Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Предпринимателей к ответу!

Предпринимателей к ответу!

31-03-2016, 11:36
Автор: nautilus
Просмотров: 539
Комментариев: 0

Предпринимателей к ответу!24 марта в администрации города прошло первое в этом году заседание Общественной палаты. Главное, что на сегодняшний день больше всего волнует общественников — состояние системы электроснабжения Усолья. Им, впрочем, как и всем жителям города надоело наблюдать, что отключение света происходит все чаще, а наш город в этой сфере финансируется по остаточному принципу, и предложили пригласить в Усолье и призвать к ответу руководителя ОГУЭП «Облкоммунэнерго», чтобы он объяснил свою позицию.

Озабоченность и желание помочь Усолью уважаемых членов палаты вполне понятна, но сложилось впечатление, что часть из них даже не в курсе, что сейчас происходит в ОГУЭП «Облкоммунэнерго». О том, что эта организация проходит процедуру банкротства, собравшимся рассказал Почетный гражданин города Леонид Иванов. А мэр города Любовь Лис пояснила, что руководители предприятия-банкрота меняются примерно раз в месяц, то есть приглашать для ответа по разваливающимся электрическим сетям города и плохому их обслуживанию руководителя, который еще не вник в суть дела, нет никакого смысла. Тогда собравшиеся решили обратиться по этому поводу к губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Он должен знать, что происходит, и реагировать на обращения Общественной палаты.
То снег, то вода на дорогах
По мнению общественников, одним из самых актуальных остается состояние ливневой канализации и очистка города от снега. Начальник отдела благоустройства Елена Иозайтис рассказала, что на содержание дорог выделено 18 миллионов рублей. Эти средства в основном расходуются зимой, когда нужно чистить дороги. Как видели все усольчане, дороги действительно чистили, а вот снег вывозили не везде — только с Комсомольской площади, в районе аптеки «Альба» на проспекте Космонавтов, у ТЦ «Хамелеон», на улице Интернациональной, в районе рынков, и на улице Менделеева от дома № 10 до дома № 16. На большее средств нет.
— 18 миллионов — очень скромная сумма, когда ангарчане и иркутяне участвовали в конкурсе, они думали, что это всего на один квартал, а это на весь год, — сообщила Е.Иозайтис. — В итоге конкурс выиграло усольское ООО «Лидер».
— То, что снег складировали по улицам, тоже нехорошо, — высказал мнение председатель Общественной палаты Алексей Горбов. — Это в нынешнем году стало очень рано тепло, и как-то быстро, буквально за неделю, все растаяло, асфальт появился, а если бы растаявший снег за ночь морозом прихватывался, мы бы еще долго асфальта не увидели и ездили по льду.
Массовое таяние снега выявило в городе новую проблему — отсутствие ливневой канализации. В некоторых местах на дорогах автомобили были похожи скорее на корабли, рассекающие волны. Особенно это бросалось в глаза на федеральной трассе в районе ТЦ «Лада». Как пояснила Елена Иозайтис, оказывается, в теплое время года, когда собственники ТЦ «Лада» занимались благоустройством, рабочие неправильно установили лежачий полицейский, который перегородил слив воды в ливневую канализацию. Этим летом возникшую неполадку устранят. А вот ливневку в районе магазина «Спорттовары» к сезону таяния снега подготовили, и этой весной там достаточно сухо, чего не было уже долгие годы.
К сожалению, не все предприниматели занимаются благоустройством территории вокруг своих предприятий, эту тему поднял член палаты Николай Орлов. Так, по словам Е.Иозайтис, арендаторы ТЦ «Бонус» в Привокзальном районе наотрез отказались чистить лед на своих подъездных путях. Зимой по накатам там было очень сложно ходить и ездить, весной — грязь. Но коммерсанты мотивируют это тем, что и так помогают городу, торгуя недорогими товарами, на этом их миссия добра закончена. К тому же и прилегающая территория у них не оформлена.
— Это несерьезно, — решила мэр Любовь Лис. — Сейчас всем трудно, но есть социальная ответственность бизнеса. Почему школы убирают огромную прилегающую территорию, а коммерсанты не могут? Давайте пригласим руководство торгового предприятия, пусть они здесь, перед Общественной палатой нам скажут, почему так сложно расчистить несколько метров?
Общественники также спросили, правдива ли информация, напечатанная в одной из областных газет, что усольская администрация никак не может принять на баланс тепловые и водопроводные сети Усольехимпрома, реконструкцию которых надо сделать в рамках программы Территории опережающего развития?
— Пока ни о какой передаче и речи нет, — объяснила мэр города Любовь Лис. — Собирается информация, сколько сетей, кому и какие коммуникации достанутся, каждые три дня информация обновляется и передается в Москву в Фонд развития малых городов. Потом будет создан проект реконструкции. Это дело не двух дней.
К форуму готовы
16 апреля в муниципальном Дворце культуры пройдет второй усольский городской гражданский форум «ОБЩЕСТВО-БИЗНЕС-ВЛАСТЬ: консолидация усилий». Инициатором его проведения стали Общественная палата и администрация города, из городского бюджета на организацию запланировано израсходовать 250 тысяч рублей. На форуме будут подводиться итоги развития гражданского общества в городе с 2013 по 2015 годы, определение первоочередных задач дальнейшего развития, а также способы содействия реальному партнерству между органами власти, общественностью и бизнес-структурами. Планируется работа шести дискуссионных тематических площадок — «Семья – фундамент будущего России», «Взаимодействие правоохранительных органов и общественности города по обеспечению правопорядка», «Консолидация усилий молодежных объединений и ветеранских организаций», «Доступная среда и качество жизни инвалидов в современном обществе», «Бизнес-Власть: возможности, направленные на будущее», «Объединение усилий религиозных и национально-культурных объединений в социальном служении». На каждой из площадок будет присутствовать модератор от Общественной палаты, пока записался 161 участник. Начнется форум с выставки городских предприятий, 20 уже заявили о своем желании участвовать.
О Пономарёве забыли
О работе комиссии Общественной палаты по социально-культурным вопросам рассказала ее председатель Наталья Ефремкина. Она предложила провести конкурс среди молодежи «Общественные инициативы», который позволит установить связь между Общественной палатой и молодежью. Причем никаких материальных затрат на это не требуется, а главная цель — взаимодействие — будет достигнута. В качестве примера Н.Ефремкина привела проект класса МЧС из школы № 5 — ребята предложили увековечить память мецената Пономарёва, который построил первую в Усолье школу, организовал вольную дружину пожарных. Школьники провели исследования и обнаружили, что могила купца Пономарёва совершенно заброшена, нигде нет мемориальной доски с его именем, улица Пономарёва где-то в частном секторе на окраине города, и ее жители в своем большинстве даже не знают, кто это. Члены Общественной палаты решили откликнуться на инициативу школьников и обсудить сложившуюся ситуацию на заседании комиссии.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}