Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » У севка свои секреты

У севка свои секреты

11-05-2016, 17:29
Автор: nautilus
Просмотров: 1 428
Комментариев: 0

У севка свои секретыУрожай лука репки зависит не только от плодородия почвы, но и от размеров севка, температуры его хранения, густоты посадки и ухода за культурой.
Несомненно, севок надо покупать в специализированных садоводческих магазинах, а не на рынках или в овощных отделах магазина. В общем, надо брать настоящий севок, как правило, он поступает из Голландии, чем и обусловлена высокая цена. Выборок из Казахстана – не наш вариант. Оказывается, не всякий севок идеально подходит для выращивания в нашей зоне. Конечно же, репка образуется из любого севка, но какого качества?
Например, в южных регионах хороший результат получается из севка диаметром 0,8-1-1,5 см. В средней полосе России предпочтителен севок d от 1,5 до 2 см. В северных районах, в т.ч. в Восточной Сибири, d 2,0-2,5 см. Почему так? Объясняю. У нас почва очень долго прогревается, и время посадки севка строго регламентировано. Это первая декада мая. Высадишь рано – начнется стрелкование. Поздно – устроишь пир луковой мухе. Но есть самая главная причина высаживать нужный севок в нужное время. У севка d 2,0-2,5 см достаточно в луковичке запасающих питательных веществ для образования зеленой массы и хорошей корневой системы до момента прогревания почвы. Затем растение начнет хорошо усваивать питательные вещества уже из теплой почвы. Как известно, при температуре почвы ниже 12 градусов макро- и микроэлементы не усваиваются, при наличии холодной почвы и влаги происходит загнивание донца, остановка в росте и т.д. Поэтому мелкий севок, исчерпав очень быстро питательные ресурсы луковички и не получив своевременного питания, получается небольшого размера и разного калибра. Такой лук чаще поражается бактериальными и грибными болезнями, повреждается трипсами, клещами, плохо хранится.

 

Хранение
Лук-севок требует особого режима хранения. Чтобы лук не стрелковался, севок хранят при постоянной температуре 0-1 градус или 18-25 градусов. Если температурный режим нарушался, севок перед высадкой надо прогреть при температуре 40 градусов в течение восьми часов. Это явится и профилактикой для борьбы с болезнями. Мелкий севок (d 0,8 см) стрелок не выбрасывает при любом режиме хранения, но лучше его хранить холодным способом (от 0 до 1 градуса), т.к. при теплом режиме хранения он усыхает. Опытные хозяйки хранят лук в тканевых мешочках у балкона.
Предпосадочная обработка севка обязательна. Традиционный вариант – замачивание лука в крепком растворе марганцовки (20 минут) с последующим промыванием под струей воды. Для профилактики от личинок луковой мухи целесообразно опыление луковичек препаратом «Магбор» 10 г + 50 г золы, этот состав является еще очень эффективным удобрением.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика