Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Кладбище домашних животных, есть ли оно в Усолье?

Кладбище домашних животных, есть ли оно в Усолье?

23-07-2020, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 268
Комментариев: 0

Кладбище домашних животных, есть ли оно в Усолье? С необычным вопросом обратились усольчане в редакцию «Городской газеты»: что нужно делать с телом домашнего питомца после его смерти? Для большинства кошка или собака практически член семьи, поэтому о том, чтобы просто выбросить в мусорный бак, не может быть и речи. Хотя, увы, такие случаи в нашем городе тоже не редкость.

 

 

У моей мамы кошка живет уже 19 лет, — рассказала Елена Степанова с проспекта Космонавтов. — Последнее время она стала сильно болеть, и мама переживает, что скоро ее не станет, хоть она и получает лечение. В общем, столкнулись с тем, что вообще не представляем, как хоронить домашних животных, никакой информации об этом нигде нет. Звонили в управляющую компанию, там сказали, что таким не занимаются, в администрации тоже уточнили, что этот процесс — исключительно ответственность хозяев. Зимой у моего знакомого умер дог, так он в лесу почти целый день жег костер, землю оттаивал, и копал яму сам, чтобы захоронить. Учитывая размеры собаки, это было очень сложно… Мы тоже, конечно, можем закопать кошку в лесу, но как-то это, наверное, негигиенично, должны быть какие-то санитарные нормы, если каждый начнет бесконтрольно хоронить своих питомцев, это тоже неправильно.

 

Со всеми этими вопросами мы обратились в ОГБУ «Усольская станция по борьбе с болезнями животных». Там нам пояснили, что уже много лет существует процедура, когда хозяин привозит тело животного, его осматривают на наличие заразных заболеваний, взвешивают (это, кстати, платная процедура) и выдают ветеринарное свидетельство на захоронение. С этим документом человек едет на городское кладбище, обращается в администрацию, еще раз платит деньги в зависимости от веса животного, это несколько десятков рублей за килограмм, и сдает его тело на утилизацию.

Статистику, сколько таких обращений поступает в месяц, мы не ведем, — сказала заместитель главного врача ОГБУ «Усольская станция по борьбе с болезнями животных» Анна Бабина. — Могу сказать, что у нас эпидемически благополучный район, тел с признаками каких-то серьезных заразных заболеваний не поступало.

 

Как «Городской газете» пояснил директор МУП «Сервисный центр» Аркадий Гаврилюк, на территории кладбища для захоронения животных используется так называемый скотомогильник или биотермическая яма Беккари. Так называют специальное сооружение особой конструкции, предназначенное для уничтожения трупов сельскохозяйственных и домашних животных. Трупы животных в такой яме разлагаются быстрее. К тому же сооружения этого типа обеспечивают гарантированную гибель большинства болезнетворных микробов. Не уничтожают в ямах Беккари только трупы скота, павшего от сибирской язвы.

 

Кстати, усольчане регулярно задают вопрос, где же крематор для сжигания животных, который несколько лет назад приобрели на бюджетные средства? Почему захоронение животных происходит «по старинке», а не более экологичным современным способом?

 

Как пояснила главный специалист комитета по городскому хозяйству Ольга Коршунова, крематор передан в аренду ООО «РТ-НЭО» — региональному оператору по вывозу твердых коммунальных отходов. Там его используют для сжигания масок, перчаток и других использованных средств индивидуальной защиты, которые накапливаются в период пандемии коронавируса. А собственно по назначению, то есть для сжигания тел животных, он сможет использоваться в Усолье только после того, как будет построено специальное помещение на территории городского кладбища, есть уже и точный адрес — в районе улицы Восточной, 77. Сейчас проект проходит экологическую экспертизу, а строительство запланировано на следующий год.

Аркадий Гаврилюк подтвердил, что усольчане регулярно обращаются в МУП «Сервисный центр» с заказами на утилизацию домашних животных, но и здесь учет не ведется. И совсем никто не следит за тем, как хозяева поступают с телами своих питомцев после их ухода из жизни. Далеко не все действуют по правилам, а многие и не подозревают, что такие правила существуют.


А ведь это вопрос далеко не праздный. Выяснилось, что в России захоронение трупов животных просто в землю запрещено. Согласно Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, статье 1.5 « в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах» «только по решению Главного государственного ветеринарного инспектора».

Вообще, традиция предавать тело земле касается только людей. Тем не менее, часть владельцев домашних животных предпочитают закапывать своих любимцев после их гибели в лесу, на дачном участке и в ближайшем парке. Бывают случаи, когда на таком захоронении даже устанавливают своим бывшим любимцам кресты и гранитные памятники на «могилах».

 

Самое главное, что подобные захоронения могут быть крайне опасными. Одно погибшее от инфекции животное, похороненное в земле, грозит вспышкой заболеваемости. Дело в том, что возбудители инфекционных заболеваний, которые могли стать причиной гибели животного, способны столетиями сохраняться в почве. Это споры сибирской язвы, другие инфекции, в том числе и неспорообразующие. И нет никаких гарантий, что импровизированные захоронения не разроют другие животные, что зараженный материал не растащат грызуны. Вымываясь, возбудители заболеваний могут попасть в грунтовые воды.


За самовольное захоронение или выброс животных на свалку предусмотрена административная ответственность по статье 10.8 ч 3 "Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов". Для физических лиц предусмотрен штраф от четырех до пяти тысяч рублей. На должностных лиц могут наложить штраф от 20 до 40 тысяч рублей. Для предпринимателей предусмотрено наказание в размере 40-50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Самые большие штрафные санкции для юридических лиц – от 500 до 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Вообще, можно сказать, что в Усолье нет никакого порядка и системы учета домашних животных, их содержания, и, как теперь выясняется, утилизации после смерти. Впрочем, наш город в этом не одинок: такой системы нет и в регионе, да и в стране.

Ольга КОРОЛЁВА.

 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика