Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Венерические болезни «помолодели»

Венерические болезни «помолодели»

8-12-2016, 12:00
Автор: nautilus
Просмотров: 650
Комментариев: 0
Венерические болезни «помолодели»Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) — крайне неприятное явление, с которым никому не хочется сталкиваться. Тема для Усолья достаточно злободневная, если учесть, что в этом году с неприятным диагнозом столкнулись 400 усольчан, и эта цифра остается неизменной на протяжении трех лет. Если подробнее, то ЗППП за 11 месяцев 2016 года в Усолье перенесли 187 мужчин и 213 женщин, из них 20 — несовершеннолетние, среди этой категории рост ЗППП на три случая. В Усольском районе за 11 месяцев 2016 года ЗППП перенесли 216 жителей (70 мужчин и 146 женщин), среди них 17 несовершеннолетних, у них, кстати, рост заражения на два случая. Чтобы прожить без такого опыта, нужно знать, как его избежать. Об этом нашим читателям рассказала заведующая Усольским кожно-венерологическим диспансером Оксана Югай.

 

— Оксана Борисовна, какие ЗППП чаще всего встречаются в Усолье и Усольском районе?

— Для нашей территории это четыре инфекции. На первом месте стоит трихомониаз, на втором — гонорея, хламидиоз и сифилис, соответственно, на третьем и четвертом месте. Кроме того, человек может болеть одновременно сразу несколькими ЗППП, у нас в кожно-венерологическом диспансере каждый второй пациент с такой проблемой. Недавно поступила девушка, у которой целый букет — сифилис, гонорея, трихомониаз, бактериальный вагинит, чесотка, головные и лобковые вши.

— Это, наверное, дама без определенного места жительства, наркоманка или что-то подобное?

— Совсем не обязательно. Просто такие пациенты очень легко вступают в сексуальный контакт при первом же знакомстве, практически всегда в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, бывает, что у них по несколько половых партнеров, в том числе и случайных. Иногда они даже не могут сказать, кто их заразил, не знают фамилии этого человека. Или даже не помнят, кто это. Сейчас одна из главных причин распространения ЗППП — это более свободный взгляд на секс и сексуальные отношения молодых людей. Другие причины — неблагополучие в семье, пьянство, наркотики, увеличение малосимптомных и стертых форм. ЗППП — это группа инфекций, передающихся преимущественно половым путем, на сегодняшний день их насчитывается более 20 разновидностей. ЗППП помолодели, ими начинают болеть с 12-14 лет. Наиболее часто встречаются эти болезни у лиц в возрасте 20-21 года, на втором месте 15-19-летние.

— Что такое малосимптомные и стертые формы?

— Вообще симптомы, которые должны насторожить, это необычные выделения из мочеиспускательного канала и половых путей, иногда — с неприятным запахом. Нарушение мочеиспускания (затруднение, учащение, болезненность). Зуд, жжение, язвы или похожие на бородавки образования на половых органах или вокруг них. Боли в нижней части живота или в области поясницы. Зуд в области прямой кишки, выделения. Нарушение менструального цикла. Все это может длиться до пяти дней. Если больной на это не обратит внимания, ЗППП переходит в скрытую форму. Недавно у нас был случай — на прием к дерматологу пришел молодой человек с высыпаниями на ладонях. После обследования выявлен сифилис. Пациент даже не догадывался, что болен. Тем и опасны скрытые формы инфекций. Во-первых, они переходят в хронические и дают серьезные осложнения: поражения внутренних органов, паралич и нарушения психики, бесплодие, импотенцию, рождение больных детей. Во-вторых, больной скрытой формой ЗППП заражает своих половых партнеров.

— А как выявить скрытые или хронические формы ЗППП?

— Необходимо пройти обследование. Сдать анализы на сифилис, гонорею, трихомониаз, гарднереллез, кандидоз, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, герпес, на вирус папилломы человека, ВИЧ-инфекцию можно в нашем кожно-венерологическом диспансере на Ватутина, 28, телефон 6-37-39. Обычно результат готов через день. При подозрении на хронические формы ЗППП сдаются более сложные анализы. Обследование может занять больше семи дней.

