Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Некому лечить…

Некому лечить…

12-03-2015, 09:18
Автор: nautilus
Просмотров: 3550
Комментариев: 0

Некому лечить…У каждого из нас, граждан Российской Федерации, с самого рождения есть права, гарантированные Конституцией. Одно из них – право на охрану здоровья и медицинскую помощь, о котором говорится в статье 41. Особые гарантии государство дает по правам отдельных групп населения, к которым относятся и несовершеннолетние. Но гарантии гарантиями, а как обстоят дела на самом деле – другой вопрос. В идеале каждый родитель хотел бы видеть в детской поликлинике  радующую глаз картину, когда нет многочасовых очередей, прием ведут все педиатры, и можно свободно попасть на консультацию ко всем без исключения узким специалистам. Это как раз и есть доступная медицинская помощь. Но насколько она доступна маленьким усольчанам?

На прошлой неделе в редакцию нашей газеты позвонила мама дошкольника и поинтересовалась, давно ли мы заглядывали в детскую поликлинику на улице Ленина. А потом объяснила, что уже месяц родителей и детей у регистратуры встречает объявление: «Окулиста нет, уволилась». В памяти тут же всплыли воспоминания из личного опыта, как приходилось по три часа – без преувеличения – ожидать с ребенком своей очереди, чтобы попасть на прием к окулисту. Теперь же детского специалиста этого профиля в городе с населением более 80 тысяч человек и в Усольском районе нет вообще! И это притом, что до того как пойти в школу, ребенок при отсутствии проблем с органами зрения, а просто с профилактической целью должен как минимум четыре раза побывать у окулиста: в первый месяц жизни, в год, в три года и перед оформлением в детский сад. Школьники же должны проходить осмотр ежегодно.
Еще восемь(!) лет назад в материале о том, чем болеют наши дети, я писала, что «глазные» проблемы у усольских детей по частоте занимают второе место, уступая лишь заболеваниям органов дыхания. По мнению специалистов, большинство глазных болезней можно вылечить без хирургического вмешательства, но только если к детскому офтальмологу ребенок попадет в возрасте до 14 лет. А вот как попасть к специалисту усольским детям? Всем поголовно ехать в областной центр? Представляете, в какой кошмар превратится для родителей и маленьких детей такая поездка, если нет личного транспорта! Можно, конечно, воспользоваться услугами диагностического центра, куда, по неофициальной информации, ушла работать единственный в Усолье детский окулист, но у всех ли найдутся на это деньги при наших-то более чем скромных доходах?
Трудности с обеспечением квалифицированными медицинскими работниками для нашего города не новы, скорее, постоянны, и детской поликлинике, кроме окулиста, совсем не помешали бы такие специалисты, как невролог, хирург и, конечно же, педиатры. Многие из них - предпенсионного и пенсионного возраста, нагрузка у всех сверх меры, потому что по разным причинам несколько человек постоянно отсутствуют, находясь на учебе, на больничном, в отпуске. Волей-неволей приходится работать за двоих, а это не каждому по силам. Уже сейчас ясно, что если уйдут педиатры-пенсионеры, заменить их будет некем. И решить эту проблему одним разом не получится при всем желании.
Лет 10-15 назад профессия врача из-за невысокой заработной платы, отсутствия достойных условий проживания потеряла свою привлекательность для молодежи и стала не престижной, невыгодной. Из тех, кто уже работал, одни вообще ушли из профессии, а другие из муниципальных перешли в платные клиники. В итоге бесплатная медицина потеряла кадры и до сих пор не может оправиться после этих потерь.
По мнению ведущего аналитика отдела организации медицинской и лекарственной помощи по Усолью-Сибирскому Владимира Бабкина, получился более чем 15-летний провал, и понадобятся годы, чтобы его заполнить. Последние три года выпускники усольских школ стали чаще обращаться за направлениями для поступления в медицинский университет. По отзывам деканов, к ним приходят очень заметные, сильные и хорошо подготовленные ребята, из которых наверняка получатся хорошие врачи. Мы же сможем увидеть их на местах не раньше, чем через восемь-десять лет, да и то лишь в том случае, если они захотят вернуться в родной город, если их здесь примут и создадут комфортные условия для работы и жизни, обеспечив хотя бы служебным жильем. Напомним, когда в городе закрывали филиалы библиотек, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, чиновники городской администрации планировали переоборудовать эти помещения под квартиры для врачей…
А что же СЕЙЧАС делать маленьким усольчанам и их родителям? Видимо, запасаться терпением для поездок в Иркутск, деньгами – на оплату услуг платного специалиста и верой – в то, что государство в лице местной власти решит проблему доступности офтальмологической помощи, и на кабинете № 217 в детской поликлинике вместо объявления «Кабинет не работает» появится другое – с часами приема специалиста.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика