Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Туберекулина не хватает

Туберекулина не хватает

1-12-2016, 08:29
Автор: nautilus
Просмотров: 419
Комментариев: 0
Туберекулина не хватаетВ Усолье зарегистрировано 2307 граждан, зараженных «чумой ХХ века». В этом году обследовано 14463 пациента, в 105 случаях выявлен диагноз ВИЧ. В этом году в городе также выявлено 82 взрослых и шесть детей, которым поставлен диагноз туберкулез. Эти цифры были озвучены в минувший четверг, 17 ноября, в городской администрации, на заседании межведомственного координационного совета по профилактике и предупреждению социально значимых заболеваний.
 
Рост заболеваемости среди детей начальник усольского филиала ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулезная больница» Людмила Симонова связывает с тем, что в прошлом году не хватало туберкулина для своевременной диагностики. В целом сейчас на учете стоят 17 ребятишек, у четверых — активная форма болезни. В настоящее время, как отмечают медики, туберкулина достаточно, до конца года его поставят 16 тысячам маленьких пациентов. Среди взрослого населения среди тех, у кого выявлен этот диагноз, преобладают неработающие мужчины от 25 до 38 лет.
 
Нельзя не отметить, что в Усолье в этом году неплохие показатели по количеству профилактических осмотров. Их прошли 64,8 процента взрослого населения и 91,3 — детей. Людмила Симонова особо подчеркнула, как необходимо своевременно проверять себя на возможность заражения туберкулезом, потому что позднее обращение — один из факторов, из-за которого развивается так называемая «множественная лекарственная устойчивость», когда туберкулез уже не вылечивается по обычной схеме, требуется дорогостоящее непрерывное лечение не менее двух лет. Сейчас таких проблемных пациентов — около пятнадцати процентов от общего числа.
 
В общем, медики ратуют за обязательное обследование, однако в нашем городе сделать рентгеновский снимок можно с помощью одного аппарата, второй флюорограф в Усолье так и не запущен после поломки. 
- Поскольку это высокотехнологичное оборудование, для его ремонта и запуска нужны специальные допуски, - говорит Л.Симонова. - В итоге, когда аппарат будет снова в строю, сказать сложно. Сегодня пациенты идут в поликлинику № 1, где аналогичный флюорограф работает, пройти обследование на нем можно в день обращения.
 
Еще одна проблема — с апреля в СПИД-кабинете городской поликлиники № 1 не получали туберкулин, а по действующему законодательству ВИЧ-инфицированные имеют право проходить бесплатную диагностику туберкулином. Это очень важно, учитывая, что, по официальным данным, среди ВИЧ-инфицированных 51 процент болен туберкулезом. 
О распространении ВИЧ-инфекции в нашем городе рассказала заведующая СПИД-кабинетом поликлиники № 1 Ольга Былкова. В целом в Усолье зарегистрировано 2307 граждан, зараженных «чумой ХХ века». В этом году обследовано 14463 пациента, в 105 случаях выявлен диагноз ВИЧ. В обязательном порядке должны сдавать анализ на ВИЧ так называемые группы риска — люди, проходящие лечение в кожно-венерологическом диспансере и наркозависимые, стоящие на учете в психоневрологическом диспансере. Но если в первом случае обследуются все 100 процентов пациентов, то во втором — только 65,2, и изменить эту ситуацию довольно проблематично, наркозависимые граждане с трудом поддаются любой систематизации.  
 
Особо Ольга Былкова акцентировала внимание на том, что сейчас выяснить свой ВИЧ-статус можно совершенно бесплатно. Обычно, когда есть тест-системы, это делается с помощью экспресс-анализа в СПИД-кабинете поликлиники № 1, на что уходит не более десяти минут. Но сейчас тест-системы закончились, их поступление ожидают с нового года. Кстати, с 2007 года на эти цели из городского бюджета выделяется по 90 тысяч рублей ежегодно. В 2016 году экспресс-анализ на ВИЧ сделали 180 человек. Но для тех, кто не успел пройти такое обследование, остается другая возможность — сдать анализ по направлению участкового терапевта. Это тоже бесплатно, но результата придется подождать три-четыре дня.
Первый заместитель главы администрации города Наталья Алтунина сообщила, что профилактике заболеваний туберкулезом и ВИЧ в Усолье уделяется серьезное внимание. По различным программам из городского бюджета на эти цели тратится несколько сотен тысяч рублей, 90 из них, как уже сказано выше, уходит на закупку тест-систем для экспресс-обследования на ВИЧ. Остальные деньги направляют на различные мероприятия: издание профилактических брошюр, плакатов, памяток, приобретение тест-систем для выявления наркозависимости, выплату подъемных пособий вновь прибывшим врачам.  
В общем, работа ведется, в том числе, и с помощью СМИ. И главное, чего достигли в этом году — люди более охотно стали проходить профилактические обследования, а это один из важнейших факторов для сохранения здоровья.
Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}