Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Равнодушная опека

Равнодушная опека

17-09-2015, 14:59
Автор: nautilus
Просмотров: 2601
Комментариев: 0

Равнодушная опекаНа прошлой неделе в редакцию нашей газеты позвонила усольчанка и рассказала о вопиющей несправедливости к ее беспомощной знакомой. Инвалид детства, лишенная дееспособности, фактически оставлена без средств к существованию на протяжении нескольких месяцев. Как такое могло произойти при наличии опекуна и государственных органов опеки и попечительства? Поскольку ситуация оказалась весьма щекотливой, все имена действующих лиц изменены, хотя, если ими заинтересуются надзорные органы — скрывать не будем. 

Мы же решили проверить, как все на самом деле, и выехали по адресу. С порога картина открылась крайне удручающая. Голые стены, пожалуй, не меньше 20 лет не знавшие ремонта, обшарпанные полы, старые-престарые батареи, минимум мебели. В шкафах практически никаких вещей, в холодильнике минимум самых дешевых продуктов, да и те принесены сердобольными людьми. Женщина, позвонившая в редакцию, назовем ее Татьяной, рассказала, как все получилось:
— Практически всю жизнь опекуном Светланы была мать, и тогда никаких проблем у инвалида не было, мать есть мать, она заботилась, как могла, но, увы, ушла из жизни. После этого Света столкнулась с большими трудностями. Сестра умерла, брат страдал от алкогольной зависимости, поэтому опеку над оставшейся без матери женщиной доверили жене племянника. Она с семьей живет в Иркутске. Первое время вроде бы приезжала почаще, привозила продукты, но потом все стало хуже и хуже. Стала появляться раз в два-три месяца. Привозила просроченные консервы, просроченные борщи в банках, как этим можно питаться — непонятно. Да и количество привезенного надолго не растянешь. Эта жена племянника работает продавцом, вот, видимо, и реализовывала так списанный товар. Коммунальные услуги не оплачивались, в итоге газ Светлане обрезали за долги. Тогда племянница привезла ей старенькую электрическую плитку на одну конфорку. На квартиру документы забрала. Купить что-то сама или оплатить за квартиру Светлана не может, потому что из-за недееспособности ее пенсию переводили на карту опекуна в Иркутск. В органах опеки были уверены, что она на самом деле заботится о подопечной. Сумма, кстати, вполне приличная — 12800 рублей в месяц, не у каждого пенсионера с большим трудовым стажем такая пенсия. Но куда уходили эти деньги, никому неизвестно. Однажды брат, который регулярно пил, дошел до белой горячки и Свету избил. Она была вынуждена куда-то уехать, я звонила опекунше, просила ее забрать в Иркутск, она вроде бы согласилась, ведь это ее обязанность заботиться об опекаемой. Я дала Свете деньги на дорогу, она уехала. Но там племянник с женой-опекуном, трое детей в малогабаритной двухкомнатной квартире, да еще и Света. В общем, где-то через месяц они ее попросили – пора и честь знать. Вернулась она домой. Все стало по-прежнему. Опекун наведывалась крайне редко.
В итоге жила Светлана, чем придется. Помогали сердобольные соседи, подкармливала и Татьяна, если бы не добрые люди, чем бы все это «опекунство» закончилось – неизвестно. Татьяне было жалко подругу-инвалида, она хорошо знала ее мать, поэтому не принимать участия в ее судьбе не могла. Поэтому решила обратиться в органы опеки, открыть глаза на происходящее. Рассказала, что опекун не приезжает, не заботится, при этом пенсию забирает себе. Представитель органов опеки пришла с проверкой, посмотрела на условия жизни, пустые шкафы и холодильник — и ужаснулась.
— Нам сказали, что опекунство снимут с племянницы, ждать — неделю. Прошла неделя, две, и мы узнали, что, оказывается, дело Светланы вообще отправили в Иркутск! Потому что опекун написала, что забрала ее к себе. Но это не так! — возмущается Татьяна. — Светлана как жила, так и продолжает жить в Усолье. В наступившем 2015 году опекун НИ РАЗУ не приехала к своей подопечной. Сколько я ей сама звонила, все телефоны помню наизусть, но там постоянные отговорки. То через два часа приеду, то еще что-то, в итоге абсолютно ничего! В июле умер Светин брат. Она осталась вообще одна, как перст на белом свете. Опекун на это не отреагировала никак. Непонятна реакция специалистов из нашего органа опеки — они же знали о нашей жалобе, но все равно поверили опекуну, хоть бы раз пришли, узнали — где Светлана, на что живет?
Устав наблюдать за тем, как человека за его же пенсию обрекают на голодную смерть при всеобщем равнодушии, Татьяна пришла на прием к мэру Любови Лис. Она выслушала и предложила написать соответствующее заявление в прокуратуру, что и было сделано. С резолюцией мэра документ был направлен в прокуратуру. Связано ли это с дальнейшим развитием событий, или просто совпадение, но 4 сентября опекуна от обязанностей по отношению к Светлане освободили. Как пояснила Татьяна, органы опеки Иркутска несколько раз приходили к «опекуну», но опекаемой в ее жилище в областном центре ни разу не застали. На просьбу Татьяны сделать ее опекуном Светланы в усольской опеке сейчас отвечают утвердительно, ждут личное дело из Иркутска.
— Бывшая опекунша как поняла, что проверяющие ходить не перестанут, в кои-то веки сама мне стала звонить, — рассказывает Татьяна, — просила отправить к ней Свету пожить, чтобы представители иркутской опеки удостоверились, будто она с ней живет. Но я отказалась. Сколько это может продолжаться? Где совесть у человека?
Это одна сторона вопиющей истории о равнодушном отношении к инвалиду. А с другой стороны, почему безразличны к ней специалисты Управления Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г.Усолье-Сибирскому и Усольскому району? Почему они не приняли никакого участия в судьбе Светланы, особенно после жалобы в декабре 2014 года? Об этом мы спросили начальника подразделения Ирину Ягодину:
— Очень многое из того, что вам наговорили эти люди, не соответствует действительности. Проблема этой женщины у нас на контроле, этим вопросом мы занимаемся давно. Просто Светлана вам, очевидно, не рассказала многого. Она злоупотребляет алкоголем, от своей опекунши много раз сбегала, устраивала там скандалы, сами понимаете, каково жить с таким человеком. Опекун с ней просто не может справиться. И сняли с нее обязанности по опеке не потому, что не заставали Светлану в Иркутске, а потому, что опекун сама оказалась в больнице. Татьяна действительно обратилась к нам с просьбой оформить опеку над Светланой на нее, мы решили пока, что это будет предварительная опека, посмотрим, справится ли она. Она к нам вот в понедельник приходила 14 сентября и сказала, что уже два дня не может ее дома застать, соседи говорят — запила. Это такой сложный контингент, поэтому нельзя верить всему, что они говорят. Участие наша организация в ее жизни принимает, и очень активное. Сейчас по нашему запросу мы ждем личное дело из Иркутска, а потом начнем оформление. Возможно, к концу текущей недели будет какой-то результат, мы вам сообщим.
Когда я позвонила Татьяне, чтобы поинтересоваться, почему при обращении в редакцию она умолчала факт Светланиного темного алкогольного прошлого и настоящего, она призналась, что зависимость у той действительно есть.
— Да, бывает, срывается она, выпивает, что уж тут говорить, ругаю я ее за это всегда. Но это же не значит, что нужно лишать человека пенсии и обрекать на голодную смерть… У нас вон сколько пенсионеров пьющих, но никто же их пенсии не лишает. Она, между прочим, вполне дееспособная, все понимает, может сама за собой ухаживать, нужно вообще обратиться с просьбой о признании ее дееспособной, чтобы сама распоряжалась своими деньгами. А я бы просто присматривала за ней в качестве опекуна.
В общем, мы будем наблюдать, чем закончится эта история. Ведь Татьяна действительно права: диагноз не дает права лишать человека элементарных прав и возможностей.
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика