Севок из КазахстанаМеня, как рядового гражданина и садовода, возмущает факт продажи посевного и посадочного материала в продуктовых и сетевых магазинах. Я считаю, что это прерогатива садоводческих центров, и лишь им принадлежит исключительное право на реализацию такого, на первый взгляд, простого товара, но требующего обязательной сертификации.
Другой раз покупатели буквально расхватывают семена «по дешевке», а потом разглядывают, что лежит в пакетике. Например, 0,14 г семян огурцов (5 шт.) - и на самом деле деньги-то переплачены. Вот такой маркетинговый ход.
Мне покупка дешевого почвогрунта стоила пересева семян. Я могу еще привести множество примеров. Но вот случай, о котором я должна обязательно рассказать всем, кто сэкономил и высадил лук-севок из продуктового магазина.
Моя соседка купила 1 кг севка в садоводческом и 1 кг севка в продуктовом магазине. Лук, купленный правильно, через некоторое время встал зеленой стеной, а лучок из Казахстана вышел ослабленным и начал погибать. Женщина показала мне этот лучок. Вредителя я не обнаружила. Разобрала лук на части. Донце повреждено и имеет «лысину» в центре. Слизистая оболочка легко отделяется от шелухи. Пористая. Ткани материнской луковицы размягчены. На листьях кольцевое пожелтение и усыхание. Это лишь видимые признаки неизвестного заболевания. В специальной литературе сибирского региона не описано. Я не ученый, но сразу поняла, что болезнь может распространиться с бешеной скоростью. К этому времени у моей соседки было поражено около половины растений. Лук из садового магазина еще стоял нетронутым. Я порекомендовала Нине Ивановне немедленно избавиться от больного лука, пролить грядку теплым густым раствором марганцовки и пока посеять на это место горчицу белую. Сейчас у нее все в порядке. Лук из садового центра мы отстояли.
Мне вспомнился случай, когда я тоже сэкономила. От жадности я купила сразу 2 кг севка. Луковицы наросли небольшие, с горьковатым вкусом, чешуи - деревяшки. В результате, при хранении весь лук заболел головней. Слышали про такое? Спустя некоторое время мне попался спецвыпуск журнала из Голландии, предназначенный для профессионалов. Там и было описано это грибковое заболевание. Представьте, на вид здоровая луковица, а внутри черно-бурая кашицеобразная смесь с жутким запахом. Вот и делайте выводы… Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Другие
новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|
НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ
ТОП
КОММЕНТИРУЮТ
06.03
ТЕПЛЕЕ ОБЫЧНОГО. СИНОПТИКИ РАССКАЗАЛИ, КАКАЯ ПОГОДА БУДЕТ В ИРКУТСКЕ НА ДЛИННЫХ МАРТОВСКИХ ВЫХОДНЫХ 006.03
НОВАЯ СЦЕНА - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ! 006.03
РЕШАЕМ ВМЕСТЕ В УСОЛЬЕ 0 |