Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Поздняя посадка

Поздняя посадка

22-05-2017, 10:22
Автор: nautilus
Просмотров: 1 129
Комментариев: 0
Поздняя посадкаЧитательницы сетуют, что в магазинах не найти чеснока на посадку. И в самом деле, в России очень мало производителей посадочного материала. Озимый чеснок поставляют из Голландии обычно в сентябре.
 
Бабушки на рынке продают зубчики стаканами и сами порой не понимают, озимый это чеснок или яровой, но делают они это всегда весной. Мелкие зубчики выдают за посевной материал. Лучше покупать чеснок головками, тогда можно отличить его по строению: у ярового чеснока зубчики мельче и при разборке головки можно увидеть стержень, у озимого зубчики крупнее, стержня нет. 
 
Но, тем не менее, озимый чеснок придется высаживать в апреле, как только прогреется и оттает почва. Можно оставить головки (несколько штук) под зиму и уже определиться, какой же у вас чесночок от бабы Мани. Яровой чеснок сажают в апреле, убирают в августе-сентябре. Озимый высаживают в грунт в сентябре. Убирают в июле-августе. Посаженный в апреле озимый вырастает гораздо мельче. По внешнему виду можно определить «злость» чеснока. Головки с белыми чешуйками менее острые, чем те, которые имеют светло-фиолетовые (лиловые) или сильно фиолетовый оттенок.
 
Для посадки выбирают крупные зубки первого и второго ряда (хитрые бабульки это знают) и сажают так, чтобы над поверхностью было 2 см почвы. Чеснок иногда выбрасывает цветонос и зацветает, но это нисколько не отражается на формировании головки. Кстати, стрелки очень вкусны маринованные. Главное - для формирования крупной головки дать холодный старт.
Если почва рыхлая и плодородная, достаточно внести на 1 кв. м по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Чеснок не требователен к удобрениям, хотя первую подкормку при образовании 3-4 листьев желательно провести методом дождевания раствором мочевины: 1 ст. ложка на 10 л воды. Вторая подкормка через две недели после первой – 2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. И последняя подкормка проводится раствором суперфосфата – 2 ст. ложки на 10 л воды. 
 
Некоторые огородники насчет чеснока не заморачиваются, считая, что он занимает место, а урожай небольшой. Но для заготовок лучше иметь свой чеснок. Я иногда, если не могу достать хороший посадочный материал, покупаю чеснок в магазине и высаживаю крупные зубчики по краю грядки с луком. В результате получаю хорошую зелень и головки-однозубки. Такой чеснок не годится для хранения, зато в заготовках он исключительно хорош.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика