Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Свой Кодекс этики

Свой Кодекс этики

23-04-2015, 14:23
Автор: nautilus
Просмотров: 3611
Комментариев: 0

Свой Кодекс этикипоявился у общественной палаты Усолья
Около десяти вопросов обсудили члены Общественной палаты города на заседании 17 апреля. Началась же встреча с торжественного вручения всем удостоверений. Несколько минут понадобилось, чтобы принять план работы на текущий год, в который единогласно решено добавить еще один пункт, касающийся застройки Комсомольского проспекта, внешний вид которого сегодня явно не соответствует статусу главного проспекта Усолья. Без лишних разговоров утвердили общественники и предложенный им Кодекс этики члена Общественной палаты.

Кому доступен летний отдых и труд?
О подготовке к летней оздоровительной кампании рассказала начальник отдела образования Марина Правдеюк. На базе 12 образовательных учреждений в течение 15 дней отдохнут 920 школьников. Спортивный загородный лагерь «Смена» за три сезона, с 14 июня по 10 августа, примет 420 юных спортсменов. В экологический отряд на базе станции юных натуралистов благоустраивать территорию города будет 81 ребенок. Старшеклассники в трудовых отрядах при школах за месяц двухчасовой ежедневной работы получат по четыре тысячи рублей. С помощью социальных проектов планируется охватить еще 500 детей, состоящих на внутришкольном учете, в отделении и комиссии по делам несовершеннолетних. В целом летняя оздоровительная кампания предполагает охватить 4500 детей и подростков. Всего же в городе 8500 школьников с первого по 11 классы. Дополнила выступление директор Центра социального обслуживания населения Алла Грузинская, пояснив, как распределяются путевки, какие документы нужны, чтобы встать в очередь на летний отдых. Уже сейчас в ней 1368 усольских детей, половина из которых находится в трудной жизненной ситуации. Для подростков самого сложного возраста - 16-17 лет - будут работать палаточные лагеря. Если раньше путевка в загородный лагерь обходилась родителям бесплатно, то с этого года всем, независимо от того, в бюджетной или небюджетной организации работают папы и мамы, придется внести плату в размере 20 процентов от стоимости путевки. Вряд ли это кого-то обрадует, и, вполне возможно, некоторые родители вовсе откажутся от отправки своих детей на такой, частично платный, отдых.
Как уберечь дерево Победы?
Гораздо больше интереса проявили члены Общественной палаты к следующим темам разговора – о праздновании 70-летия Победы и проведении Года литературы. О том, что уже сделано, и что предстоит, говорила начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Наталья Гусева. Памятуя о незавидной судьбе многих саженцев деревьев и кустарников, посаженных в последние годы, присутствующие поинтересовались, кто будет присматривать за растениями, высаженными в ходе акции «Посади дерево Победы». Недоумение, по меньшей мере, вызывают и некоторые рекламные щиты компании по установке окон, предлагающие вынести елку – в апреле! Предложили общественники внести дополнения и в план по проведению Года литературы - почаще и побольше говорить о наших, сибирских классиках – Валентине Распутине и Александре Вампилове. Некоторым показался слишком скромным вклад в план мероприятий по Году литературы муниципального Дворца культуры. В его защиту выступил глава администрации Олег Жилкин, заметив, что коллектив Дворца и так участвует во всех городских мероприятиях.
Почему спорт заброшен?
Некорректным назвал объединение в один отдел культуры и спорта директор велосипедной школы олимпийского резерва, член общественной палаты Ю.Киселёв. По мнению Юрия Вячеславовича, спортом в отделе теперь никто не занимается, тренеров не приглашают на совещания, и физкультура, по большому счету, оказалась на задворках. Все проблемы решают ветераны, фанаты спорта, отсутствует взаимодействие с региональным Министерством спорта и молодежной политики. Свой взгляд на этот вопрос у О.Жилкина, считающего, что деление на мелкие отделы неэффективно. Сейчас в отделе культуры, спорта и молодежной политики шесть сотрудников, и двое из них работают по спортивному направлению. Если правильно организовать работу, то этого вполне достаточно. Кроме того, отдел должен состоять минимум из четырех человек, а раздувать штаты администрации при постоянном дефиците бюджета как-то совсем нецелесообразно.
Чем болеет город?
Пожалуй, больше всего вопросов подняла главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова. Речь шла и о дефиците кадров – проблеме всей страны, и о необходимости привлечения специалистов с помощью предоставления жилья и выплат подъемных. Фактическое обеспечение кадрами сегодня составляет около 50 процентов от необходимого, и более половины уже достигли пенсионного возраста. Говорить о качественной медицинской помощи при такой нагрузке сложно. После открытия кабинета врача общей практики в Привокзальном районе стало ясно, что они необходимы жителям еще двух районов города – Зелёного городка и Каркасного, где проживает в целом более пяти тысяч человек. Найти свободные помещения и помочь с ремонтом может только городская администрация.
В состояние потрясения привел некоторых членов Общественной палаты сделанный Н.Мельниковой вывод о том, что в Усолье наблюдается эпидемия СПИДа и туберкулеза – мы лидируем как в области, так и в стране. Возраст большинства ВИЧ-инфицированных, которых в городе выявлено 1415 человек, – 25-50 лет, количество мужчин и женщин примерно одинаково. Пути передачи – половой и парентеральный (инъекции наркотиков). Больницы переполнены ВИЧ-инфицированными пациентами. Что касается туберкулеза, то здесь основная проблема - в выпадающей из флюорографического обследования группе населения – так называемых лиц без определенного места жительства, которых можно выявить лишь «по обращаемости». Чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходима помощь СМИ, с чем согласились все члены Общественной палаты и даже предложили посодействовать в размещении необходимой информации на местном телевидении и в газетах. Хотя если бы даже раз в квартал журналисты получали сведения о том, сколько выявлено вновь заболевших, сколько человек из числа болеющих туберкулезом и ВИЧ-инфицированных умерло, никто бы не отказался их озвучить. Пока же мы получаем от медиков лишь профилактические памятки из Интернета общего характера, не имеющие никакого отношения к ситуации в городе.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}