Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Парша нагрянула внезапно

Парша нагрянула внезапно

2-09-2021, 09:00
Автор: nautilus
Просмотров: 163
Комментариев: 0
Как бывает обидно, когда плоды уже окрашены в характерный цвет и готовы к уборке, вдруг заболевают нехорошей болезнью. Парша на вишне (и на других косточковых породах) случается редко и обычно в начале цветения или плодоношения, а тут прямо к уборке подоспела. Об этом сообщила наша постоянная читательница Людмила С., она же и фото отправила. 
Когда я была у нее в гостях, и мы рассказывали о ее цветущем саде, то заметила в конце сада не только много кустов вишни, но и абрикосы, которые уже вступили в плодоношение.  В том-то и состоит опасность, что вишни растут рядом с более уязвимыми к грибным заболеваниям абрикосам. Парша – заразное грибное заболевание. Она может заразить яблони и груши и наоборот. На развитие парши влияют погодные условия: чем влажнее лето, тем больше парши на листьях и плодах. С листьев парша переходит на черешки и плоды. Поэтому надо ежедневно осматривать свои деревья и кустарники, они подают сигнал бедствия именно через листья. Здесь наша читательница не досмотрела: споры на черешках уже вызрели, листья с пятнами пожелтели и облетают. Ягоды испорчены и не пригодны в пищу. У меня есть опасения, что глубоко пораженные паршой ветви, скорей всего, засохнут. 
А ведь всего-то и надо было проводить профилактические обработки во время вегетации в фазе бутона, после цветения, а затем через каждые 10-14 дней по необходимости. Во время плодоношения нельзя использовать медьсодержащие препараты, на плодах  образуется плотная сеточка. Это касается и других плодовых деревьев. Обработку от парши проводят специальными препаратом «Альбит» 1 г на 10 л воды или «Хорус» 2 г на 10 л воды. Возможно, есть какие-то народные средства, но я на своих яблонях использую эти.
После уборки урожая следует не ждать весны, а приступить к обеззараживанию сада. Сгрести и сжечь все листья. Обработать деревья и кусты 7% (700 г/10 л воды) раствором мочевины, перекопать приствольные круги и тоже обработать этим раствором. Весной до набухания почек  процедуру повторить.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика