Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Девушка с обложки - мошенница

Девушка с обложки - мошенница

24-09-2015, 11:41
Автор: nautilus
Просмотров: 2820
Комментариев: 0

Девушка с обложки - мошенницаПредательство — вещь крайне неприятная, особенно когда предают те, кому доверяешь. Чего не хватало Светлане Свиридовой, гордо носившей звание «Лучший продавец» в сети ювелирных салонов «Лигма», — непонятно. Имея достойную по меркам Усолья заработную плату в 30 тысяч рублей, авторитет среди коллег, прекрасное отношение к себе руководства, симпатию покупателей, она пошла на преступление. В 2011 году Светлана в ежегодном конкурсе профессионального мастерства, традиционно проводимом в ювелирном салоне «Лигма», стала лучшим продавцом, руководитель Галина Непомнящих торжественно вручила победительнице путевку на остров Хайнань, праздничное фото красавицы и умницы Светланы было размещено в газете. И вдруг… ДЕВУШКА С ОБЛОЖКИ оказалась мошенницей.

— Я до сих пор не могу понять, что толкнуло Светлану на кражу из салона, — рассказывает директор ООО «Лигма» Галина Непомнящих. — Сколько я у нее об этом спрашивала, вразумительного ответа так и не услышала.
Кража, о которой идет речь, была совершена в марте 2014 года. Вскрылось все совершенно случайно только в сентябре: одна из девушек обратила внимание, что на бирке от ювелирного изделия написано, что кольцо серебряное с изумрудом, а оно — обычная бижутерия, и полное несоответствие описания изделия тому, что есть в реальности. Это стало основанием для проверки. Инвентаризации в салонах проходили и раньше, ведь весь ассортимент ювелирных украшений постоянно пополняется, продавцы меняются — переходят из салона в салон, которых у ООО «Лигма» в Усолье три — в ТЦ «ЦУМ», ТЦ «Пятачок» и магазине «Камелия». Но ранее при проверках продавцы только сканировали бирки на соответствие цене, указанной в реестре, на более детальную инвентаризацию просто не было времени, товара очень много. Теперь же проверяли все очень подробно. В итоге во всех случаях, где фигурировала смена Светланы Свиридовой, выявили несоответствия. Все стало очевидно.
Но мошенница пустилась во все тяжкие — пытаясь уйти от наказания, она стала обвинять коллег, своих недавних подружек, в том, что это они устроили недостачу. Но все девушки прошли тест на полиграфе, который подтвердил их полную невиновность. Сама же Светлана этот тест пройти отказалась наотрез. Но в конце концов С.Свиридова в разговоре с директором Галиной Непомнящих у нее в кабинете призналась в краже трех золотых изделий с бриллиантами на сумму 62 тысячи рублей.
Однако нервы у нечестного продавца были на пределе, кидало женщину из стороны в сторону — позже, осознав, что признание повлечет за собой соответствующие меры, она попыталась снова уйти от ответственности, изворачивалась, как могла. На этот раз написала заявление в прокуратуру, в котором оклеветала директора Г.Непомнящих — якобы, та давлением и угрозами заставила милую, интеллигентную, безответную и совершенно безобидную Светлану оговорить себя в краже денежных средств за золото с бриллиантами. Можно сказать, что Галине Непомнящих просто повезло — разговор, где она якобы угрожала мошеннице, был записан на диктофон и полностью опровергал клеветнические заявления.
Вот показания Светланы Свиридовой, зафиксированные в материалах уголовного дела, в которых она описывает механизм собственных махинаций:
«5 марта в дневное время в торговый центр «София» (там ранее также располагался отдел ООО «Лигма» — прим. ред.) пришел мужчина и выбрал два кольца и серьги и стал сомневаться в размере колец. Я предложила ему не пробивать деньги за изделия на кассе, а выписать товарный чек от руки, таким образом, если изделия не подойдут, их можно будет обменять или вернуть деньги. Мужчина согласился. Я отсоединила бирки, взяла деньги в сумме 62 тысячи рублей, положила в сейф и стала ждать мужчину. Он не вернулся. Тогда я решила оставить деньги себе, понимала при этом, что в отделе будет недостача. В это время директор принимает решение о перестановке продавцов в коллективе, меня из ТЦ «София» переводят в ювелирный салон в магазине «Камелия». Инвентаризация в «Камелии» прошла хорошо, недостачи выявлено не было, я похитила три изделия в «Камелии», принесла их на учет в «Софию» и прикрепила к тем биркам, которые мне оставил мужчина. При инвентаризации никто ничего не заметил, так как соответствие изделий биркам не сверяли».
На похищенные деньги Светлана купила себе платье, кожаную куртку, подарки на 8 Марта родственникам и друзьям и отдала долг подруге 30 тысяч рублей.
— Это крайне печальная ситуация, у меня большие сомнения по поводу того, что свои махинации Светлана провела только с этими тремя изделиями с бриллиантами. Это только те эпизоды, которые удалось доказать в рамках уголовного дела. Но подозрения к делу не приложишь. Хочу выразить благодарность следователю Е.Рузаевой и адвокату С.Скутилину, которые помогли довести расследование до суда. И, обращаясь к нашим покупателям, хочу обратить их внимание: когда покупаете ювелирные украшения, всегда внимательно читайте бирки к ним, сохраняйте их, не оставляйте в салонах, — говорит Галина Непомнящих. — У меня нет никаких оснований подозревать других продавцов, это честные квалифицированные специалисты, но ведь и Светлана была такой до определенного момента. Так что бдительность лучше сохранять. Особенно это касается мужчин, они, как правило, на бирки вообще внимания не обращают, особенно если покупают золото своим женам из чувства вины в качестве компенсирующего подарка за совершенный ими проступок. Нас эта история многому научила, теперь инвентаризация в салонах проводится детальная, времени на это не жалеем.
Вина Светланы Свиридовой доказана в суде, приговор вступил в законную силу в сентябре 2015 года. Она признана виновной по статье 160 часть 1 «Присвоение или растрата» и обязана выплатить ущерб в сумме 82 тысячи рублей (20 тысяч из них — судебные издержки). Но по амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне судимость с нее снята, хотя в базе данных Информационного центра МВД ситуация с наличием судимости отражена полностью. Обязательства по выплате 82 тысяч рублей со Светланы никто не снимал, но здесь ситуация тоже очень своеобразная:
— Квартиру она продала, живет у мамы, работает неофициально. Фактически судебным приставам взыскать с нее нечего, — говорит Галина Непомнящих, — она говорит, что все, что находится в квартире матери, ей не принадлежит. Складывается впечатление, что она вообще не собирается ничего выплачивать.
Самое интересное, что неофициально трудоустроена Светлана сейчас в другом… ювелирном салоне. И это с таким-то пятном в трудовой биографии? Дело, конечно, хозяйское, но директору того салона не лишне проявить бдительность. Ну, а что касается Светланы, то ее остается только пожалеть. Уж очень дешево она променяла доброе имя, деловую репутацию, уважение людей, действительно хорошую работу с достойной регулярной зарплатой. Более того, данные о судимости в Информационном центре МВД теперь и через 50 лет не сотрешь. И даже если ни в чем не повинные внуки, например, решат стать госслужащими, эта самая бабушкина провинность им вряд ли даст это сделать. Вот о чем нужно было думать. А деньги — не самая главная ценность в жизни, сегодня есть, а завтра нет.
Маргарита ПОЛЯНСКАЯ.
Фото из архива ООО «Лигма».

Рейтинг статьи:
+5
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}