Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » Станет ли Усолье вновь городом химиков?

Станет ли Усолье вновь городом химиков?

20-08-2020, 08:00
Автор: nautilus
Просмотров: 1 069
Комментариев: 0

Станет ли Усолье вновь городом химиков?Насыщенным и для чиновников, и для журналистов выдалось 11 августа. В этот день в нашем городе состоялось первое заседание единого штаба по решению вопросов ликвидации накопленного вреда окружающей среде в результате деятельности химических предприятий на территории Усолья-Сибирского. После него Федеральный экологический оператор и Общественная палата РФ провели круглый стол по устойчивому развитию Усолья, обозначив основные направления в ходе реализации комплексной программы по приведению территории в безопасное состояние.


Участниками встречи стали представители регионального правительства, Общественных палат области и города, городской администрации, госкорпорации «Росатом», технических вузов, областного и российского Министерств природных ресурсов и экологии, Общественного совета Минприроды РФ. Открыла совещание председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина.

 

– Рада, что меня пригласили, и я могу видеть своими глазами, как происходит, скажу без преувеличения, это историческое событие, – поделилась Елена Акимфовна. – Я общалась с людьми и заметила, что вера в то, что когда-нибудь что-то изменится, у них потеряна. Но сегодняшнее заседание штаба показало, что есть конкретный план, обеспечено взаимодействие между ведомствами и исполнителем, определены сроки, выделены средства. И мы понимаем, что опасность всего этого экологического кошмара будет устранена. Сейчас принципиально важно разработать комплекс мер, обеспечивающих долгосрочное социально-экономическое развитие города.

 

О том, как «Росатом» видит комплексное развитие Усолья, рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации Андрей Лебедев. И сразу уточнил, что развивать город нужно в соответствии с запросами жителей.

– Нам хотелось бы в максимально короткие сроки добиться видимых качественных изменений, – добавил Андрей Владимирович. – К вопросу нужно подходить шире, нежели просто ликвидация накопленного вреда. Нужно довести территорию до такого состояния, чтобы воссоздать на ней производственный кластер. В городе живет большое количество специалистов, и они должны быть востребованы. Первая ласточка – технопарк, который мы создадим, и он будет перерабатывать накопленные отходы, даст толчок к дальнейшему развитию площадки. Вторая наша задача – ответственность за социально-экономическое развитие. У нас есть опыт реализации социальных проектов, некоторые уже можно внедрять. В частности, мы готовы участвовать в модернизации инженерных сетей – тепло- и водоснабжения, которые проходят через площадку. Нужно обеспечить максимально открытый диалог с усольчанами. Мы уже договорились с мэром Усолья о работе на базе администрации города общественной приемной, создадим соответствующие сервисы в сети, чтобы любой желающий мог познакомиться с актуальной текущей информацией о том, что происходит на площадке. Будем рады комментариям, пожеланиям, предложениям и готовы к общению с усольчанами, жителями области.

 

По мнению первого заместителя генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максима Королькова, 11 августа дан старт работам по приведению промплощадки в безопасное состояние. Вокруг решения проблемы сплотились органы федеральной, региональной власти, общественность и наука. В первую очередь необходимо исключить попадание опасных веществ за территорию площадки, утилизировать емкости с отходами. И наиболее аварийные цистерны планируется вскрыть в ближайшую неделю. Последующие задачи – скважина рассолопромысла, нефтяная линза и цех ртутного электролиза. Проекты по ликвидации всех источников опасности уже есть. В частности, цех ртутного электролиза для начала предполагается локализовать, чтобы исключить поступление ртути в воздух. А имеющиеся на промплощадке запасы ртути очистить и использовать в качестве вторичного сырья.

 

Небольшой экскурс в историю сделала исполняющая обязанности министра природных ресурсов Иркутской области Светлана Трофимова, не согласившись с тем, что проблема Усолья замалчивалась. Правительство Приангарья обратило внимание федерации на нее еще в 2013 году. С 2014 года началась разработка проекта по демеркуризации цеха ртутного электролиза, но только в 2019 году получены разрешительные документы по проекту. Однако к этому времени изменились требования, и включить земельные участки в госреестр удалось лишь в апреле нынешнего года. Следом подготовили заявку о включении объекта в федеральнуюпрограмму «Чистая страна». Общая стоимость работ по ликвидации цеха – один миллиард 400 миллионов рублей.


Ректор РХТУ имени Д. Менделеева, председатель федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» Александр Мажуга считает близкой для своего вуза тему утилизации химических отходов. Будущее за переходом от линейной экономики к технологии замкнутого цикла, а для этого необходимо готовить кадры. Нужно объединить вузы, работающие над технологиями переработки отходов. Создать «менделеевские классы» в небольших городах с химической промышленностью, где рядом есть вузы. Это ранняя профориентация школьников, начиная с восьмого класса, на нужные и перспективные профессии, чтобы молодежь оставалась в регионах.

 

Проректор по инновационной деятельности ИРНИТУ Евгений Семёнов напомнил, что в Усолье находится единственный филиал университета, который готовит специалистов среднего профессионального образования по шести направлениям, некоторые из них тесно связаны с темой ликвидации отходов. Технический вуз готов участвовать в создании технопарка, не ограничиваясь только лишь образовательным направлением. И предлагает организовать работы по извлечению ртути из самых тяжелых продуктов. Специальные аппараты и технологии для извлечения ртути из грунта, к примеру, уже есть. К слову сказать, нигде больше в мире нет такого скопления ртути, как в Усолье.

 

– На территории нашей промплощадки уже были проекты, которые постигла печальная участь, – напомнил председатель Общественной палаты Усолья Алексей Горбов. – С приходом «Росатома», надеемся, проблема будет решена раз и навсегда, площадка будет подготовлена для развития промышленного кластера. Мы с большой надеждой смотрим на происходящее и думаем, что успех дела вполне реален. Со стороны общественных организаций будет полная поддержка.

В ответ на это А. Лебедев предложил усольчанам подумать над тем, что им интересно, какие образовательные и развивающие программы, и какие предприятия они хотели бы видеть на территории «Усольехимпрома».

 

На двух важных моментах остановилась председатель комитета по охране окружающей среды и экологии Общественной палаты Иркутской области Екатерина Бояркина. Во-первых, необходимо вести официальный мониторинг состояния воздуха и воды на площадке и предоставлять эту информацию работающим здесь людям. Во-вторых, должен быть общественный контроль за тем, какие обследования проводятся, какие работы.

Заместитель директора департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом» Карен Малхасян уверен, что первые мероприятия можно провести уже сейчас. Если же рассматривать экономическое развитие города в перспективе, то нужно посмотреть на его потенциал. Есть методики и наработки для атомных городов, которые можно применить в Усолье.

 

– Открывая для города новые возможности, надо исходить из того, что это город промышленный, город химиков, –отметил председатель правления ИРОО «Байкальский центр гражданской экспертизы» Юрий Фалейчик. – И сдвинет развитие Усолья не малый бизнес, а серьезное производство на тысячи рабочих мест. Может, это будет производство минеральных удобрений – в ближайшей перспективе у нас пройдет газопровод «Сила Сибири-2». После закрытия БЦБК в России не производится вискоза, а это целая пирамида связанных между собой производств. Можно это делать в Усолье. Нужно определить место сбора идей и поиска инвесторов для их реализации.

Итоги круглого стола подвел исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов, назвав основные направления плана развития Усолья:

 

1. Отремонтировать дороги и инженерные сети. Подключить к этой работе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области.

2. Расширить тему образования, с пятого класса ввести дополнительное обучение по химии, пробудить интерес к науке, а с восьмого класса – «менделеевские классы». Рассмотреть вопрос возврата в город филиала ИРНИТУ.

3. Создать общественный комитет из предприятий, находящихся на промплощадке и прилегающей территории.

4. ТОСЭР – территория всего города. Можно организовать глубокую лесопереработку – вокруг много брошенного леса после черных лесорубов и законного бизнеса. Интересно высокодоходное производство кремния, машиностроение – есть автодороги, железнодорожная ветка, энергия. Газохимические предприятия. Работу по открытию производств надо начинать уже сейчас.

5. Создать зеленый пояс города, лесопарковую зону.

6. Обеспечить научное сопровождение всех проектов.

7. Организовать штаб общественного контроля.

8. Использовать фонд моногородов РФ. Есть много программ по социально-экономическому развитию моногородов с разными направлениями.

Финальной точкой встречи стало подписание соглашений о сотрудничестве ИРНИТУ с МХТУ имени Д. Менделеева и Федеральным экологическим оператором.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото с сайта «Росатома»

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика