Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » С думой о «хлебе втором»

С думой о «хлебе втором»

11-05-2016, 17:43
Автор: nautilus
Просмотров: 1 218
Комментариев: 0

С думой о «хлебе втором»На моем маленьком картофельном участке ежегодно проводятся эксперименты по следам публикаций в разных изданиях об удивительном сверхурожае. Может быть, я что-то делаю не так, т.к. всегда традиционный способ дает более высокий урожай. Я подумала: много чудаков и фантазеров на свете и пришла к выводу, что за картошкой надо ухаживать, как, например, за томатами, особенно если ей выделено всего 0,5 сотки.
Во-первых, надо выращивать урожайные и вкусные сорта, адаптированные к климатическим условиям и устойчивым к основным картофельным болезням. Клубни желательно промыть перед тем, как заложить на проращивание, т.к. на поверхности клубня в период хранения могут скапливаться многие вредные бактерии и споры грибков, особенно если в течение хранения обнаруживалась гниль клубней.

 

Во-вторых, надо два-три дня подержать при температуре 23-25 градусов, разложить в один слой и для профилактики от фитофторы обработать раствором медного купороса (1 ч л/3 л воды). Через пять дней после этого опрыскивать клубни с интервалом в пять-шесть дней питательными растворами, переворачивая клубни, между обработками - опрыскивание чистой водой. К моменту посадки на клубнях должны образоваться крепенькие росточки, не превышающие 2 см.
Можно воспользоваться и влажным способом яровизации. При таком способе картофель укладывают в два-три слоя в ящики на расстоянии друг от друга 2-3 см и пересыпают влажными опилками, обогащенными питательным раствором макро- и микроэлементов. Главное условие – опилки должны быть всегда влажными. Этот способ мне пришелся по душе, т.к. процесс яровизации сокращает сроки сразу наполовину, кроме ростков, образуются корни ,и в результате урожайность была выше вдвое, чем при обычном проращивании. Поскольку образование корней и побегов идет за счет запасных питательных веществ клубней, то они должны быть крупными.
Если клубни не успели прорасти, и вы вытащили их из подвала поздно, то за три-четыре дня до посадки их необходимо прогреть при температуре +30-45 градусов.
И вот наступает важный момент посадки клубней. Традиционный способ – ямочная посадка, т.е. под лопату. Однако опыт многих огородников на протяжении последних лет показывает, что рядовая посадка в борозды, удобренные органикой, обогащенной фосфором и азотом или комплексным удобрением, нитроаммофоской или азофоской из расчета 700-800 г на сотку полезной площади (не разбрасываем по полю, а только в рядки), дает более высокий урожай, клубни гораздо крупнее. Неглубокая заделка в почву (до 10 см) – залог успеха. Более глубокие слои почвы весной еще очень холодные. Кроме того, для прорастания всходов с большой глубины требуется больше времени и запасных питательных веществ. Совместно с комплексными удобрения желательно дать «Маг-Бор» из расчета 10 г/1 кв. м, важнейшим элементом, обеспечивающим рост и развитие клубней, способствующим повышению сопротивляемости к заболеваниям.

 

Полезно для обогащения азотом провести совместную посадку картофеля с посевом кустовой овощной фасоли или горохом-ползуном.
Но я хочу снова вернуться к предпосадочной обработке клубней. Эта тема как никогда актуальна. Наши поля заражены золотистой нематодой. Очаги зарегистрированы практически во всех районах Иркутской области, в т.ч. и Усольском. Картофельная нематода – карантинный объект, одна из самых опасных растительных нематод. Раннее выявление очага позволит быстрее избавиться от нематоды. Кроме того, что мы делаем профилактическую обработку, следует найти нематодоустойчивые сорта, в нашем районе доступны сорта ЗЕКУРА, САНТА. Посадку следует проводить в комплексе с применением мочевины (карбамид) в течение трех лет. По данным карантинной лаборатории г.Санкт-Петербурга, очень хорошие результаты получены в борьбе с нематодой при внесении с осени куриного помета. Весной вносим в почву в виде раствора 1:10 или 1:20 на 1 кв. м. Это уменьшает численность личинок, увеличивает урожайность и улучшает товарность клубней. В 2013 г. я обнаружила нематоду на своем картофельном поле. С каждым годом урожайность снижалась, некоторые кусты погибали. Рождаемость настолько снизилась, что не было смысла держать этот участок. Весь картофель, выкопанный той осенью, мы уничтожили на месте.
Как обнаружить нематоду? Аккуратно освободив корни от почвы, можно заметить нематоды, их может поселиться на корнях многочисленное количество. В начале осени они имеют желтый и даже слегка золотистый цвет, затем чернеют, взрослые особи достигают 1 мм. Хорошо видны и висят гроздьями, как маковые зернышки. Когда растение в июле начинает увядать и желтеть, тогда на корнях можно увидеть молочно-белые образования.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика