Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Клыкастая братва

Клыкастая братва

20-10-2016, 13:41
Автор: nautilus
Просмотров: 535
Комментариев: 0
Клыкастая братваЖители улиц Республики и Орджоникидзе, что в районе центрального рынка, давно уже обеспокоены стаей собак, обитающей возле мусорных контейнеров.
Практически все лето наши друзья живут возле помойки. Да и жили бы себе на здоровье, если бы не создавали окружающим проблем. Когда солнышко светит и сыто поели - хорошо: лежат песики, греются на солнышке, никого не трогают; а вот если оголодали, так начинают кидаться на прохожих. Рядом детская площадка, и такое опасное соседство до добра не доведет. Уже неоднократно собаки пугали детей, а однажды бросились на девочку, благо, взрослые подоспели, и все обошлось. Ребенок отделался испугом и истерикой. Девочка очень долго плакала, уткнувшись маме в грудь, и повторяла: «Мамочка, мне страшно!»
 
В нашем городе, как и повсеместно, над решением этой проблемы работает комитет по городскому хозяйству, а непосредственно интересующим нас вопросом занимается начальник отдела по благоустройству и экологии Елена Иозайтис. К ней мы и обратились со своей проблемой, чтобы узнать, как у нас в городе обстоят дела с отловом бродячих собак.
 
Дозвониться оказалось гораздо сложнее, чем предполагалось. Елены Михайловны на месте не оказалось, ответила другая сотрудница. Я все рассказала и услышала в ответ, что в городской администрации знают об этой стае, но ничем помочь не могут. Тогда я спросила, что делать нам, жителям, ждать, пока нас покусают? На свой вопрос получила совет: «Когда будете в следующий раз звонить Елене Михайловне, подумайте над своими предложениями решения данной проблемы. До свидания», - и положили трубку. 
 
Что ж, подготовиться, так подготовиться. Для начала я открыла положение об отлове бродячих собак, где черным по белому написано, что собак отлавливают, далее подвергают их стерилизации (с целью сокращения численности) и полугодовой передержке в питомнике. После всех мероприятий «курортники» возвращаются к себе домой, т.е. в родные места обитания. С этого момента все начинается сначала. Так и не поняла, что я не так трактовала? Есть бродячие собаки, значит, должны приезжать и вылавливать их столько, сколько положено по контракту в течение года. В 2016 году в Усолье-Сибирском заключен контракт с ИП Славин (организация, которая отлавливает бездомных собак и транспортирует их в свой питомник К-9) на 1 миллион 4 тысячи 454 рубля. Этой суммы хватит на отлов около 260 собак. 
 
А вот факты из жизни тех, кто уже пострадал от клыкастой братвы.
Вооружившись знаниями и настроившись на конструктивный разговор, я вновь решилась позвонить в отдел по благоустройству. На третий день мне повезло, трубку подняла специалист, которая представилась Натальей Витальевной. У нас получился спокойный, информативный и неспешный разговор. Специалист очень подробно мне объяснила все сложности поимки собак, необходимость соблюдения гуманности по отношению к животным, прецеденты с местными жителями, собаки которых оказываются пойманными как бродячие и т.д. Из этой беседы я сделала вывод: сколько бы государство ни выделяло денег на отлов собак, как бы ни боролись с бродячими животными, проблема останется до тех пор, пока будет жить и процветать людская безответственность, ведь бездомные, несчастные животные - в большинстве своем брошенные по разным причинам бывшие домашние питомцы. 
 
А вот, например, в Германии число бродячих собак сведено практически к нулю. В Европе домашние питомцы защищены законом, который не допускает жестокого обращения с животными и предусматривает наказание для нерадивых хозяев. Закон обязывает людей к ответственности за тех, кого приручили. Каждый владелец должен быть зарегистрирован, а в некоторых случаях ему необходимо даже сдать экзамен, чтобы получить разрешение завести собаку. Животные также регистрируются и идентифицируются различными способами - это биркование, татуирование и на сегодня самый современный, но дорогостоящий способ, чипирование, то есть введение под кожу животного небольшого микрочипа. Вся личная информация о владельцах и их питомцах вносится в электронную базу. Если собака попадает в приют, по ее индивидуальному чипу устанавливают владельца и возвращают питомца вместе с квитанцией об оплате крупного штрафа. Кроме того, содержание животных в Германии - удовольствие не из дешевых, так как облагается налогом. Животным, как и людям, полагается медицинская страховка. И все же, те собаки, которые по воле случая остаются без хозяев, попадают в приют для животных, который есть практически в каждом городе. 
 
«Фантастика! - скажут многие усольчане. – Нам до цивилизованной Европы как до Луны пешком!» Конечно, если мы не будем стремиться, если не будем ставить перед нашими законодателями вопросы о необходимости принятия законодательных актов об ответственности хозяев домашних питомцев перед обществом, перед теми, кто живет рядом с ними в одном доме, на соседней улице и в одном городе.
Анжелика ЛИТВИНЦЕВА.
фото автора.

 
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика