Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » Оторвано от рынка труда среднее профессиональное образование Приангарья

Оторвано от рынка труда среднее профессиональное образование Приангарья

4-04-2022, 10:27
Автор: nautilus
Просмотров: 391
Комментариев: 0
Депутатов Законодательного Собрания Иркутской области принимал 24 марта наш город, а точнее, две организации среднего профессионального образования – Усольский медицинский техникум и Усольский техникум сферы обслуживания. Цель визита проста – посмотреть, в каком состоянии находится профессиональное образование региона и определить направления его развития. 
Не хватает помещений
Сначала парламентарии побывали в медтехникуме, вернее, в той его части, что располагается рядом с «Усольмашем» и выглядит вполне презентабельно в отличие от главного помещения на улице Сеченова. Но проблема в том, что учебный корпус на улице Дзержинского техникум арендует, и стоит это немалых денег. 
– Наши выпускники достаточно востребованы и в городе, и за его пределами, – рассказала заместитель директора по учебной работе Ирина Егорова. – В 2021 году нам поступило 543 заявления от желающих здесь учиться, а приняли мы только 150 человек. Несмотря на высокую потребность в кадрах, мы не можем обучать большее количество студентов – нет помещений. Оборудования для качественного образовательного процесса у нас достаточно, есть переносные проекторы, экраны, преподают действующие врачи.
Гости получили возможность понаблюдать, как студенты отрабатывают на специальных тренажерах реанимацию взрослого и ребенка, проводят различные медицинские манипуляции. Побывали в кабинете, где проходят лабораторные практики по изготовлению лекарств, изучению растительных лекарственных средств, обучению навыкам менеджмента и маркетинга. 
Несмотря на то, что бюджетных мест на четырех курсах всего 100, по одной группе на каждом курсе (остальные – коммерческие), желающих поступить в техникум меньше не становится. Привлекает возможность очно-заочной формы обучения с возможностью вечерних занятий. Выпускники-фармацевты востребованы в АО «Усолье-Сибирский химфармзавод», там же они проходят практику, а по окончании учебы их берут на работу. 
Серьезная проблема – разбросанность корпусов по городу. И студентам, и преподавателям приходится ездить из одного конца города в другой, теряя время и деньги. Между тем пустующих зданий вокруг более чем достаточно. 
Нужен капитальный ремонт
Усольский техникум сферы обслуживания на улице Луначарского выпускает парикмахеров, поваров-кондитеров, мастеров по обработке цифровой информации. Последний год здесь обучают технологии продукции общественного питания, с сентября ее заменит специальность «Поварское и кондитерское дело». Ежегодно учебное заведение оканчивает 125 человек, примерно 40 процентов из них остается в городе, 60 уезжает в район и за его пределы, включая Республику Бурятию.  
– На специальность «Парикмахер» у нас нынче последний набор, с 2023 года будет «Технология парикмахерских услуг», что выше уровнем. Хочется шагать в ногу со временем, модернизировать учебный процесс, – объясняет директор техникума Елена Снеткова. – Для повышения квалификации, карьерного роста с 2023 года планируем вводить короткие программы по таким специальностям, как сушист, бровист, колорист и так далее, и это тоже поможет решить проблему нехватки кадров. 
Зданию техникума в нынешнем году исполняется 50 лет – оно запущено в эксплуатацию в 1972 году, за полвека здесь ни разу не делали капитальный ремонт. И это чувствуется, несмотря на то, что коллектив поддерживает помещения в хорошем состоянии. Не мешает обновить оборудование, на котором студенты познают тонкости востребованных профессий, ведь технологии не стоят на месте.  
Каких специалистов не хватает?
После небольших экскурсий по профессиональным образовательным организациям депутаты Законодательного Собрания встретились за круглым столом, чтобы обсудить проблемы системы профессионального обучения. 
– Последние два года мы активно изучаем состояние среднего профессионального образования, – напомнил председатель ЗС Александр Ведерников. – Мы хотим исправить ситуацию внимания и финансирования этой сферы по остаточному принципу. Накопилось много проблем: устаревшая материально-техническая база, нехватка общежитий, педагогических кадров – перечислять можно долго. В нашей области 81 профессиональная образовательная организация, система оторвана от реальной проблемы рынка  труда, потребность в специалистах выше, чем количество выпускников. Этот диссонанс нужно регулировать. Необходимо понимание того, сколько и каких специалистов нам потребуется, составлять планы хотя бы на ближайшие пять-семь лет. Нужна профориентация школьников. Требуется увеличить количество бюджетных мест по одним специальностям и уменьшить по другим. Среднее профессиональное образование должно быть доступным, современным. 
– Согласно статистике, до 2032 года региону потребуется 292 тысячи специалистов, – констатировала председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. – Из них только 27,2 процента – выпускники вузов, остальные – со средним специальным образованием. Еще пять лет назад мы мечтали о конкурсе в техникумы и колледжи, сейчас вступительный балл, например, в медтехникуме – 4,9. Поступают практически отличники. 
Свое мнение высказали представители министерств Приангарья. Министр труда и занятости Кирилл Клоков рассказал, что по результатам опроса 2500 организаций потребность в кадрах в течение 12 последующих лет на замену выбывающих сотрудников составляет 83 процента, на новые рабочие места – 16 процентов. Это, в первую очередь, медсестры, повара, водители, машинисты, бетонщики, операторы, слесари, электромонтеры, сварщики. В регионе утверждена программа обеспечения кадрами, рассчитанная до 2030 года. Важные направления здесь – целевой набор студентов и стажировка выпускников. 
Заместитель министра здравоохранения региона Анна Данилова отметила, что из-за коронавируса большая часть медработников возраста 60+ была вынуждена уйти на дистанционный режим, и мы остро ощутили нехватку кадров. В то же время выросла привлекательность профессии медсестры. 85 процентов выпускников трудоустраивается, и только 5-7 процентов не работает по профессии. Необходимо поддерживать профессиональные династии, проводить конкурсы, обеспечивать молодых специалистов жильем, выплачивать подъемные. 
Заместитель министра образования Приангарья Елена Апанович подчеркнула, что потребность в педагогических кадрах до 2025 года составляет почти 8000 человек, и выпускники высших и средних учебных заведений ее не перекрывают. Нужно увеличивать количество бюджетных мест. И мало просто привести выпускника на рабочее место, нужно сделать все, чтобы через год-два он не уволился. Для этого есть немало мер материальной поддержки педагогов, с 2019 года заработал механизм целевого обучения, открываются педклассы. Однако даже миллионная выплата не покрывает квоту по программе «Земский учитель», на 97 мест число претендентов не более 75. 
Сельское хозяйство не в почёте
Сложная ситуация с кадрами и в сельском хозяйстве. По словам министра сельского хозяйства региона Ильи Сумарокова, в Приангарье лишь один профильный вуз, при котором открыт колледж, восемь техникумов и три училища. Из 1500 выпускников только 200-300 идут работать в сельское хозяйство – нет жилья, не устраивают условия труда. Не развита материально-техническая база в учебных заведениях. Варианты выхода из ситуации – субсидии сельхозпроизводителям на прохождение практики студентами, обучение своих работников, целевые договоры. В 17 муниципалитетах реализуется концепция школьного агробизнесобразования. 
Мэр Усолья Максим Торопкин поделился информацией по устройству выпускников техникумов и колледжей в 2021 году. Из 53 выпускников Ангарского педагогического колледжа 24 остались в городе, 15 – в районе. Из техникума сферы обслуживания у нас остались 33 человека из 55, из 77 выпускников медтехникума в городе и районе осталось 85 процентов, из 148 выпускников индустриального техникума в городе и районе осталось 57 процентов. А на деньги, которые медтехникум пять лет платит за аренду помещения на улице Дзержинского (250 тысяч рублей в год), считает глава города, можно было уже половину нового здания построить. 
Участники совещания подготовили для правительства и органов исполнительной власти Иркутской области следующие рекомендации: продолжить решение проблемных вопросов системы среднего профессионального образования; принять меры по строительству новых корпусов и общежитий и ремонту существующих; увеличить размер выплат на питание студентов; проработать возможность повышения квалификации педагогов и управленческих кадров; проанализировать дорожные карты капитального ремонта общежитий, спортивных залов и сооружений и дорожные карты по укреплению связи рынка труда и системы подготовки кадров. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика