Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Виноваты не собаки

Виноваты не собаки

10-11-2016, 13:19
Автор: nautilus
Просмотров: 586
Комментариев: 0
Виноваты не собакиТема все возрастающего количества бродячих животных в нашем городе поднимается усольчанами с завидной регулярностью и в разных формах. Люди боятся за безопасность свою, своих детей, взрослые мужчины в буквальном смысле с оглядкой ранним утром идут в гаражи за автомобилями, стараясь избегать встреч со стаями бездомных псов. Но на самом деле проблема намного шире, дело не в бродячих собаках, вернее, не только в них. Создается ощущение, что общество разделилось на тех, кто в принципе против любого соседства с любыми собаками, и тех, кто их содержит.
 
Собаководам инкриминируются разные нарушения. Остатками жизнедеятельности домашних питомцев завалены все внутриквартальные газоны. Выгуливание собак бойцовских пород в жилых кварталах без поводка и намордника создает опасность для прохожих, ведь что может стать причиной вспышки агрессии у животного, предугадать нереально. В конце октября проблема получила новое продолжение. На 14-летнюю школьницу напала дворовая собака. Не бродячая, не бойцовская из квартиры, а именно дворовая, сидящая на цепи в частной усадьбе. То есть все правила содержания домашнего животного были номинально соблюдены. Беда в том, что только номинально. 
О том, как это произошло, нам рассказала мама пострадавшей Татьяна Белкина:
 
— Все случилось ранним утром. Моя дочь Даша около восьми часов шла в школу по своему ежедневному привычному маршруту по нашей улице Смоленской. Из приоткрытых ворот одного из домов выбежала кавказская овчарка, налетела на ребенка и вцепилась ей в плечо, начала рвать девочку. Меня, к сожалению, в этот момент не было дома, я повезла в детский сад младшего сына. Пес был на цепи, но она оказалась такой длины, что это дало возможность перетащить Дашу даже на другую сторону улицы. Хозяина собаки тоже не оказалось на тот момент рядом, он подъехал спустя несколько минут после случившегося. Свидетелем всего стал другой сосед.Он, пожилой человек с сердечной недостаточностью, как раз только начал оформлять инвалидность... Среагировал сразу и  бросился оттаскивать собаку. Если бы не он, я не представляю, чем бы все это могло закончиться. Тут же подъехал хозяин, увел своего пса, посадил Дашу в машину, отвез в детскую городскую больницу, где ее осмотрели медики, обработали раны, сказали, что ничего страшного. Я узнала обо всем этом только когда вернулась домой, сообщила о случившемся в полицию и повезла ребенка на повторный осмотр к травматологу, где получила медицинское заключение, и в моем присутствии Даше ввели вакцину против бешенства, что обязательно нужно делать в таких случаях. Мы просили у хозяина собаки документы о прививках против бешенства, но прошло уже больше двух недель, никаких бумаг он так и не предоставил. По его словам, он отвез Малыша, так зовут овчарку, к ветеринару, ей вроде бы сделали прививку. Но ведь это уже все после, откуда я знаю, каково было физическое состояние собаки на момент нападения? Сейчас, поскольку о состоянии животного никаких документов нет, каждые три дня Даше делают уколы. И хотя девочка моя бравирует, что ничего страшного, собак не боится, кроме Малыша, я же вижу, что у нее стресс. Когда засыпает, расслабляется и перестает себя контролировать, во сне плачет. Я уже не говорю об изорванной кожаной куртке, восстановлению она не подлежит. А тот сосед, который первый начал оттаскивать Малыша, через несколько дней умер, у него же было больное сердце. Ничего утверждать я, конечно, не берусь, но грешным делом подумаешь, а не стал ли причиной этот стресс…
 
Татьяна Белкина рассказала также, что случившееся — не первый прецедент вспышки агрессии у Малыша. В сентябре он уже нападал на еще одного соседа, потрепал его за ногу и руку, прокусил палец, который до сих пор не сгибается. Но пострадавший — пожилой человек, инвалид, обращаться ни в какие официальные инстанции не стал. В этом случае виной всему стала так же длина цепи, которая позволила псу перемахнуть через забор во двор соседней усадьбы и напасть на ее хозяина.
 
Ситуация получила продолжение: сотрудники полиции передали материалы дела в городскую административную комиссию. Хозяин Малыша дал предварительные объяснения, которые несколько расходятся со словами мамы пострадавшей девочки. Он говорит, что был дома, собака хотела только понюхать ребенка, но девочка вскрикнула, чем и спровоцировала нападение. За все случившееся он уже принес глубочайшие извинения, в качестве компенсации дал тысячу рублей. Слова о нападении Малыша в сентябре на пожилого человека он комментирует наличием с ним неприязненных отношений, очевидно, выливающихся в такой форме — вроде бы наговаривают соседи. А про мужчину, который первым оттаскивал собаку от школьницы и умер через несколько дней, в объяснениях нет ни слова. Заседание административной комиссии назначено на 22 ноября, мы там обязательно будем присутствовать и сообщим, чем все завершилось. Хотя и так ясно, что тут целиком недосмотр хозяина, содержащего такую крупную собаку на слишком длинной цепи и оставившего ворота открытыми.     
 
— Скорее всего, хозяин Малыша отделается только штрафом. Но это полумера, — считает Т.Белкина. — Я хочу, чтобы агрессивную собаку усыпили, чтобы она не нападала больше ни на кого. Собираюсь подать исковое заявление в суд на возмещение ущерба. И вообще, хочу, чтобы к этой проблеме привлекли максимальное внимание общественности. Сколько этих бродячих собак стаями бегает по городу… Сколько хозяев просто отпускают своих псов гулять по улице без сопровождения. Пусть ужесточат ответственность за такие вещи. Мне теперь страшно детей на улицу отпускать. Мне советы дают — в таких случаях надо брать нож и убивать нападающее животное без всяких раздумий. Но мы же живем в правовом обществе, да и почему я, слабая женщина, должна как в Средневековье ходить по городу с оружием и ждать нападения? Для чего тогда мы платим налоги, для чего создаются законы, работает масса чиновников? Чтобы мы сами разбирались со своими проблемами?
 
Вопросы для нашего города весьма актуальные. Наказывать нужно не собак, а хозяев. По большому счету, животные не виноваты в том, что их бросают, вынуждают бороться за жизнь в жутких условиях, от этого они и становятся агрессивными. В цивилизованных странах каждый, кто завел собаку, обязан получить на нее паспорт, заплатить налог, ведется строгий учет содержания, выгула и прочих моментов. На улицу хозяин с собакой ходит с совком, сразу в пакет собирает остатки жизнедеятельности. За любой проступок своего животного он платит штраф, и немалый. И конечно, если взял себе питомца, то будь любезен — содержи его до летального исхода.
У нас же в России все это пущено на самотек. Люди бездумно берут животных, а потом вышвыривают их на улицу, как надоевшую игрушку. Но это же живые существа. 
 
У меня год назад тоже появилась собака — совершенно нежданно, взяли с улицы прибившегося щенка, стало жалко. По опыту общения с первой в моей жизни собакой теперь точно знаю, что они как дети. Со своим характером, темпераментом, они все понимают, живо реагируют на происходящее, обижаются, радуются, только говорить не умеют. Чего она только за этот год ни натворила, начиная от испорченных любимых туфель и заканчивая целой серией безвозвратно сжеванных гаджетов. Но никому из членов нашей семьи и в страшном сне не приснится, что мы можем нашу Ричи выгнать на улицу. Что бы она ни сделала, мы сами несем за все это ответственность. Если ребенок что-то испортил в доме, никто ведь мысли не допускает, что за это его можно выбросить, сдать в детдом и так далее. Такое же отношение должно быть и к животным. Не будет брошенных собак — не появится и бродячих стай на наших улицах. Сейчас все это регулируется только нравственными нормами, а нужны законодательные. Выбросил на улицу надоевшего щенка — плати штраф 30 тысяч рублей и забирай его обратно. И так далее. 
 
На октябрьском заседании городской Думы депутаты утвердили поправки в Правила благоустройства г.Усолья-Сибирского, теперь животных можно выгуливать только в сопровождении хозяев. Но все же этого недостаточно. Нужно гораздо жестче обозначить ответственность граждан за содержание домашних питомцев. Потому что виноваты не собаки, виноваты хозяева.
Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
+1
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}