Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Удачный участок 08-06-23

Удачный участок 08-06-23

8-06-2023, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 201
Комментариев: 0
Как не загубить рассаду огурцов?
Огородники-«торопыги» уже поспешили загубить рассаду огурцов, которую старательно выращивали на подоконнике. Мы не знаем, когда погода прекратит преподносить неприятные сюрпризы, но сейчас уже ясно, что без дополнительного укрытия нашим огуречным и помидорным грядкам не обойтись ни в теплице, ни в открытом грунте. 
Что касается открытого грунта – наберитесь терпения. Надо дождаться стабильной температуры воздуха не ниже 18 градусов, а почва на глубине 10 см должна быть 16 градусов. Никакое другое растение, как огурец, так сильно не испытывает холодное дыхание земли не только в ночное время, но и днем, когда ярко светит солнце, и земля испаряет влагу. Поэтому опытные садоводы подкладывают в лунку подстилки, чаще всего из соломы, мха или листьев, если нет парника на навозе. Но все же разумнее дождаться, когда минует угроза заморозков. У нас обычно это бывает к середине июня. 
Что касается рассады, то возраст ее к высадке в открытый грунт должен быть 20-30 дней после всходов. Лучше приживается закаленная рассада в фазе двух-трех настоящих листьев с хорошей корневой системой. Кроме закаливания, рекомендуется в рассадный период провести всего две подкормки глицином (первая подкормка под корень, вторая – по листу). Эта аминокислота сделает стебель крепким и здоровым. 
Глицин поможет пережить стресс, связанный с пересадкой, холодом, жарой и болезнями. Тем более при опрыскивании даже слабым раствором глицина 1 таб./10 л воды в листьях значительно повышается содержание магния, фосфора, серы, увеличивается содержание белка и сахаров. Растения легче приспосабливаются к новым и порой тяжелым условиям жизни. Глицин рекомендуется применять со всеми видами удобрений, ведь он преобразует все виды необходимых минералов в хелатную, легкодоступную форму для растений до 100%, когда в обычной форме растения могут использовать только 30%. 
Примерно за день до пересадки в грунт следует хорошо полить рассаду раствором «Корневина», чтобы земляной ком полностью пропитался и не распался в руках, повредив нежные всасывающие корешки. Если вы предполагаете высаживать рассаду в возрасте 20 дней, то подойдет емкость объемом 200-250 мл, если предполагается высадка 30-дневной рассады, то возьмите емкость не менее чем 500 мл. Если погода не позволяет высадить рассаду в фазе двух настоящих листьев, проведите перевалку растения из меньшей емкости в большую. 
Грядку следует готовить за неделю до высадки рассады. Это перекопка земли на штык лопаты, полив горячим раствором марганца, и чтобы земля хорошо прогрелась, укрыть пленкой на два-три дня. Я уже подготовила грядку: пролила горячим раствором (50 градусов) «Фитоспорина» и укрыла черной пленкой. Для посадки выбирайте вечернее время в пасмурный день. Вынимайте растение максимально аккуратно, если не получается, разрежьте емкость вдоль. 
Независимо от способа высадки рассады, в траншею или лунки, промочить их следует на глубину не менее 25-35 см (запасти влагу). Потому что при нынешних погодных условиях вы будете вынуждены ограничивать влаголюбивые растения во влаге. Запретите себе поливать огурцы непосредственно под корень, во избежание корневой гнили. Лучший прием полива – это полив в углубленные междурядья с последующим мульчированием для сохранения влаги. Корневая шейка в холодную погоду должна быть абсолютно сухой. 
Сохранить тепло в почве поможет первая подкормка калийными удобрениями, совмещенная с биостимулятором «Циркон». Дополнительным укрытием хорошо послужит агротекстиль плотностью 30-45-60 мг/1кв.м. 
 
Волшебная магия магния
В этот сезон рекомендую всем садоводам-огородникам не забывать про такое уникальное удобрение, как сульфат магния (сернокислый магний). Он наряду с кальцием и серой относится к мезоэлементам. На процесс фотосинтеза растением расходуется только 10-20% магния, элемент запускает или принимает участие более чем в 300 процессах, происходящих в организме растений. 
В почве достаточно магния, но большая его часть труднодоступна растениям. Особенно его катастрофически не хватает растениям, обитающим в песчаных и кислых почвах. Он не поглощается растениями в пересушенной и мокрой почве. Магний влияет на скорость усвоения растениями азота, принимает участие в доставке фосфора к корням. 
Бесполезно закармливать томаты азотом и фосфором, если они ощущают недостаток магния. Чтобы растение хорошо поглощало три главных элемента: азот, фосфор и калий, их нужно совмещать с магнием. Многие микроэлементы в почве враждуют с магнием, однако, попадая в организм растения, они завязывают крепкую дружбу, поэтому эффективно обрабатывать растения по листьям. 
Внекорневые подкормки для томатов совмещаются с бором весь период плодоношения («Магбор»). Для огурцов весь период вегетации полезно совмещение магния с калием («Калимаг»). Все огородные культуры нуждаются в магнии, особенно, когда попадают в неблагоприятные условия. Это чистое экологическое удобрение повышает урожайность томатов на 60%, улучшает вкус томатов, уменьшает расход воды для поливов и удобрений за счет их лучшей усвояемости растениями, снижает ущерб от засухи. 
Опрыскать томаты сульфатом магния (1,5 г/1 л воды) следует сразу же после высадки в грунт. Сульфат магния не совместим с медьсодержащими препаратами.
 
Зачем нужен жмых?
Жмых – новое современное органическое удобрение. Мы уже несколько лет используем на огородах горчичный жмых в качестве подкормки и как средство в борьбе с проволочником. Рапсовый жмых только входит в обиход частных земледельцев. Он легко разлагается в почве, а содержащиеся в нем элементы питания быстро переходят в форму, доступную для растений. Рапсовый жмых позволяет насытить почву макро- и микроэлементами, такими как фосфор, калий, кальций, обеспечивает здоровое существование растения. 
Повышенное содержание протеина (белка), содержащегося в жмыхе, сбалансировано по аминокислотному составу. Достаточно 1 ст. ложки в лунку под корень томата, чтобы обеспечить его питанием на весь сезон. В этом сезоне я буду испытывать на своем участке на разных культурах рапсовый, подсолнечный и соевый жмых. И хочется посмотреть, как эти жмыхи будут работать в смесях, подобно «ОМУ. МИКС». О результатах сообщу. 
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА. 
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика