Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » ВИЧ стало больше

ВИЧ стало больше

25-05-2016, 16:44
Автор: nautilus
Просмотров: 556
Комментариев: 0

ВИЧ стало большеПять положительных результатов на ВИЧ выявлены в Иркутске в ходе уличных тестирований, приуроченных ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДа. Один из этих пяти – студент Иркутского государственного университета. Иркутская область занимает третье место в стране по заболеваемости  «чумой ХХ (а теперь уже и ХХI) века». Носителями опасного вируса являются более 35 тысяч человек. Свыше 75 процентов получают его через гетеросексуальные контакты, в 23 процентах – через иглу, в полутора ‑ мать передает ВИЧ своему ребенку. Диагноз все чаще ставится жителям региона старше 30 лет, имеющим семью и состоявшимся в жизни.

 

ВИЧ меняет статус
О том, как в нашем городе обстоит дело с профилактикой социально значимых заболеваний, таких, как ВИЧ/СПИД, обсуждали в администрации города на межведомственном координационном совете 19 мая. Заведующая СПИД-кабинетом поликлиники № 1 Ольга Былкова рассказала, что в Усолье в 2015 году среди мужчин и женщин ВИЧ-инфицированных было примерно поровну. Почти 60 процентов из них – безработные, 28 процентов – рабочие, чуть больше семи процентов – инвалиды и пенсионеры. Есть среди заболевших люди весьма преклонного возраста – 79 и 82 лет. Ежегодно число ВИЧ-инфицированных женщин увеличивается примерно на три процента, среди беременных – на 4,5 процента. От ВИЧ-позитивных матерей в год рождается от 30 до 40 детей. Для таких мам предусмотрен полный и краткий курсы профилактики, на протяжении восьми лет ее проходят все. Показатель эффективности лечения составляет 89 процентов.
За последние пять лет на 300 человек увеличилось число охваченных диспансерным наблюдением и антиретровирусной терапией, на конец прошлого года это 1163 человека. Вместе с тем возросло количество пациентов с продвинутой стадией ВИЧ-инфекции – СПИДом. Более половины имеют вторичное заболевание – туберкулез, у некоторых одновременно наблюдаются две-три инфекции, среди которых появились и редкие, которые ранее не встречались. С каждым годом растет число умерших больных. В 2015 году не стало 107 человек, на середину мая нынешнего года – уже 44. В среднем ежегодно умирают около семи процентов ВИЧ-инфицированных усольчан, по большей части в возрасте, как принято говорить, расцвета сил - от 30 до 45 лет.
Что ты знаешь о СПИДе?
Передается инфекция половым и наркотическим путем, при проведении медицинских манипуляций не зарегистрировано ни одного случая заражения. Хотя ежегодно случаются две-три так называемые аварийные ситуации. На этот случай во всех медицинских учреждениях есть антиспидовские аптечки, в СПИД-кабинете – необходимые препараты, а все врачи обучены проведению профилактики ВИЧ-инфекции.
Усольский СПИД-кабинет работает в тесной связи с противотуберкулезным диспансером, роддомом, детской поликлиникой, участковыми терапевтами. И если вдруг кто-то из пациентов не приходит на диспансеризацию, информация об этом тут же поступает врачам.
Сегодня на территории города проживает 34 несовершеннолетних, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Среди них есть и усыновленные из других территорий. Кстати, в Усолье есть и практика оформления опеки над такими детьми. Все дети получают антиретровирусную терапию, в качестве меры социальной поддержки – пенсию. Малыши в возрасте до года обеспечиваются бесплатным питанием.
От лечения отказываюсь…
Со сменой контингента ВИЧ-инфицированных меняется и отношение людей к проблеме. Беспокойство о своем здоровье, беседы с врачами настраивают пациентов на лечение – другим способом продлить жизнь и улучшить ее качество просто невозможно. В СПИД-кабинете все препараты имеются в необходимом количестве. В среднем лечение одного пациента обходится в 250-300 тысяч рублей в год – государству, так как сам больной получает профилактику бесплатно. Сумма эта уменьшилась за счет использования российских препаратов, которые ничем не уступают импортным аналогам. В прошлом году затраты на усольских ВИЧ-инфицированных составили 12 миллионов рублей. Сложнее дело обстоит с теми, у кого имеется вторичное заболевание – туберкулез, эти больные не обеспечены профилактическими препаратами, хотя по областному закону имеют право на получение их бесплатно.
Как ни странно, возможность лечения на безвозмездной основе используют не все. Кто-то уходит с терапии, не завершив курс лечения. Есть женщины, которые не получают профилактику во время беременности. А некоторые, называющие себя диссидентками, и вовсе отказываются от какого-либо лечения на том основании, что ВИЧ/СПИДа не существует, и это все выдумки врачей. Как правило, это представительницы слабого пола далеко не самого низкого социального статуса. В прошлом году, к примеру, одну из таких будущих мамочек врачам удалось уговорить начать профилактическое лечение лишь на 30-й неделе беременности, тогда как начинать его надо уже на 14-й неделе. О том, что ВИЧ-инфекция вызывает прогрессирование в организме других заболеваний, пациентки, видимо, не думают или не хотят думать.
Вместо заключения
...Если болеет 1,2 процента населения территории, то это уже считается эпидемией. В Усолье носителями ВИЧ-инфекции являются 1,6 процента горожан. За первый квартал 2016 года выявлено уже 30 новых случаев. И хотя это на 30 процентов меньше, чем год назад, до уровня ниже эпидемического нам еще очень далеко.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}