Бывают ли формы ЗППП, передающиеся неполовым путем (чихнет в транспорте сифилитик, например). Как себя обезопасить?

— Ну, от чиха вряд ли можно заразиться ЗППП. А вообще бытовой путь заражения возможен. Особенно уязвимы дети. Такие заболевания, как хламидиоз, кандидоз, сифилис, гонорея, трихомониаз могут распространяться через необработанную крышку унитаза, немытые столовые приборы, влажное полотенце, если на них попали выделения из половых органов или язв на коже. Сифилис, герпес передается через поцелуй.

— Расскажите, пожалуйста, о главных правилах профилактики ЗППП.

— Прежде всего, это воздержание от случайных половых контактов, использование средств предохранения — презервативов, хотя и они не дают стопроцентной защиты. Например, сифилисом можно заразиться при поцелуе. Главное — это взаимная верность со своим постоянным половым партнером. В случае подозрения на заражение нужно сразу обратиться в наш кожно-венерологический диспансер. У нас можно провести профилактику ЗППП. Если сразу после подозрительного контакта, в первые три дня обратиться к врачу, риск заболеть гонореей, трихомониазом, сифилисом будет минимальным. Необходимое обследование и лечение может назначить только врач. Ведь инфекцию нужно еще определить, а для лечения разных видов используются разные препараты. По этой причине ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, используя Интернет или знания друзей, которые «уже лечились и знают». Лечение должно быть индивидуализированным, возможно, комбинированным сразу от нескольких ЗППП, обязательно проходить под контролем врача. После окончания курса терапии необходимо сдать контрольные анализы.

— В какой форме проходит лечение в усольском кожно-венерологическом диспансере?

— При наличии прописки в нашем городе или районе у нас бесплатное обследование и лечение инфекций, передаваемых половым путем. Пациентам из других территорий обследование и лечение проводится платно. С заболеванием кожи прием ведет дерматолог по полису ОМС. Стационарное лечение у нас полностью бесплатное. Амбулаторные пациенты приобретают себе лекарства за свой счет. Если говорить о самых распространенных ЗППП, то лечение трихомониаза занимает семь-десять дней, гонореи - от одного до четырнадцати дней, хламидиоза - семь-десять дней, сифилиса - 20-28 дней. Несовершеннолетним пациентам в детско-подростковом кабинете мы проводим абсолютно все анализы бесплатно. Для взрослого населения бесплатные анализы на сифилис, ВИЧ, гонорею, трихомониаз, кандидоз, бактериальный вагиноз (у мужчин — гарднереллез). Платные анализы методом ПЦР — на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, герпес, вирус папилломы человека, цитомегаловирус. По желанию пациенты могут пройти обследование и лечение платно в кабинете анонимного приема. Полное обследование на все ИППП для мужчин на сегодняшний день стоит 2530 рублей, для женщин — 2595.

— А если ЗППП выявилось при беременности, возможно и вылечиться, и сохранить плод?

— Для рождения здоровых детей своевременное лечение ЗППП очень важно и необходимо. Конечно, перед планируемой беременностью лучше заранее побеспокоиться о здоровье ребенка и пройти обследование на все инфекции, передающиеся половым путем. Иногда пациенты длительное время лечатся без эффекта у урологов, гинекологов и других специалистов, а чтобы определить причину и пройти правильное лечение, необходимо обследование на ЗППП. Нет ничего зазорного в желании узнать все о своем здоровье, чтобы обезопасить будущее свое и близких, ведь на сегодняшний день абсолютно все ЗППП излечимы, в том числе, и хронические. Обращайтесь к нам, в Усольское отделение областного кожно-венерологического диспансера по адресу: Ватутина, 28, телефон: 8 (39543)6-38-02, 8(39543)6-38-39. Мы рады вам помочь.

Ольга КОРОЛЁВА.

 


 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}