Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Как сдержать фитофтору?

Как сдержать фитофтору?

26-08-2021, 12:52
Автор: nautilus
Просмотров: 92
Комментариев: 0
Фитофтороз – одно из опасных и коварных заболеваний пасленовых культур. Что делать, если фитофтороз появился на картофеле в конце вегетации? Болезнь распространяется очень быстро, особенно во влажное время; дожди и туманы способствуют распространению. Смотришь: вечером больных кустов было два, а на следующий день их уже десяток.
Фитофтора поражает все органы растения – стебли, листья, ягоды («балаболки») картофеля. На нижних листьях появляются бурые расплывчатые пятна. Во влажную погоду на пятне с нижней стороны листа образуется белый паутинистый налет мицелия и спороношения гриба. При благоприятных погодных условиях (влажноумеренное тепло) болезнь быстро распространяется и за несколько дней может поразить все растения. Ботва превращается в темную гниющую массу, а затем усыхает и отмирает. 
Жаркая сухая погода (выше +30 градусов) или пониженная ночная температура (+10) сдерживает или даже прекращает развитие болезни. Преждевременное пожелтение листьев и усыхание ботвы может быть и по другим причинам, особенно в жаркое лето, когда клубни прекращают свое развитие из-за высокой температуры почвы.
Проверить наличие фитофторы, чтобы не ошибиться в диагнозе, очень просто: взять лист с признаками заболевания, положить  его на влажную салфетку и поместить в п/э пакет, держать двое суток при температуре 22-24 градуса (благоприятная для фитофторы). Если на листьях появится белый налет и пушок, значит, фитофтороз.
Именно так я обнаружила, что на мой участок пожаловал незваный гость – фитофтороз. Обзваниваю садоводов и узнаю, что больше половины участков имеют признаки фитофторы. Чем обработать? Как сдержать и не допустить гибель урожая, до уборки еще долго. Медный купорос и фитоспорин хороши для профилактики (все растительные патогенные грибы боятся меди).
Необходим быстродействующий и эффективный препарат, и я опять обращаюсь к народным рецептам и использую аптечный метронидазол и йод. 20 таблеток разбиваю с помощью молотка, растворяю в подогретой до 60 градусов воде в течение часа. Неоднократно взбалтываю и процеживаю. На дне остаются нерастворенные остатки балласта. Разбавляю содержимое в двух литрах воды и аккуратно и медленно вливаю раствор в ведро с 8 литрами воды. Затем добавляю 20 капель йода, а для лучшего прилипания раствора – 40 мл средства для мытья посуды.  Обрабатываю все кусты по листьям и стеблям и у основания кустов почву (к счастью, мне подарили небольшой разбрызгиватель на аккумуляторе), 10 л раствора хватило почти на сотку.
Четыре дня наблюдаю за развитием фитофторы, не вижу изменений. Однако на пятый день прошел сильный дождь, и на соседних кустах появляются небольшие крапинки. Я снова повторяю процедуру. Выкапываю куст, проверяю клубни.  Почва сухая благодаря высокому окучиванию. Меня это радует.
Главная цель достигнута: не допустить фитофтору к клубням, и тем не менее, перед закладкой клубней на хранение я буду их обрабатывать с целью предупреждения передачи возбудителей через клубни, проявления скрытой инфекции следующим раствором: по половине ч.л. медного купороса, борной кислоты, 1 г марганцовки на 10 л воды.
Специалисты рекомендуют скашивание ботвы за неделю-полторы до копки картофеля для предотвращения передачи инфекции от ботвы к клубням. Это хороший и действенный метод, но не всегда доступен, если ливневые дожди положили ботву на землю и по причине тех же частых дождей и тепла стояние ботвы вообще не наблюдается.
Позже я расскажу, чем обработать почву после фитофторы. А сейчас посмотрите на фото, как фитофтора способна поразить картофель за два дня.
Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика