Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Красный квадрат станет чёрным?

Красный квадрат станет чёрным?

23-11-2017, 11:13
Автор: nautilus
Просмотров: 76
Комментариев: 0
Красный квадрат станет чёрным?Двор на улице Толбухина. в районе стоматологической поликлиники усольчане называют «Красным квадратом». Этот микрорайон всегда считался достаточно комфортным для проживания - рядом центр города с большим количеством рынков и магазинов, кирпичные дома являются теплыми, а двор был уютным. До определенного момента. Кое-что изменилось этой осенью. Об этом нам рассказала старшая по дому № 15 по улице Толбухина Наталья Боброва.
 
 

— Наш двор был всегда освещен, и вдруг с осени все до одного фонари нам отключили, — рассказывает Н.Боброва. — Конечно, жителей ситуация не устраивает совершенно, кроме того, нам никто ничего не объяснил — поломка это, или какая-то другая причина. Дети ходят в детский сад и школу по темноте. В нашем дворе, одном из единичных в городе, есть хоккейный корт, зимой его заливают, ребятишки с удовольствием катаются. Как это будет происходить предстоящей зимой — непонятно, не будут же дети в кромешной тьме кататься, это, в конце концов, травмоопасно. Мы обратились к директору нашей управляющей компании «Вега» Владимиру Суслову, он сказал, что освещение придомовых территорий — обязанность муниципалитета, у управляющей компании на это средств нет. Когда была выездная общественная приемная администрации города в школе № 17, с этим же вопросом мы обратились к заместителю мэра города - председателю комитета по городскому хозяйству Дмитрию Тютрину. Он нам обещал решить вопрос, но прошел уже почти месяц, а освещения в нашем дворе так и нет.

 

В интервью «Городской газете» Дмитрий Тютрин сообщил, что в городской бюджет не заложено финансирование освещения дворовых территорий, это зона ответственности управляющих компаний. Муниципалитет обязан освещать центральные улицы, трамвайные пути, обеспечивать работу светофоров.

Поэтому за разъяснением ситуации мы обратились к директору управляющей компании Владимиру Суслову.


— С января 2017 года введен новый порядок оплаты по счетам за ОДН на содержание общедомового имущества, —комментирует ситуацию В.Суслов. — Управляющие компании могут выставлять жителям многоквартирных домов счет за ОДН только по нормативам. А ресурсоснабжающие организации нам выставляют счета по факту потребления, и разница между нормативом и фактическим потреблением ложится на управляющие компании. Освещение во дворе, к примеру — это ОДН, и если его оставить, то это невыгодно управляющей компании, потому что ей придется платить за все, что набегает за электроснабжение сверх норматива. Хотя, безусловно, пути решения есть. Конечно, мы понимаем, что детям зимой нельзя кататься на неосвещенном хоккейном корте. И не оставим его без света, хотя это для ООО УК «Вега» и накладно. Два фонаря, что освещают корт, уже изжили себя, они даже могут быть опасны, стоят на старых деревянных опорах, их нужно менять, что и будет сделано. Мы поставим новые железобетонные опоры и смонтируем светодиодные фонари. Но только два — для корта. По всему периметру двора восстанавливать освещение, по крайней мере, сейчас, ООО УК «Вега» не планирует. На это просто не предусмотрены расходы, они не заложены в тариф. Только одно согласование земляных работ на установку двух фонарей у корта займет и время, и средства, и это мы на себя берем. Нельзя сказать, что двор остается совсем неосвещенным, над каждым подъездом там есть фонарь. Хотя, конечно, мы понимаем, что этого недостаточно, нужно минимум десять фонарей на опорах.

 

Владимир Суслов также пояснил, что в перспективе освещение двора вполне возможно, но для этого потребуется выполнение ряда условий. Необходимо установить отдельный счетчик на освещение двора, поменять всю проводку, которая уже устарела, все световые опоры, купить светодиодные фонари, они и светят ярче, и более экономичные. На все это требуются средства.

— Мы можем обсчитать предстоящие расходы, включить их в тариф на предстоящие полтора года, за это время монтаж нового освещения себя окупит и в дальнейшем тариф можно будет снова снизить, включив в него только расходы на оплату электроснабжения уличных фонарей. Есть и другой вариант — единовременная оплата жителями расходов на монтаж внутридворового освещения, этот вариант мы тоже можем обсчитать. В любом случае, решение принимать будут собственники квартир всех четырех МКД на общедомовом собрании, которое пройдет в 2018 году. Пусть определяются, готовы ли они платить за освещение своего двора, и в какой форме — сразу или в течение полутора лет, — считает Владимир Суслов.

 

 

Пока радует одно: хоккейный корт посреди двора освещаться будет, об этом говорит и директор ООО УК «Вега» Владимир Суслов, и заместитель мэра - председатель комитета по городскому хозяйству Дмитрий Тютрин. Он заверил, что администрация города сделает все возможное, чтобы согласование на земляные работы для монтажа новых опор возле корта «Вега» получила как можно скорее.

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика