Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Дай ответ, иммунитет, – аллергия или нет?

Дай ответ, иммунитет, – аллергия или нет?

11-08-2016, 14:53
Автор: nautilus
Просмотров: 542
Комментариев: 0

Часто болеющий ребенок – ЧБР. Все чаще и чаще мы слышим от медиков эту аббревиатуру. 

Дай ответ, иммунитет, – аллергия или нет? …В одной усольской семье эти три буквы надолго закрепились в медкарте. Из года в год ребенок болел и болел: постоянно кашлял, сопливил и температурил. Пришла пора идти в детсад, но, по словам врачей, ребенок оказался «не садовским».

 

Какой тут детский сад, если, не выходя из дома, постоянно болеет. Одному Богу известно, сколько лекарств выпил несчастный малыш. Мамочка, понимая, что лечение неэффективно, начала искать причину постоянного нездоровья. Она стала наблюдать за своим чадом более тщательно и тогда впервые заподозрила аллергию. Приступы кашля усиливались ночью, в сырую погоду и при физической активности. Закончилось все тем, что поехали в Иркутск к аллергологу-иммунологу и сделали кожные пробы. Виновником всему стал пылевой клещ. Еще бы немного, и ребенок вполне мог стать астматиком. Хорошо, что вовремя успели найти причину и провести правильное лечение.
Нельзя не отметить, что количество детей-астматиков в Усолье с 2013 по 2015 год увеличилось на 72 человека (в возрасте от 0 до 14 лет - 67 детей, от 15 до 18 лет - 5 подростков). Всего на конец 2015 года 251 ребенок в возрасте от 0 до 18 лет имел диагноз «бронхиальная астма». Также очень распространены аллергический ринит и атопический дерматит. Число детей с аллергическим ринитом в возрасте до 14 лет увеличивается с каждым годом, так, на конец 2013 года было зарегистрировано 119 детей, в 2014 году - 124 ребенка, в 2015 - 151 ребенок.
Получается, симптомы аллергии и легкой простуды похожи. Как их различить? На этот и другие вопросы нам поможет найти ответы аллерголог-иммунолог областной детской клинической больницы Татьяна Павлова.
- Татьяна Борисовна, как отличить простуду от аллергии? На что нужно обратить внимание, если появились насморк, кашель, покраснело горло?
- Симптомы очень часто одинаковы, без консультации специалиста, тщательного сбора анамнеза и дополнительного обследования у некоторых пациентов отличить сложно. В любом случае, затяжные рецидивирующие риниты, бронхиты и конъюнктивиты, не купирующиеся симптоматическими средствами, - это первый повод заподозрить аллергию.
- Знаете, порой на простой вопрос: «Ну как, в садик ходите?», от мам и пап малышей всегда почему-то слышишь один и тот же ответ: «Неделю ходим, неделю болеем». Неужели это нормально?!
- Ребенок, посещающий детское дошкольное учреждение, может болеть 12-15 раз в год, если при этом антибиотики ему не вводились внутривенно, состояние не являлось тяжелым. И все же когда ребенок часто болеет, это уже не вполне нормально, необходимо укреплять иммунитет.
- Почему принципиально важно вовремя распознать аллергию и начать лечение правильно?
- Аллергия - это хроническое заболевание. При отсутствии лечения развивается бронхиальная астма, которая при поздней диагностике может привести к инвалидизации ребенка, ограничению качества жизни. Лечить аллергию средствами от простуды не только бесполезно, но даже, может быть, небезопасно. Если же вовремя обнаружить провокатора аллергии, то иногда для излечения достаточно исключить контакт с ним.
- И, наконец, я думаю, самый важный вопрос: существует ли профилактика аллергии, или это от нас не зависит?
- Аллергия передается по наследству, но от нас зависит, будет ли она у нашего потомства или нет. Есть такая наука - эпигенетика, которая как раз изучает механизмы наследственности и изменчивости, на которые влияют экология, стрессы, хронические инфекции и образ жизни человека. Доказано, что курение, алкоголь, плохое питание, гипоксия плода являются началом изменений, которые мы закладываем в наших детей и которые потом передаются по наследству. Остальное - дело времени. Неблагоприятные факторы лишь способствуют ранней манифестации (проявлению) заболевания, предрасположенность к которому уже есть с самого начала.
Анжелика ЛИТВИНЦЕВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика