Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » «Клади навоз в пору – соберёшь зерна гору»

«Клади навоз в пору – соберёшь зерна гору»

29-05-2015, 10:51
Автор: nautilus
Просмотров: 1 752
Комментариев: 0

«Клади навоз в пору – соберёшь зерна гору»Крестьянская пословица подходит нам, как никогда, при подготовке почвы. Овощеводы знают, что от 50 до 90 процента урожая зависит от состояния почвы на грядке. Земля должна быть всегда рыхлой, воздушной, легкой, с полезной микрофлорой. Чем больше органики добавлено в почву, тем легче за ней ухаживать, а половину работы сделают за вас черви (у нас дождевые).

 

Ежегодно растения выносят из почвы (особенно в теплице) большую часть питательных веществ, поэтому запасы элементов должны пополняться. Растения в теплице чаще болеют, т.к. ощущают резкие перепады температуры, недостаток или избыток влажности воздуха, углекислого газа, поэтому так необходима органика. Особенно хорошо насыщать почву в теплице старыми опилками с корой (кора оказывает бактерицидное действие) – до 30 процентов. Добавлять биогумус - в нем, кроме полезных веществ, живые микроорганизмы, которые сами доставляют растениям питание, сухой птичий помет обогатит почву основными микроэлементами (фосфор, калий, азот), торф – приветствуется, он держит объем и влагу. Для нейтрализации почвы внести 400-500 г извести-пушонки. Но заключительным «аккордом» весной все-таки является тепло. «Ножки» надо держать в тепле. «Простуженные» растения заболевают вирусными болезнями, ослабленное растение сразу начинают атаковать вредоносные бактерии и грибы. Поэтому важно быстро привести грунт в «чувство», прогреть весь его объем до 10-15 градусов. Именно такая температура грунта нужна растениям для вегетации. Земля получает тепло от солнца, при этом воздух в теплице прогревается почти мгновенно, а сам грунт остается холодным еще долго, несколько недель. Поднятые гряды в поликарбонатовых теплицах на 50-60 см практически исключают специальные меры по разогреву почвы, они одновременно прогреваются с трех сторон, особенно те, которые устроены по центру теплицы. Но можно дать несколько рекомендаций по прогреву почвы.

  •  Взрыхлить грунт, чтобы сделать его более воздухопроницаемым.
  •  В грядах сделать траншейки на одну глубину штыковой лопаты. Это значительно увеличит площадь контакта теплого воздуха с холодным грунтом. После этого пролить теплой водой. Это запустит жизнедеятельность почвенных микроорганизмов.
  •  Накрыть почву темной пленкой или черным нетканым материалом до высадки.

Проведя все эти несложные работы, вы будете полностью готовы открыть дачный сезон в самые ранние сроки.
Совет: Можно взрыхлить почву плоскорезом, но лучше всего вскопать вилами, специально предназначенными для копки, - с широкими зубцами длиной 20 см.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика