Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » На пороге эпидемии

На пороге эпидемии

8-09-2016, 13:49
Автор: nautilus
Просмотров: 332
Комментариев: 0

На пороге эпидемииО том, что Усолье стоит на пороге эпидемии туберкулеза, медики говорят давно. В нашем городе заболеваемость этой болезнью — одна из самых высоких в области. В этой ситуации нельзя закрывать глаза на происходящее, позаботиться о своем здоровье должен каждый, ведь предупрежден, значит — вооружен. Медики уже разработали комплекс экстренных мер по противостоянию эпидемии.
Туберкулез (чахотка) — одно из древнейших заболеваний, есть основания полагать, что он даже старше человека, так как, кроме возбудителя заболевания человеческого типа есть бычий и птичий, которые с эволюционной точки зрения являются более древними. Туберкулез заразен и очень опасен, в отличие от многих других инфекций он имеет хроническое течение. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления может пройти от нескольких месяцев до нескольких дней. Как и простудное заболевание, туберкулез распространяется воздушно-капельным путем. Заразны не только те люди, которые больны туберкулезом легких, бывают и другие формы. При кашле, чихании, разговоре или плевании эти люди выделяют в воздух туберкулезные бактерии. Один больной активной формой ежегодно может заразить 10-15 человек.

 

Чтобы не стать жертвой болезни

 

По заболеваемости туберкулезом в Усолье обстановка очень сложная. В нашем городе состоялось выездное заседание специалистов областной противотуберкулезной больницы во главе с главным врачом, первым заместителем главы городской администрации Натальей Алтуниной, руководителем ТО Роспотребнадзора Александром Пешковым и руководителями всех городских лечебных учреждений. 

На совещании пришли к выводу, что ситуация в Усолье требует экстренного реагирования. Предстоит целый ряд противотуберкулезных мероприятий, все силы медиков будут брошены на обследование той категории граждан, которых необходимо обследовать два раза в год: это больные сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, заключенные СИЗО, пациенты, стоящие на учете в наркологических диспансерах, маломобильные больные (к ним участковые врачи сами приезжают на дом и берут мокроту на бактериологическое исследование), а также медики, работающие в роддоме и нашем противотуберкулезном диспансере. Будут проводиться подворовые обходы, развешиваться информация на стендах, даваться бегущая строка по местному ТВ, в торговых точках информация будет звучать в голосовых сообщениях. Мы понимаем, что при более внимательном обследовании населения и уровень заболеваемости повысится, потому что большее число людей попадет в поле зрения медиков, но это нормально, зато потом данные меры приведут к снижению количества больных туберкулезом.
На сегодняшний день в Усолье и Усольском районе активной формой туберкулеза страдает 400 человек. Неактивной — около 200. Особую тревогу вызывают ВИЧ-инфицированные, у них снижается иммунитет, и они более подвержены другим заболеваниям. По официальным данным, около 40 процентов среди больных туберкулезом имеют диагноз ВИЧ. Увы, по количеству носителей этого вируса Усолье — в числе первых в Иркутской области. Поэтому фтизиатр из противотуберкулезного диспансера регулярно проводит лекции в СПИД-кабинете центральной городской поликлиники, а специалист СПИД-кабинета ведет профилактические беседы в противотуберкулезном диспансере.
Кроме вышеперечисленных пациентов, которых в обязательном порядке обследуют два раза в год, усольские медики проверяют и тех, кто попадает к ним на прием. Первое, что смотрит участковый врач в карточке больного — это наличие флюорографического обследования, если его нет или просрочено, пациента направляют на флюорографию, также ведут себя и узкие специалисты. В общем, установка жесткая: каждый усольский врач должен всегда думать о подозрении на туберкулез.
Возможности для обследования в городе широкие: в поликлинике № 1 и в поликлинике № 2 действуют современные малодозовые цифровые флюорографические аппараты, рентген-облучение которых в 20 раз меньше, чем у аппаратов предыдущего поколения. У них очень высокая пропускная способность — до 300 человек в день.

 

Используется и бактериологический метод диагностики, когда на анализ берут мокроту и другие биологические материалы пациента. В ближайшее время в усольский противотуберкулезный диспансер установят аппарат экспресс-диагностики, он вдвое снижает сроки ожидания точного результата, с трех месяцев до 45 суток. Аппарат ценен также тем, что одновременно выявляет лекарственную чувствительность к препаратам, то есть определяет лекарства, которые не действуют на микробы. Это значительно облегчает выбор метода действенного лечения, когда врач точно знает, чем лечить пациента.
В этом году у нас выросла детская заболеваемость. Мы связываем это с тем, что не хватало туберкулина для диагностики детей. Его стоимость выросла в пять раз. В аптечной сети купить его невозможно, он выделяется только лечебным учреждениям. В этом году ситуация получше. На сегодняшний день диагностику получили около 50 процентов детей, кому она показана. Что будет дальше, сказать сложно, в первую очередь пробу ставят детям, которые идут на ревакцинацию БЦЖ в семь лет. Дети до 15 лет у нас обследуются все 100 процентов, их проверяют на реакцию Манту. Это не прививка, а туберкулиновая проба. В случае положительной реакции ребенка направляют на более углубленное обследование к фтизиатру. Если выявлено инфицирование, то проводится профилактическое лечение, если выявлено заболевание, ребенка направляют в детский стационар в Иркутск. Мамы должны знать, что новый СанПиН требует, что при положительной диагностической реакции Манту ребенок в течение месяца должен прийти на прием к фтизиатру, без его заключения его не допустят ни в детский сад, ни в школу. То же самое — при отказе ставить Манту. Взрослое же население в качестве профилактики раз в год должно проходить флюорографическое обследование.
Легочная форма туберкулеза встречается в 95 процентах случаев, но бывает еще и внелегочная, она диагностируется сложнее. У больного может и не болеть ничего. Заподозрить ее может врач (уролог, гинеколог, хирург) и отправить на бактериологическое исследование мочу, менструальную кровь или ткани после оперативного вмешательства. В случае подозрения на костный туберкулез пациента обследуют на аппарате МСКТ, который есть в усольской лечебной сети. Таких пациентов в Усолье в среднем выявляют 5-6 человек в год.

 

Все, кому поставлен диагноз, направляются на лечение в стационар или дневной стационар. В нашем диспансере 60 и 20 коек соответственно. Если форма туберкулеза неактивная (незаразная), лечение может быть амбулаторным и даже санаторным. К сожалению, в России пока не принят закон о противотуберкулезных учреждениях закрытого типа. Больные, бывает, нарушают режим, самовольно уходят, не соблюдают элементарные санитарно-гигиенические нормы: не плеваться, прикрываться при чихании, пользоваться отдельной посудой.
— Как же обезопасить себя, если в транспорте, например, чихнул на тебя человек болезненного вида: куда бежать?
— Никуда бежать не надо. После каждого чиха это бессмысленно. Нужно просто раз в год проходить флюорографическое обследование и соблюдать простые правила — не злоупотреблять алкоголем, наркотиками, полноценно питаться и, пожалуй, самое главное — часто мыть руки. Все пользуются деньгами, и никто не задумывается, какое количество на них самых разнообразных микробов. Часто вижу, что мама в транспорте с ребенком едет, он за поручень подержался и тут же этими же руками сидит и пирожок держит, ест, это недопустимо. В общественных местах нужно вести себя так, чтобы обезопасить свое здоровье и близких. Главное — не надо бояться вовремя обратиться к врачу. Нужно себя любить и думать о себе и своем здоровье, тогда все будет хорошо.
Подготовила Ольга КОРОЛЁВА.  

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика