Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Эх, яблочко, да на тарелочке

Эх, яблочко, да на тарелочке

9-09-2021, 10:00
Автор: nautilus
Просмотров: 151
Комментариев: 0
И не только на тарелочках. У наших хозяюшек и в корзинах, и в ведрах, и в тазах. Отяжелевший листовой полог почти сплошь скрывает стволы и ветви деревьев. На каждой ветке, уже не прячась, видны яблочки, зарумянившиеся с солнечной стороны, а на нижнем ярусе в полутени, не спеша наливается другая партия урожая, как будто специально растягивает время сбора, облегчая труд садовода. Сибирские среднеранние яблочки созрели в аккурат к Яблочному Спасу.
В народе говорят: «Пришел Яблочный Спас – ушло лето от нас». Это действительно так. Созревание яблок указывает садоводу, что лето не вечно – пора готовиться к зиме. Солнце светит, но уже не греет как прежде, утренние туманы укутывают землю прохладной дымкой. 
И как дополнительный узор на однообразной густо зеленной массе листьев четко выделяются серовато-сизые и желтовато-зеленые концы свежих побегов с раскрывшимися сморщенными ладошками новорожденных листьев. «Бег» побегов начинается в июне после естественного сбрасывания завязей и продолжается вплоть до сентября. Длина побегов зависит от сорта, возраста культуры, погодных условий, от физиологического состояния яблони, от предыдущей обрезки ветвей. К концу августа у яблони самого продуктивного возраста (6-12 лет) побеги достигли 30 см, а на старых скелетных ветвях развились побеги (много), растущие под прямым углом параллельно центральному проводнику. Влажное лето значительно повлияло на скорость развития побегов. 
Будет правильно, если сразу после уборки вырезать на кольцо параллельно и под острым углом, а также растущие внутрь кроны побеги, не дожидаясь их одревесневения. Справедливо перенаправить силы дерева на созревание «бегущих» побегов. Укорачивание побегов и формирование кроны провести ранней весной до набухания почек. В суровых условиях Сибири необходимо избегать нанесения ран на стволе и основаниях скелетных ветвей, они снижают зимостойкость всего дерева. В затяжную осень (а она будет такой) деревья и кустарники не торопятся сбрасывать листья. Нежелательно, чтобы культуры уходили в зиму облиственными, это снижает их зимостойкость, на листьях сохраняются споры грибов и переносятся в почки, зимуют яйца и личинки вредителей на опавших листьях под кроной. Поэтому обработка кроны препаратами от вредителей обязательна. В конце сентября следует обработать деревья 4-процентным раствором мочевины (400 г/10 л воды). После листопада все листья убрать и обработать приствольный круг 7-8-процентным раствором мочевины (700-800 г/10 л воды) путем опрыскивания.
Через два-три года отплодоносившим яблоням после окончания ростовых процессов или ранней весной до распускания почек необходимо давать органо-минеральную подкормку на 1 кв.м приствольного круга: 2-3 кг перегноя, 10 г аммиачной селитры, 60-70 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия с заделкой в почву по проекции кроны на глубину 10-12 см.
Специалисты утверждают, что при правильной агротехнике яблони, склонные к периодичности плодоношения, плодоносят ежегодно.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика