Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » В Усолье всё спокойно, - считает министр социальной защиты Владимир Родионов

В Усолье всё спокойно, - считает министр социальной защиты Владимир Родионов

23-06-2016, 15:17
Автор: nautilus
Просмотров: 428
Комментариев: 0

В Усолье всё спокойно, -  считает министр социальной защиты Владимир РодионовМеньше двух месяцев назад в Усолье приезжали представители различных министерств региона, в том числе и социальной защиты населения, опеки и попечительства, а 14 июня в городской администрации усольчан лично принимал  министр этого ведомства Владимир Родионов. Судя по тому, что на встречу с ним пришло всего десять человек, понятно, что массовых претензий к работе этой службы у горожан нет.

 

Территории разные – проблемы одинаковые
- Во всех территориях, где я побывал, люди задают практически одни и те же вопросы, - отметил Владимир Анатольевич. – В основном это социальное обеспечение, опека и попечительство. Сегодня не было ни одного вопроса, касающегося жилищно-коммунального хозяйства – льгот по оплате за жилье, дрова – хотя обычно их достаточно много. Их вытеснили вопросы по обеспечению техническими средствами реабилитации и санаторно-курортному оздоровлению. Половине посетителей даны разъяснения, остальные проблемы мы взяли на контроль. Будут поручения и управлению социальной защиты населения по Усолью и Усольскому району. Решение любой проблемы – это в какой-то степени доверие к власти, и отсутствие результата подрывает авторитет и уважение.
Какие услуги оказывают социальные работники? Можно ли получать помощь не только днем, но и ночью? Оказывается, пожилые усольчане осведомлены об этом далеко не так, как хотелось бы. Для одной из пенсионерок настоящим откровением стала информация о том, что в Центре социального обслуживания населения есть круглосуточная служба сиделок для тех, кому по состоянию здоровья нужен постоянный уход и присмотр. А каждая услуга оплачивается по определенному тарифу, и из большого списка можно выбрать лишь те, что необходимы.
Далеко не все знают о своих правах и обязанностях и о том, что положено их подопечным, опекуны. Один из примеров: старшая сестра оформила опекунство над братом. Жилье парню после 18 лет не предоставили. Спохватилась сестра, лишь когда брату было уже 20 с лишним лет. Сейчас ему 30, а своего жилья так и нет. В этой ситуации В.Родионов посоветовал единственно правильное решение – добиваться предоставления жилья через суд. Тем более что прецеденты принятия судом положительного решения уже есть. Как добиться выделения квартиры опекаемой племяннице, за которой закреплено жилье матери, жить в котором невозможно? В этом случае необходим акт обследования, доказывающий, что жилище непригодно для проживания. Как это сделать и куда обратиться, министр также объяснил.

 

Кто поможет инвалидам?
Что можно сделать для ребенка, имеющего целый букет заболеваний и признанного необучаемым? 15-летнему подростку требуется общение, развитие, но получить он этого нигде не может. Не получил он и реабилитации на дому, обещанной несколько лет назад, – специалист из Иркутска к мальчику так и не приехал. Единственное, что остается маме и сыну – ждать открытия в Усолье отделения помощи детям-инвалидам, запланированного на начало июля.
Где пенсионерке взять деньги на оплату ремонта слухового аппарата, поврежденного, когда женщина едва избежала наезда автомашины? Стоимость ремонта вылилась почти в половину месячной пенсии усольчанки, а через несколько месяцев ей предстоит получать новый аппарат – срок эксплуатации старого закончился. И эту проблему Владимир Анатольевич решил, пообещав, что ремонт аппарата будет оплачен министерством.
Визит еще одной усольчанки стал для В.Родионова неожиданностью – о том, что из Дома-интерната в Саянске в ноябре прошлого года самовольно ушел и в дороге умер от сердечного приступа 76-летний житель нашего города, министр даже не слышал. Поэтому ответить на вопрос, как такое могло случиться, сразу не смог, но пообещал разобраться в том, что произошло.
Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Родионов поделился, что Центр помощи детям-инвалидам и другим категориям граждан откроется в нашем городе в первой половине июля.
- Сегодня я побывал там и порадовался: работа кипит, - рассказал министр. – Это очень хорошая идея руководителя социально-реабилитационного центра, сотрудники которого своими силами за счет средств спонсоров из города и района делают ремонт в здании. Уверен, что центр будет востребован. Сегодня мы ставим в министерстве задачу по сопровождению семей с детьми-инвалидами. Закрываются сиротские учреждения, мы перераспределяем сотрудников, чтобы они не оказались на улице, и занимаемся решением проблемы, которой ранее особо никто не занимался. Есть хорошие примеры в Братске, Саянске, Иркутске, Черемхово. Скоро появится и в Усолье – здесь, как мне сказали, на сопровождении находится около 180 детей. И необходимо помещение, куда они смогут приезжать, где мамы смогут оставить их со специалистами-реабилитологами, составить индивидуальную программу реабилитации.

 

Всех детей – в семьи
Областной чиновник вспомнил и о хорошей традиции Усолья – замещающих семьях, которых в городе и районе немало. Есть, конечно, не очень хорошие примеры, но их – единицы, большинство же детей обретает настоящие семьи.
- Ребенок не должен находиться в сиротском учреждении, - уверен Владимир Анатольевич. – Детский дом – это путь в никуда, дети выходят из него совершенно не подготовленными к самостоятельной жизни. Никакие, даже самые хорошие педагоги, не заменят маму и папу, пусть и приемных. Сегодня на прием пришли женщины, взявшие в свои семьи детей, и все говорили, что те называют их мамами. Это дорогого стоит.
Служба сопровождения замещающих семей откроется вскоре на базе бывшего СРЦН в поселке Железнодорожном. Там же, как рассказал руководитель ведомства, родители смогут оставлять детей-инвалидов на день или несколько часов и получать необходимые консультации по обучению, воспитанию и лечению детей с проблемами здоровья.
- На вашей территории по работе нашего ведомства все более-менее спокойно, - подытожил В.Родионов. – Мне было приятно пообщаться с усольчанами, ко мне не пришло ни одного человека с негативным настроем, все люди доброжелательные. Думаю, что смог ответить на их вопросы, кто-то получит ответ позже. Если будет необходимость, приеду в следующем году. Готов и два раза в год выезжать на территории, когда понадобится.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}