Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

Любовь Иванова

31-10-2019, 12:56
Автор: nautilus
Просмотров: 182
Комментариев: 0

Любовь ИвановаВ последние годы стало очень модно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и следить за фигурой. К счастью, в Усолье нет недостатка в фитнес-студиях и клубах на любой вкус. Но только одна из них может похвастаться опытом работы в несколько десятилетий. Студию «Ритмика» в спорткомплексе «Чайка» 35 лет назад создала хореограф Любовь Иванова. Тогда подобные спортивные объединения появлялись как грибы после дождя. Потом также быстро по разным причинам они прекращали существование. А вот «Ритмика» оказалась долгожителем. Сюда ходят по 10-20-30 лет. Секрет такого постоянства прост — студийцев привлекает харизматичность и при этом строгость тренера. Любовь Иванова работает, как говорится, не для галочки, «Ритмика» стала главным делом всей ее жизни. Она реализовала свою мечту и от работы испытывает неподдельное удовольствие. А в таких случаях человеку как будто помогают высшие силы — все получается. «Ритмика», наверное, единственная студия в Усолье, куда попасть невероятно сложно, мест нет, ждать приходится по несколько месяцев, да и то, если повезет. Потому что отсюда практически не уходят.


Комплекция мечте не помеха

Заниматься хореографией Люба мечтала с первого класса. Именно тогда в их школу после института пришла молодой специалист Виктория Савина и начала преподавать танцы, хореографию, ритмику, и Люба просто влюбилась в эти занятия. Тогда совсем маленькая девчушка, наша сегодняшняя героиня, стала расспрашивать, где же учительница научилась так хорошо танцевать и преподавать. Так Люба узнала об Иркутском культпросветучилище и все школьные годы мечтала туда поступить. В старших классах она увлеклась пением, обладая сильным красивым голосом была даже солисткой вокально-инструментального ансамбля «Фортуна» в Доме пионеров, изучила нотную грамоту. Там познакомилась с будущим мужем Игорем. Но о мечте стать хореографом не забыла.


После школы, никому ничего не говоря, поехала в Иркутск и пришла в то самое культпросветучилище.

— Но на тот момент я была довольно толстой, периодически отъедалась на маминых пирогах. И как-то постеснялась сказать, что пришла поступать на хореографа, там перед приемной комиссией нужно было представить какой-нибудь танец, но с моей комплекцией это мне показалось неудобным, да я и не подготовилась, — вспоминает Любовь Иванова. — А вот с моими вокальными данными, да еще и знанием нот меня с удовольствием взяли на дирижерско-хоровое отделение.

 

Но к этому делу у студентки душа не лежала совсем. Часами она стояла в дверях класса хореографии и грустно смотрела, как танцуют другие девушки. В конце концов преподаватель Ольга Мухортова не выдержала и спросила, у Любы, зачем она там стоит.

— Я объяснила, что очень хочу танцевать, она сказала: «Ну, давай посмотрим, что ты умеешь», — рассказывает Любовь Иванова. — Первым делом проверила выворотность моих ног, а она была очень хорошей, впоследствии меня ставили в пример другим девчонкам. В итоге мне предложили попрыгать, я очень старалась, при этом совершенно не умела, сейчас вспоминаю и понимаю, как это было смешно. Девчонки рассказывали, что я так прыгала, что пол трясся…

 

Но впечатление, очевидно, было произведено неизгладимое: Любу взяли на отделение хореографии, причем и с дирижерско-хорового отпускать не хотели, только под угрозой того, что она вообще заберет документы, отпустили. Но обязали посещать факультативно.

 

В дело жизни — по решению партии

После получения диплома Любовь Иванова год проработала художественным руководителем клуба в совхозе «Усольский» поселка Новожилкино. Хотя после дипломной работы ее брали в театр музкомедии в Иркутск. Но опять же — петь, а не танцевать. Нашу героиню это не устроило. Потом вернулся из армии Игорь Иванов, и Любовь без сожаления уехала из Новожилкино, хотя к тому времени ей там даже выделили квартиру. Затем была работа в отделе культуры до рождения сына Максима, а после декретного отпуска она устроилась заведующей актовым залом треста «Востоктяжстрой». Там ей очень нравилось, занималась самодеятельностью, работал хор, танцевальный коллектив.


— Но в 1984 году моя жизнь резко изменилась — на заседании парткома треста «ВТС» объявили, что работники управления должны следить за здоровьем и два раза в неделю посещать спортзал, заниматься физкультурой. Для этого необходимо подготовить инструктора. И меня отправили на семинар-практикум по ритмической гимнастике при комитете по физкультуре и спорту при Иркутском облисполкоме. Вернулась, начала работать, делала все, как учили, музыку подобрала. И мне это очень понравилось. Вот так и получилось — вроде обязал трест «ВТС», а стало делом всей жизни.

Затем в многотиражной газете треста «Строитель» напечатали, что Любовь Иванова в большом зале спорткомплекса «Чайка» ведет секцию «Ритмика», пошли работники не только управления, но и всех подразделений «Востоктяжстроя», тогда их было довольно много. Самое большое количество занимающихся было после публикации статьи в городской газете «Ленинский путь». После этого объявления пришло столько народа, что Любовь Иванова совсем не обрадовалась — огромный зал, где занимаются волейболисты, оказался полон. Перед каждым занятием Любовь обязательно мыла пол, а там на самом деле очень большое помещение, но она не могла позволить, чтобы ее воспитанники занимались в грязи.

 

— Как обычно и бывает, приходит поначалу много людей, потом кто-то отсеивается, — говорит наша героиня. — Со временем я поняла, что мне некомфортно заниматься в настолько большом зале. Кто-то меня не слышит, не видит, как правильно делать движения. А мне хотелось качества, чтобы группы были небольшие. Тогда я к каждому смогла бы подойти, где-то подправить движение, если человек делает неправильно. И мне пошли навстречу, выделили малый зал в спорткомплексе «Чайка». Я разбила занимающихся на группы максимум по 16 человек, больше не позволяла вместимость зала. И получилось, что у меня по две-три группы каждый день кроме субботы. Первое время уставала очень, но постепенно втянулась. В этом малом зале мы занимаемся уже 17 лет.

 

У нас сплетничать не принято

Сейчас в зале студии «Ритмика» есть весь необходимый инвентарь. Хореографический станок, зеркала — все для комфортных занятий, как и задумывала наша героиня, чтобы видеть каждую воспитанницу. Попасть сюда очень сложно, потому что женщины ходят десятилетиями, а вместимость зала ограничена. Если и уходят, то только по каким-то форс-мажорным обстоятельствам: переезд, плотный рабочий график, декретный отпуск.

 

— У меня такое впечатление, что мои дЕвицы (она своих воспитанниц именно так называет — прим. автора)ходят сюда для удовольствия, и самое интересное, что и я тоже! Главное — это не только физподготовка, но и общение! Я вообще не представляю, как бы я без него жила. Мне очень нравится атмосфера в моей студии, у нас никто никогда не сплетничает, мы не обсуждаем людей. При этом в раздевалке болтаем постоянно, делимся новостями, случаями из жизни, советами, обмениваемся информацией, где что лучше купить, получить качественную услугу. О достижении результатов я каждому могу сказать: если человек хочет, он обязательно похудеет, построит свое тело, причем и без всяких тренировок. Главное — желание измениться.

 

Я даю простые советы, главное, чтобы им следовать. Категорически против диет, человек не сможет всю жизнь провести в таком режиме. А красивое тело — это именно образ жизни. Минимизировать мучное, сладкое. Я считаю, что если уж хочется сладкого, то можно себе немного позволить, но в первой половине дня. Или пироги, как без них в семье? Я и сама их пеку. Можно все, но понемножку. И тогда не возникнет ощущения постоянных ограничений. Когда вижу результаты у своих девочек, искренне радуюсь и удивляюсь — какие же они становятся красивые! Лучшим комплиментом за мою профессиональную деятельность меня наградил один спортсмен, он несколько лет ходил в тренажерный зал в нашем же бассейне и любовался на девчонок: «Люба, ты столько женщин сделала красивыми!»

 

Тренировка у Любови Ивановой технически очень четко продумана: обязательно на каждом занятии два комплекса растяжки, есть и кардио-, и силовая нагрузка. Комплексы постоянно меняются, чтобы не было привыкания. А несколько лет назад она создала еще одну, особенную группу.

Одна моя дЕвица вдруг перестала ходить, — говорит Любовь Иванова. — Я ее встретила случайно на улице и спросила, почему пропускает. Ответ меня несколько обескуражил. Она сказала, что после 55 лет ей некомфортно заниматься с молодыми девчонками. Хотя у нас все разных возрастов. Я задумалась над этим очень серьезно. И постепенно набралась группа, в которой по другой программе тренировок занимаются те, у кого есть ограничения по здоровью. Потому что людям необходима физкультура, в любом возрасте и при любых показателях хочется радости движения, поддерживать себя в форме, общаться.

 

9 ноября «Ритмике» — 35 лет! В этот день по уже давно сложившейся традиции все дЕвицы Любови Ивановой соберутся вместе, отметят свой праздник, придут даже те, кто сейчас по разным причинам не могут посещать занятия, приедут из других городов. Для них и Люба, как они все без исключения ее называют, и сама студия — уже больше, чем просто тренер и занятия спортом. Да и все они за эти годы стали друг другу близкими людьми, советчицами и настоящей поддержкой, иногда вместе ездят на турбазы. Можно сказать, что сейчас «Ритмика» — это особенный усольский полузакрытый женский клуб, где женщин делают красивыми. С юбилеем!

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора и из архива Любови ИВАНОВОЙ.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика