе
Так охарактеризовал состояние, в котором сегодня находится ОГУЭП «Облкоммунэнерго», генеральный директор предприятия Александр Анфиногенов, возглавивший его коллектив 21 января 2016 года:
- На предприятии полностью отсутствуют оборотные средства. Только благодаря правительству Иркутской области, прокуратуре нам выделяют деньги на зарплату. Вся остальная деятельность никак не финансируется, - доложил усольским депутатам Александр Юрьевич. – 400 миллионов рублей мы должны банку, 400 миллионов – бюджету и в Пенсионный фонд, 400 миллионов – поставщикам электроэнергии. У нас нет средств на ГСМ, отсутствуют связь, Интернет, нет аварийного запаса материалов…
По словам А.Анфиногенова, в первом квартале 2016 года экономическая ситуация стала выправляться, и ни в планах правительства региона, губернатора Иркутской области, ни в планах самого Облкоммунэнерго нет пунктов о ликвидации этого предприятия, о банкротстве, о передаче собственникам. А напротив, разработан антикризисный план, предусматривающий восстановление платежеспособности, урегулирование отношений с банком, электросетевой компанией и Иркутскэнергосбытом, которые в свою очередь должны «Облкоммунэнерго» 88 миллионов рублей, проведение внутренней оптимизации.
Однако усольские депутаты хотели услышать от директора ОГУЭП «Облкоммунэнерго» несколько другую информацию. Их прежде всего очень тревожит ветхое состояние городских электрических сетей. Недавний апрельский ураган так обнажил эти проблемы, что дальше некуда.
- Две недели по улице Мира лежит на гаражном кооперативе опора под напряжением, а там ведь вокруг люди ходят, - подчеркнул Н.Нагих. – Во время урагана без электричества осталась канализационно-насосная станция, до вашей диспетчерской службы специалисты «АкваСервиса» не смогли дозвониться. Пришлось какое-то время стоки сбрасывать в Ангару вместо очистных сооружений и то ли еще будет…
Не ответил А.Анфиногенов на конкретный вопрос депутатов и о том, сколько средств собирается за электроэнергию в Усолье.
- Мы же не занимаемся сбором платежей. Это прерогатива Иркутскэнергосбыта, - сказал Александр Юрьевич. – Мы отвечаем за передачу электроэнергии от котлодержателя (Иркутская электросетевая компания) до потребителя.
Поставили думцы города перед А.Анфиногеновым вопрос о выходе Усольского подразделения электрических сетей из Ангарского филиала, о создании самостоятельной структуры.
- Никаких противопоказаний в этом я не вижу. Ради Бога, пусть будет Усольский участок, если вы видите, что так будет лучше. Для меня главный приоритет – надежность в обслуживании электросетей.
На протяжении всего своего долгого выступления на заседании городской Думы генеральный директор ОГУЭП «Облкоммунэнерго» старался убедить присутствующих на нем, что скоро с электроснабжением будет лучше. Вот только за счет чего? Если в течение двух лет, пока предприятие не рассчитается с долгами, ни о каких инвестпрограммах не может быть и речи. А в зоне обслуживания у него сегодня по Иркутской области уже 25 тысяч(!) гнилых опор. Какие в этой ситуации гарантии надежности? Но при этом Александр Анфиногенов как бы мимоходом отметил, что с 1 июля тариф на электроэнергию вырастет с 92 копеек до 1 рубля 7 копеек. Понятно, на что он надеется, только не мы с вами.

 

В очередной раз не приняли
В последнее время редкое заседание городской Думы обходится без рассмотрения вопроса о внесении изменений в решение городской Думы «О земельном налоге на территории города Усолье-Сибирское». Ахиллесовой пятой для городской администрации стала плата за землю под индивидуальными гаражами и гаражными кооперативами. 28 апреля чиновники предлагали думцам отменить пониженную ставку по земельному налогу в 0,3 процента, и установить ставку в 1,5 процента.
- Дополнительные доходы в бюджет могут составить в 2017 году 583 тысячи рублей, - считает председатель комитета по финансам администрации города Елена Егорова.
Однако когда ее спросили о том, какая нагрузка будет для каждого владельца гаража, Елена Геннадьевна не смогла сказать что-либо конкретно. За что председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету и налоговой политике Вадим Кучаров сделал ей замечание.
Посоветовавшись, народные избранники решили не торопиться, подождать до получения полной информации об установлении коэффициентов согласно кадастровой оценке стоимости земель.

 

От приватизации не уйдёшь
А вот изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества народные избранники большинством голосов приняли. На этот раз предполагается выставить на продажу три объекта, 10 объектов недвижимости и одно транспортное средств, в бюджет города от их реализации планируется поступление 13 миллионов рублей.
До сих пор мечтающие о возврате частной собственности в муниципальную депутаты-коммунисты выступили против приватизации трех зданий по ул.Лермонтова, 2А, принадлежащих когда-то МУП «Водоканал».
- Во-первых, ни разу не обсуждался бизнес-проект о создании муниципального предприятия по водоснабжению. Во-вторых, требуются серьезные активы по его созданию. В-третьих, водозаборы «Ангара» и «Белая» как были муниципальными, так и остаются в аренде, - пояснила ситуацию председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Лариса Шаипова.
Ну, и жирную точку в этой дискуссии поставило сообщение заместителя главы администрации города – председателя комитета по городскому хозяйству Николая Антонова о том, что по решению Кабинета министров РФ с 1 января 2018 года в России будут запрещены унитарные предприятия, подобные МУП «Водоканал».
Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика