Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Рискуем заболеть туберкулёзом

Рискуем заболеть туберкулёзом

7-04-2016, 12:21
Автор: nautilus
Просмотров: 511
Комментариев: 0

Рискуем заболеть туберкулёзомВ 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез глобальной проблемой, и за 26 лет ситуация мало изменилась, по-прежнему оставаясь напряженной. Ежегодно туберкулезом в мире заболевает около девяти миллионов человек и умирает два миллиона. В России уровень заболеваемости и смертности населения превышает аналогичные показатели в странах Европы в пять-восемь раз.

 

В нашем городе эта проблема остается сложной на протяжении многих лет, хотя и просматривается тенденция к снижению уровня заболеваемости, о чем шла речь на заседании межведомственного совета по профилактике туберкулеза и ВИЧ/СПИДа на территории Усолья. На протяжении двух последних лет в городе не было ни одного случая запущенного туберкулеза, на 30 процентов снизилась детская заболеваемость. Но появилась другая трудность – увеличилось число пациентов с множественной лекарственной устойчивостью, лечение которых обходится государству в один-два миллиона рублей в год в отличие от обычных, затраты на их лечение составляют от 60 до 100 тысяч рублей. Усольский филиал Иркутской областной клинической туберкулезной больницы, по словам начальника Людмилы Симоновой, рассчитан на круглосуточное пребывание 60 больных и 20-ти – на дневном. Закупаются необходимые препараты, приобретено дорогостоящее диагностическое оборудование, находятся средства на проведение частичной дезинфекции в очагах туберкулеза. На учете состоит более 350 больных, и смертность, несмотря на все усилия, превышает среднеобластные показатели в полтора раза. В 2015 году у двух больных туберкулез выявлен после смерти. Прогноз на ближайшие три года также неутешителен – больные туберкулезом будут умирать от СПИДа, и наоборот.
В первом квартале город получил почти 25 процентов годовой нормы туберкулина – препарата для диагностики туберкулеза, но есть опасения, что в следующем квартале поставка может запоздать, и пробы Манту придется отложить, а это нежелательно. В 2015 году проведено более 45 тысяч исследований, и самый большой охват – почти 90 процентов – подростков. Среди немобильной группы населения, напротив, охват диагностикой слабый, поскольку на обследования люди не приходят. Слабо используется микроскопия (исследование мокроты).
Согласно принятому по профилактике туберкулеза плану, директора предприятий и организаций обязаны ежегодно направлять сотрудников на флюорографические осмотры и требовать результаты таких осмотров при приеме на работу. Но руководители некоторых частных предприятий требование игнорируют, особенно часто это встречается в сфере лесозаготовок и деревообработки. Поэтому члены совета предложили собрать отдельно предпринимателей, занимающихся лесом. Другой вопрос, примут ли приглашение сами бизнесмены.
Ранним выявлением туберкулеза у детей дошкольного и школьного возраста занимаются врачи-педиатры, и здесь результаты обнадеживающие – среди этих групп населения больных нет. Медицинские работники проводят лекции в женской консультации и роддоме, в учебных заведениях. Начальник отдела образования Марина Правдеюк добавила, что в каждой школе оформлены стенды по профилактике туберкулеза, о заболевании идет речь на классных часах и родительских собраниях, школьникам показывают тематические видеоролики. Но даже несмотря на это, единичные случаи отказа родителей от вакцинации детей все-таки есть.
Кстати, флюорография, как и прежде, остается наиболее эффективным методом ранней диагностики заболеваний легких. Не нужно много времени, чтобы пройти обследование, а потраченные на него полчаса позволят спокойно жить целый год – до следующего посещения поликлиники.
Профилактикой ВИЧ-инфек-ции занимается психолог СПИД-кабинета поликлиники № 1. Как рассказала заведующая кабинетом Ольга Былкова, разработаны семинары, лекции и тренинги для всех возрастов. Школьники и студенты активнее откликаются на тренинги, в которых одновременно участвует не более 20 человек, и ребятам проще раскрыться и задать интересующие их вопросы. Однако учебные заведения стали все реже приглашать к себе психолога СПИД-кабинета, мотивируя это тем, что справляются с профилактикой сами. Заболеваемость среди подростков практически сведена к нулю, последние семь лет регистрируется не более одного случая в год туберкулеза у подростков, в основном среди неорганизованных 17-летних молодых людей, которые не учатся и не работают. В целом профилактикой ВИЧ охвачено 63 процента населения города.
Инна ПРОКОПЕНКО. 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}