Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Зачем нам карта благоустройства?

Зачем нам карта благоустройства?

30-11-2017, 10:21
Автор: nautilus
Просмотров: 64
Комментариев: 0
Зачем нам карта благоустройства?Одной из приоритетных задач новая команда представителей городской власти во главе с мэром Максимом Торопкиным определила для себя наведение порядка в Усолье. Вроде бы такое начинание можно только приветствовать, однако не все довольны методами, которые для этого планируется использовать. В частности, речь идет о делении территории города между управляющими компаниями, чтобы свободных участков не осталось вообще. Предполагается, что коммунальщики будут убирать каждый свою территорию, и Усолье засияет чистотой. Вот только управляющие компании совсем не рады такой перспективе. 

 

— Мы пытались внести соответствующие изменения в Правила благоустройства города, но это вызвало спор с руководителями управляющих компаний на четыре часа во время депутатской комиссии и еще на три часа на заседании Думы, — комментирует ситуацию заместитель мэра - председатель комитета по городскому хозяйству Дмитрий Тютрин. — Управляющие компании воспользовались ситуацией, что в Жилищном кодексе РФ не утверждено четкое понятие термина «прилегающая территория». Сейчас границы участка домовой территории проводят по отмосткам. Но мы в любом случае сделаем карту благоустройства, поскольку считаем, что у каждого клочка земли в городе должен быть ответственный за ее надлежащее состояние. И могу сказать, что придомовые территории убирают и сейчас, причем не по отмосткам дома, я это вижу, дворники метут обширную территорию во дворах. 17 ноября я был в правительстве Иркутской области на селекторном видеосовещании с полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло. Он сообщил, что в Государственную Думу уже внесен проект по изменению законодательства по части прилегающей территории. То есть территории муниципалитетов в любом случае будут закреплять за управляющими компаниями, в том числе и на федеральном уровне, от этого не уйти. Юристы администрации сейчас работают над алгоритмом, как мы это будем проводить. Моя задача — разделить территорию справедливо.

 

Самое главное, что интересует усольчан, когда они слышат о готовящихся нововведениях — кто за это будет платить? Ведь очевидно, что если площадей для уборки прибавится, значит, коммунальщикам придется нанимать больше дворников или увеличивать зарплату тем, кто уже есть в штате, ведь рабочее время у них прибавится соразмерно выросшему фронту работ.

 

Как утверждает Дмитрий Тютрин, тарифы платы за жилищно-коммунальные услуги повышаться для жителей многоквартирных домов не будут, такой цели нет. Кроме того, общественные территории будут разделены не только между управляющими компаниями, но и всеми предприятиями и организациями города. У каждого будет своя небольшая территория, за благоустройство которой он отвечает. Каким образом это будет воплощаться на практике — решает уже каждый работодатель самостоятельно, считают городские власти. Но вопросы, безусловно, возникают.

 

— Получается, это схема, при которой все жители города будут вовлечены в той или иной степени в благоустройство,— говорит юрист Елена Степанова.Конечно, хочется, чтобы Усолье было чистым и красивым. Но лично я получала высшее образование в течение нескольких лет, плачу налоги и за услуги ЖКХ. И в мои планы не входит, получив диплом, приходить в свой офис, брать в руки метлу и идти подметать улицу в течение какого-то времени, а потом возвращаться к своим текущим делам. Я не для этого училась столько лет. Дворника в штате нашего предприятия нет. И я не думаю, что работодатель обрадуется перспективе его нанимать, даже если ему определить минимальную зарплату в 7800, то со всеми налогами этот дворник будет «стоить» предприятию не меньше 120 тысяч рублей в год, сейчас не та экономическая ситуация, чтобы работодатели могли себе позволить такую роскошь. Наш коллектив и так участвует в общегородских субботниках два раза в год, считаю, что этого вполне достаточно для нашего вклада в чистоту города.

 

Спросили мы и мнение руководителей управляющих компаний, как они относятся к перспективе разделения территории города между предприятиями и организациями.

 

Владимир Суслов, директор УК ООО «Вега»:

— Хотя законодательно у управляющих компаний нет обязанности убирать придомовую территорию, мы это делаем, и этой работы не боимся. Проблема в другом: те малые архитектурные формы, которые находятся сейчас на придомовых территориях, не всегда в надлежащем состоянии. Если нам в обязанность вменят заниматься благоустройством на закрепленной площади, то управляющим компаниям придется приводить детские городки, скамейки, урны в порядок за свой счет? В ряде случаев детские городки ставила администрация, депутаты, кандидаты перед выборами. Но о поддержании их в нормальном состоянии и то, что это не бесплатно, почему-то никто не задумывался. Другое дело, если за счет городского бюджета их сначала отремонтируют, а уже потом передадут управляющим компаниям по актам приема-передачи.

 

Александр Стародубцев, директор УК ООО «УсольеЖилсервис»:

— Управляющие компании не могут делать все и за всех, это неправильно. Распределение участков должно лечь не только на управляющие компании, но и на все предприятия и организации в городе, это будет справедливо. Вы посмотрите, сколько у нас только торговых организаций, в том числе и внутри кварталов. Участвовать в благоустройстве мы не отказываемся, раньше так и было, каждое предприятие брало шефство над какой-то общественной территорией. И у нашей УК такая территория уже есть — мы исключительно на общественных началах благоустраиваем большой участок на улице Карла Либкнехта от улицы Декабристов до Энгельса. Если бы все так делали, чище стало в городе.

 

Игорь Алексеев, директор ООО УК «ТвК»:

— Мы работы по благоустройству не боимся. Но она требует сил и средств. Пока мы так и не услышали, за чей счет это будет происходить. Если тарифы повышаться не будут, значит, увеличение работы дворников будет финансироваться за счет сокращения других работ, например, текущего ремонта многоквартирных домов, косметического ремонта подъездов. Второй вариант — повысить тариф для собственников жилья, включить в него появившиеся расходы по благоустройству, но для этого нужно спросить мнение жителей. Если они не против, то почему бы и нет.

Кстати, подобное шефство над общественной территорией для новейшей истории нашего города — не новость. Несколько последних лет коллектив муниципального Дворца культуры занимался благоустройством верхнего парка. Его состоянию это пошло только на пользу. И вроде бы, работников культуры с граблями там никто не видел.

 

 

Администрация города и с себя не снимает обязанностей по благоустройству, мэр города Максим Торопкин проанализировал ситуацию с вывозом отходов и пришел к выводу, что имеющихся 120 с лишним контейнерных площадок Усолью явно недостаточно, поэтому они и завалены мусором. В частном секторе их вообще нет, люди бы и рады выбрасывать ТБО по правилам и платить за это — да некуда. В проект бюджета на следующий год внесена сумма, на которую будут закуплены новые контейнеры, отдел архитектуры уже определил места для новых площадок, в том числе и на улицах частного сектора.

 

Более того, практически с каждой торговой организацией уже заключены договоры на вывоз мусора, об этом позаботились специалисты городской администрации по поручению мэра. Ведь раньше было мнение, что работники торговли пустые коробки из-под товара и прочий мусор выбрасывают на контейнерные площадки возле многоквартирных домов, превращая их в горы мусора. Теперь ситуация должна измениться. Следующий этап — заключение договоров на вывоз ТБО с гаражными кооперативами и садоводствами.

В общем, за чистоту в Усолье, действительно, взялись, это чувствуется. А создание карты благоустройства, прежде чем принять ее в окончательном варианте, еще будут обсуждать и с управляющими компаниями, и с руководителями предприятий и организаций, и с усольчанами, — заверил мэр города Максим Торопкин.

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика