Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Огород » Как увеличить урожай жимолости?

Как увеличить урожай жимолости?

15-07-2021, 12:01
Автор: nautilus
Просмотров: 226
Комментариев: 0
Как увеличить урожай жимолости?
Опыт
Я смогла это сделать за два года. И вы сможете. Знаю, что многие садоводы, собрав урожай жимолости, тут же забывают о ней, полагая, что чрезвычайно полезный кустарник растет сам по себе. Но это не так. Эта северная и самая первая желанная ягода умеет прощать наше невнимание, но никогда не даст урожая больше, чем мы хотим. Я убедилась на своем опыте, что жимолость бывает очень урожайной только в благодарность за хороший уход.
Уже и не помню, сколько лет растет в моем саду-огороде жимолость. Но за несколько десятилетий я не раз меняла сорта, выкорчевывала больные и неперспективные, избавлялась без особого сожаления от кустов, у которых осыпаются ягоды, и они не способны держать их больше недели. В настоящее время в саду остались три куста: ЛАЗУРНАЯ и два молодых, которые я купила на рынке как БЕРЕЛЬ и КАМЧАДАЛКА. Сейчас я вижу, что это не то и не другое. 
Оба куста и ягоды одинаковы по форме и по вкусу, но ягода сладкая, не осыпается. Кустарники только вступили в плодоношение, больше литра не собрать. Моей ЛАЗУРНОЙ лет около тридцати – это точно, а сверхвысокие урожаи она дает только третий год после кардинальной обрезки, когда я увидела, что урожайность падает, и соседние кусты мешают ей расти. 
Теперь она разрастается вширь, и новые побеги не такие длинные, какими были прежде, а короткоузлые, и их больше. В каждом узле завязываются соплодия очень крупных ягод. За три года урожай увеличивался в литрах: 9, 11, 12; в килограммах: 6, 7, 8. Наверное, это предел. По агротехническим характеристикам ЛАЗУРНАЯ при хорошем уходе дает 2,8 кг. В начале так и было.
Как ухаживать за жимолостью, мне посоветовала Л. Сизых – научный сотрудник Иркутского ботанического сада еще в 90-х годах. Но всерьез я стала относиться к жимолости лет пять назад.
После сбора урожая я сразу провожу санитарную обрезку: удаляю поломанные и засохшие ветки, а также удаляю побеги, растущие слишком загущенно, или направленные внутрь куста. Они не должны отнимать силы растения на свой рост. В это время все силы жимолости направлены на образование новых побегов, и я помогаю им – провожу опрыскивание мочевиной по кроне из расчета       20 г/ 10 л воды. 
Одновременно заделываю в почву под куст (примерно 2 кв.м) комплексное удобрение в гранулах; в данном случае, из расчета 20 г/кв.м нитроаммофоски, она не слеживается и хорошо растворяется в дождливую погоду. В конце июля-начале августа, когда завершится побегообразование, провожу внекорневую подкормку раствором удобрения «Монофосфат калия» 15 г/ 10 л воды. Это способствует закладке плодовых почек урожая следующего года, лучшему вызреванию побегов. Буквально полностью омываю куст раствором. Все эти манипуляции могут быть бесполезными, или неэффективными, если нарушать режим поливов.
Корни жимолости расположены близко к поверхности почвы, поэтому полив должен быть регулярным, на средний куст примерно по 10 л воды один раз в неделю. Вокруг растения лучше сделать бортик или канавку, чтобы вода поступала к корням. После полива, для сохранения влаги, мульчирую приствольный круг небольшим слоем сухого перегноя.
Вот и все. Главное, вовремя провести необходимые мероприятия. 

Краевые ожоги 
Скорая помощь
В этом сезоне садоводы часто наблюдают на листьях огурцов краевые ожоги. Что это? Причин много, поэтому трудно определить сразу, какие предпринять меры. Это может быть недостаток или наоборот переизбыток влаги. Надо отрегулировать полив и в особо жаркие дни сделать его регулярным. Поливы в жаркие дни по листьям приводят к солнечным ожогам. Края листьев желтеют, затем принимают коричневый цвет и крошатся. Такие листья следует удалять. Также растения реагируют на недостаток элементов питания. При недостатке магния листья становятся пятнистыми, пятна сливаются, а края становятся как бы обожженными. При недостатке калия на краях листьев появляется ярко выраженный ожог. Здесь надо применить подкормку под корень комплексными удобрениями, подойдут готовые удобрения «Фертика» («Кемира»), «Растворин», «Гумат +7» или раствор древесной золы или «Калимаг». 
Перепады ночных и дневных температур сильно ослабляют растения и приводят к пятнистости листьев и краевым ожогам. Рекомендуется применять регуляторы роста. Стресс также хорошо снимает опрыскивание раствором мочевины по листьям.
Краевой ожог может быть одним из признаков переноспороза (ложная мучнистая роса). В сухую погоду ложная мучнистая рроса маскируется под краевой ожог, а в сырую проявляет себя во всей красе. Поэтому нелишне будет провести опрыскивание медномыльной эмульсией ( 1 ч. л. медного купороса + 40 мл зеленого мыла/ 10л.воды или ХОМ (хлороокись меди) по инструкции. Все больные листья удалить и сжечь. Опять-таки зеленую массу восстановить с помощью мочевины.
Первые признаки появления паутинного клеща можно легко спутать с краевым ожогом. Сначала появляются бледно-зеленые точки, в дальнейшем лист становится пятнистым, края темнеют, лист крошится.
В этом случае я бы воспользовалась инсектицидом «Искра - двойной эффект», потому что кроме действующих веществ на вредителя препарат содержит калийное удобрение, которое обеспечивает внекорневую подкормку растений. 
Специалисты советуют в неблагоприятные погодные условия чаще применять бактериальное «оружие» «Фитоспорин М» по листьям – через пять-семь дней, вне зависимости от проведенных подкормок другими удобрениями и не бояться удваивать концентрацию, указанную в инструкции.
Рубрику ведет Эльвира ЛУКИНА.
Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика