Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Ризоктониоз - чёрная парша клубней

Ризоктониоз - чёрная парша клубней

15-05-2017, 10:38
Автор: nautilus
Просмотров: 1 542
Комментариев: 0
Ризоктониоз -  чёрная парша клубнейКонечно же, всем картофелеводам следует знать болезни картофеля. Ризоктониоз был, наверное, у каждого хозяина картофельного поля. Нет у нас возможности устраивать севообороты, давать отдых картофельному полю. На помощь пришли сидераты, что намного сократило болезни картофеля. Но все-таки, как он выглядит, этот ризоктониоз?
 
Болезнь поражает клубни, стебли и корни, сильно поражаются ростки. На клубнях образуются темные, почти плоские коростки, похожие на комочки прилипшей грязи. Это плотные сплетения мицелия (склероции) гриба, являющиеся его зимующей стадией. Иногда склероции бывают очень мелкими, но настолько многочисленными, что охватывают почти весь клубень черной склероциальной сеткой. На ростках клубней появляются штрихи, язвы, пятна бурого цвета, отчего ростки загнивают и отмирают. Появление всходов задерживается, количество стеблей уменьшается. Позднее поражаются и отпадают столоны, клубни не образуются. К началу цветения картофеля у основания стебля образуется грязно-белый войлочный налет – белая ножка. Заражение клубней ризоктониозом происходит в поле, в период роста. Развитию болезни способствует бессменная культура, холодная затяжная весна, поздняя уборка урожая.
Новых перезаражений клубней во время хранения не происходит. Но и к пище такие клубни непригодны.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика