Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Ловцам «чёрного жемчуга» посвящается

Ловцам «чёрного жемчуга» посвящается

26-08-2021, 10:46
Автор: nautilus
Просмотров: 187
Комментариев: 0
Каждому садоводу известно чувство ожидания, когда в очередной раз поднимаешь поникшую от тяжести ветку смородины и видишь большие грозди крупных ягод величиною с рублевую монету – блестящих, упругих, антрацитово-черных, мысленно прикидываешь размер урожая. Сбор смородины – самое приятное занятие: сел под куст и только стульчик передвигай вместе со своей персоной вокруг приствольного круга.
Вот мы собрали весь урожай. Кусты задиристо подняли уставшие от тяжелой ноши ветки кверху: «Знай, мол, наших, то ли еще будет, мы растем».
Здесь-то и надо садоводу подсуетиться, так сказать, взять инициативу в свои руки. Упустим время – потеряем урожай.
После сбора ягод смородина отдыхает две недели и к концу августа начинает закладывать цветочные почки будущего урожая. Для этого нужно знать, как делать обязательную летнюю обрезку, чтобы не остаться без урожая. Некоторые садоводы переносят эту работу на весну и теряют большую часть урожая.
В этот период в первую очередь следует провести санитарную обрезку: удалить все поломанные и высохшие ветви. Затем укоротить молодые побеги на 2/3. После этой процедуры я провожу внекорневую подкормку калийно-фосфорными удобрениями, стараясь смачивать нижнюю сторону листьев, где питательные вещества усваиваются интенсивнее в 10-15 раз.
Кардинальную обрезку провести осенью, когда опадут листья и будет хорошо виден скелет куста. Надо вырезать все нулевые побеги и старые ветки. Как распознать нулевой побег (побег возобновления) – он обычно вырастает вблизи куста из-под земли и берет начало от подземной части смородины. 
В этом сезоне также наросло много волчков, что случается в сезон сильных дождей. Они наросли в большом количестве на старых ветках, которые мы должны вырезать. Чтобы не травмировать молодые побеги, вырезаем сначала волчки, а затем старые ветки, их можно определить по цвету коры. По определению, волчки – сильнорослые вертикальные побеги, выросшие на многолетней древесине из спящих почек. Еще я заметила, что очень много побегов наросло на нижней части двулетних побегов, которые я не буду удалять, т.к. они очень хороши для размножения отводками. Со взрослого куста вполне можно получить шесть-восемь новых растений. Сортов смородины множество, но самых продуктивных десяток. 
Независимо от того, наблюдались ли смородинные вредители или заболевания, профилактическая обработка инсектицидами и фунгицидами перед листопадом обязательна. Из средств от вредителей старайтесь применять инсектициды класса акарициды против растительных клещей, обычно они универсальны. Здоровые листья не обязательно выгребать из-под кустов, они послужат надежным укрытием корневой системы, а при разложении – питанием. 
И последнее: каждые три-четыре года смородину следует хорошо подкармливать. Это мы сделаем осенью после затухания ростовых процессов. Идеальное удобрение легко приготовить. Записывайте рецепт, его составили ученые из НИИ садоводства им. М.А. Лисавенко.
Дозы удобрений на 1 кв.м: 2-3 кг перегноя или компоста, 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Хорошо смешать и заделать на глубину 12-15 см по всей площади приствольного круга, непосредственно около куста – на 5 см.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика