Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Город, события, люди » Анастасия Небогина

Анастасия Небогина

23-01-2020, 10:03
Автор: nautilus
Просмотров: 869
Комментариев: 0

Анастасия Небогина25 декабря прошлого года, в тот же день, когда в областном министерстве социального развития, опеки и попечительства вручали награды журналистам - победителям конкурса «В фокусе – детство», здесь чествовали и работников социальной защиты. Благодарностями министерства труда и социальной защиты Российской Федерации за профессионализм и личный вклад в организацию оперативной помощи гражданам, пострадавшим от наводнения в Иркутской области, наградили 12 специалистов социальной сферы. Среди них была и усольчанка Анастасия Небогина – заместитель начальника отдела организационной работы управления социальной защиты населения по городу Усолью-Сибирскому и Усольскому району. Начиная с июля 2019 года, Анастасия регулярно ездит в командировки. Трижды она побывала в Тулуне, а с конца прошлого года выезжает на работу с документами пострадавших от паводка в Иркутск. В очередной командировке она находится и сейчас.


Грешный город

Если большинство из нас масштабы бедствия могли оценить по сюжетам телеканалов и видео в интернете, то Анастасии самой довелось многое увидеть. В первый раз в Тулун она поехала в июле.


- У нас в Усолье светило солнышко, было жарко, и я оделась легко, - рассказывает моя собеседница. – Но когда автобус стал подъезжать к Тулуну, первой моей мыслью было: «Чем же этот город так нагрешил?». Над Тулуном нависала огромная черная туча, шел дождь, и прямо в автобусе пришлось доставать теплую одежду и одеваться. Меня высадили на каком-то пустыре, где, кроме двух киосков без окон и дверей, ничего больше не было. Только увидев что-то похожее на подъездные пути и остатки фундамента здания, я догадалась, что здесь находилась автостанция. Позже мне рассказали, что наводнением ее просто смыло, а остановку междугородних автобусов перенесли в другое место.

 

Соцработников, приехавших на помощь тулунским коллегам, поселили в местном Центре помощи детям на улице Песочной. Собственно говоря, от самой улицы осталось лишь два дома. В одном из дворов нашу землячку поразила стоящая на крыше сарая иномарка – видимо, хозяева так пытались спасти машину. На практически голом месте кое-где виднелись закрепленные на совесть и потому уцелевшие после наводнения качели, где-то частично удержался забор. Дороги в наиболее пострадавшем частном секторе находились в таком состоянии, что ездить по ним таксисты не рисковали и выезжали по заявкам только в благоустроенную часть города. Но ожидать машин приходилось очень долго, потому что многие водители не работали, не желая «убивать» авто на разбитых дорогах.

 

- После разбора затора у моста на реке Ия мы проезжали там, и трудно было поверить, что вдоль берега совсем недавно стояли дома, - добавляет А. Небогина. – Кругом сплошная пустота, покрытая черным илом. И только в одном месте, где сохранился фундамент дома, хозяин снова строил дом. Практически в чистом поле.

 

В распоряжение соцработников, съехавшихся из разных уголков области, предоставили подростковые кровати, крошечные кабинки, детские стульчики. В одной комнате – шесть человек, на всех – один душ с холодной, чаще всего, водой. В комнатах было сыро и влажно – Центр помощи детям находится почти на берегу реки, и поднявшаяся вода затопила подвал. В первую ночь усольчанка никак не могла заснуть, а потом привыкла, да и усталость брала свое.

 

Вечером, если задерживались на работе, ужина могло и не хватить, выручали купленная в магазине еда и чай. От смытого водой частного сектора осталось наследство – сбившиеся в стаи собаки. Однажды такая стая начала преследовать двух коллег Анастасии, которые пошли в магазин. Спасла местная жительница, она впустила их к себе домой и оставила, пока собаки не разбежались. Еще одной проблемой стали комары – огромные и злющие, от которых не было спасения. Как-то раз усольчанка вместе с коллегами возвращалась поздно вечером домой, и людей буквально атаковали тучи комаров, отбивались от них всю дорогу.

 

До последнего человека

По утрам маршрутка в несколько рейсов отвозила работников соцзащиты в местный техникум, где принимали документы от пострадавших. Основной наплыв пришелся на июль и август, и в самом начале люди занимали очереди с раннего утра. Работу не прекращали, пока очередь не заканчивалась.

 

-В одном помещении часть сотрудников принимала документы у населения, в другом проверяли, все ли в наличии, - объясняет Анастасия. – Работало несколько контрольных групп. В первой запрашивали Росреестр, не имеется ли у человека другой недвижимости, проверяли прописку. Следующая – блок предварительной проверки пакета документов на наличие всех необходимых бумаг. Я в составе группы контроля занималась итоговой проверкой. Если все документы были в порядке, мы передавали их на изготовление свидетельств на предоставление социальных выплат на приобретение жилья, которые тут же и распечатывали. В Иркутск ничего не отправляли – с нами всегда находились министр социального развития или его заместитель. Раз в день они подписывали свидетельства, мы звонили горожанам и приглашали их за документами. Самое страшное было, когда тормозилась работа на первой стадии, по запросам – не работали или зависали программы. Все вставало, потому что передавать непроверенные документы дальше не имело смысла. Мне запомнилась ночь, когда мы закончили работу в семь часов утра. Отправили в Москву последний список и поехали в центр, где жили. Умылись, перекусили – и к девяти часам снова на работу. Правда, в тот день через пару часов нас отпустили, и мы поехали отсыпаться.

 

Последняя тулунская командировка закончилась для А. Небогиной 4 октября. В этот день она вместе с коллегами собирала и грузила в машины оргтехнику и коробки с четырьмя тысячами дел пострадавших от наводнения. Работа по выдаче свидетельств в городе завершилась, и всю документацию перевезли в Иркутск. Сейчас работники соцзащиты занимаются документами пострадавших во время второй волны паводка. Хотя даже из первой еще не все распорядились полученными сертификатами и приобрели жилье.


Тянет к «бумажкам»

Героиня нашей встречи с детства стремилась к самостоятельности, поэтому, видимо, сразу и безоговорочно ей понравилось в санаторной школе-интернате № 4. Настя здесь жила и училась, а домой приходила только на выходные и на каникулы. После седьмого класса по настоянию родителей поступила в лицей № 1, а в середине десятого все-таки ушла в школу № 3, которую и окончила. Совершенно не представляя, кем хочет стать, поступила на факультет «Автомобильное хозяйство и предпринимательство» в Иркутский педагогический институт, но быстро разобравшись в том, что это ее совсем не интересует, после первой сессии забрала документы. По направлению Центра занятости пришла работать архивариусом в Пенсионный фонд и сразу же влюбилась в работу с «бумажками». Ей нравилось разбирать документы, систематизировать их, наводить порядок. Сам собой отпал вопрос, куда пойти учиться – конечно же, на документоведа в Иркутский госуниверситет. Анастасия училась заочно и работала в усольском Доме-интернате для престарелых и инвалидов до его закрытия в 2014 году: секретарем, в отделе кадров, специалистом по социальной работе.

 

-Здесь, кроме бумаг, я еще работала и с бабулечками и дедулечками, которые жили в Доме-интернате, - вспоминает наша героиня. – В основном, они были доброжелательные и приветливые. Каждого мы знали «от и до»: что любит, с какой стороны кружку подать, с жирком или без колбаску купить. Мы адаптировали пожилых людей к новым условиям, ведь многие очень тяжело переносили переезд, и то, что родственники их сюда оформили. Устраивали для них разные мероприятия, чтобы как-то разнообразить их жизнь.

 

В 2015 году А. Небогина пришла работать в управление социальной защиты населения Усолья и Усольского района, сначала – в отдел кадров, затем – в орготдел. Все это время она занимается любимым делом – оформлением документов, и ей это нравится.

 

Стремлюсь к независимости

Но только на работе наша героиня не зацикливается. Анастасия – мама двух детей. Миша уже учится в четвертом классе, а Вероника только готовится идти в первый класс. Большой компанией, где только одной детворы набирается больше десятка, Анастасия любит бывать на природе, и не суть важно где: рядом, на Белой, или на Братском море. Зимой катаются на горках, отдавая предпочтение свирским. Вместе с лучшей подругой и крестной своих детей на протяжении пяти лет снимает дачу, обеспечивая семью свежими овощами, ягодой и, самое главное, солнцем и свежим воздухом.

 

После рождения дочки и получения материнского капитала свою удобную комнату в малосемейном общежитии наша героиня поменяла на практически убитую, но зато трехкомнатную квартиру. Но не переживает по этому поводу, а постепенно, комната за комнатой, приводит новое жилье в порядок. С детства стремясь к самостоятельности, наша героиня и сейчас старается ни от кого не зависеть. И пока ей это удается.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото из архива А. Небогиной.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика