Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » В окружении собачьих стай

В окружении собачьих стай

21-08-2015, 09:39
Автор: nautilus
Просмотров: 3542
Комментариев: 0

рискуют оказаться городские школьники

В окружении собачьих стай

Тему увеличения в городе числа бродячих собак наша газета  поднимала не раз. После очередной публикации на какое-то время она затихает – до следующего случая, когда бездомные животные нападут на кого-то из горожан. Последний случай, о котором нам известно, произошел на прошлой неделе, 14 августа.

 

Утром в редакцию позвонил житель улицы Интернациональной Александр. Рано утром, когда он отводил ребенка в детский сад, на его глазах бродячая собака покусала мальчика лет девяти.
- В районе военкомата, на территории от Техсервиса до детского сада № 10, обитает стая примерно из 12 собак, - рассказал усольчанин. – Два месяца назад эти собаки уже кусали девочку, а сегодня еще одного ребенка. Здесь стало страшно ходить! Как нам защититься от одичавших животных? И когда их начнут отлавливать, почему в администрации ничего не делают, чтобы очистить город от этих собачьих стай, которые почти в каждом районе есть?
Беспокойство и возмущение нашего читателя понятно: каждый день родители водят детей в садик, рискуя здоровьем своим и своих детей. Меньше чем через две недели начнется учебный год, и мимо стаи пойдут в школу дети. И такая ситуация по всему городу, почти в каждом районе – наверняка каждый житель города навскидку назовет хотя бы один адрес, где обитают бродячие собаки. По некоторым подсчетам, их в Усолье не меньше 900. В марте на электронной площадке госзакупок состоялся аукцион на отлов бродячих животных, который выиграло ООО «Пять звезд» - приют для собак и кошек в деревне Карлук Иркутского района. На такого рода работу желающих почти не находится, и даже если есть деньги, сложно найти организацию, которая согласится этим заняться. Она должна соответствовать всем требованиям: иметь вольеры для животных, оказывать ветеринарную помощь, осуществлять уход и питание. А это все немалые деньги. Если заглянуть на информационный портал деревни Карлук в Интернете, то можно прочесть, что в питомнике будут рады безвозмездной помощи в виде корма, игрушек и лекарственных средств для собак и кошек. Больше половины работ по кормлению, уходу и содержанию животных здесь выполняют добровольцы, а муниципальные контракты не покрывают все необходимые расходы.
Так вот, весной в нашем городе на отлов бездомных животных было выделено чуть больше 430 тысяч рублей. Этих денег хватило на 115 чьих-то бывших домашних любимцев – содержание каждого обходится в четыре тысячи 25 рублей. В масштабе всего года 115 животных – капля в море, и вряд ли кто заметил, что их стало меньше. Летом из местного бюджета выделили еще 100 тысяч рублей на отлов 26 четвероногих. С предложением вновь заняться отловом в Усолье представители комитета по городскому хозяйству обратились в Карлукский питомник. По информации главного специалиста отдела по благоустройству и городскому хозяйству Светланы Родниной, договор на выполнение работ руководству приюта направлен еще 23 июля, но пока, как говорится, оттуда ни ответа, ни привета – и категоричного отказа не поступило, и согласия тоже. Впрочем, даже если ООО «Пять звезд» и подпишет договор, ситуацию в городе это мало изменит, и спасаться от острых зубов бродячих собачек нам придется своими силами с помощью подручных средств.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика